Отзыв: Книга "Дивергент" - Вероника Рот - Идея неплоха, но исполнение оставляет желать лучшего.

Достоинства: Идея, атмосфера
Недостатки: Излишняя простота повествования. Скудное словарное разнообразие. Нераскрытые персонажи. Примитивный сюжет.
Всем доброго времени суток. Данное произведение давно было у меня на примете, и наконец-таки мои шаловливые ручонки до него добрались. Ранее я уже имела честь познакомиться с франшизами для подростков типа : "Бегущий в лабиринте", " Голодные игры", "Перси Джексон", " Ученик Ведьмака" и т. д, и т. п. Фильм "Дивергент" был принят мною достаточно лояльно, поэтому я решила дать и книге шанс, но увы, она меня не впечатлила.

С самого начала мне бросалось в глаза примитивное, бедное на художественный слог повествование, однообразность речи и вопиющее количество глаголов в духе : "Пошёл, встал, сел, упал". Исходный материал сырой, простенький, я бы даже сказала наивный. Никакой, даже самый гениальный переводчик, не смог бы сотворить из англоязычного первоисточника лучше того, что мы имеем в итоге. Возможно, в подростковом возрасте данная книга могла бы мне понравиться, но этого я всё же гарантировать не могу. На сие творение я не возлагала больших надежд, но надеялась на то, что оно хотя бы немного меня зацепит. Главная героиня с самого начала показалась мне эгоистичной, чересчур самоуверенной и неприятной девочкой, совершающей нелогичные поступки. Со временем у меня к ней даже возникла антипатия и нежелание сопереживать. Из женских персонажей, более мне запомнившихся, я выделю Кристину, а из мужских- Четыре( Фора (4-Four) и Ала. Они оказались более живыми героями, с неплохо прописанными характерами - о них хотелось узнавать больше. С самого начала от "Дивергента" я ждала разностороннего раскрытия жанра антиутопии. В данном случае я получила скудные описания мира, в котором происходят события, пару-тройку хороших мыслей, которые среди океана воды затерялись вовсе, и безликую главную героиню, о судьбе которой под конец не хочется знать ничего. Рекомендовать данную книгу членам своего книжного клуба я не стану, дабы оградить их от бульварной литературы, написанной забугорными дилетантами, сыскавшими славы, наживаясь на волне хайпа подросткового ширпотреба. Возможно, звучит грубо, но суть именно такова - пиар и хорошая реклама решают всё. Даже если произведение- полная безвкусица и бесталанщина, его купят и будут кричать, что это шедевр, ведь какой-нибудь журнал уже окрестил его таковым. Или же обыватель увидит волшебное слово-БЕСТСЕЛЛЕР. Оно не гарантия качества, а показатель массовой продаваемости. Подумайте над этим! Несмотря на всё вышесказанное, я не буду ставить крест на данном произведении. В нём есть некая атмосферность, простота и идея, которая могла бы перерасти во что-то большее, чем нам представили. Спасибо, что прочитали мой отзыв. Всем Иисуса!
Общее впечатление Идея неплоха, но исполнение оставляет желать лучшего.