Отзыв: Пневматическая винтовка Hatsan Striker 1000s - Отличная винтовка для новичка!

Достоинства: Мощность, цена
Недостатки: Тугая перезарядка, крупная мушка
Некоторое время до покупки винтовки Hatsan Striker 1000s, я интересовался другим пневматическим оружием, в частности пневматическими пистолетами, не подозревая даже о существовании пневматических винтовок. Но, однажды, заглянув в спортивный магазин, я увидел на стене разные винтовки, и влюбился…
Придя вечером домой, я начал шерстить интернет на предмет того, какую винтовку стоило бы выбрать новичку. Прочитав множество отзывов на специализированных форумах и прикинув свои финансовые возможности, мой выбор упал на турецкую винтовку Hatsan Striker 1000s. Сначала думал взять с деревянным прикладом (Striker 1000x), но узнав, что за таким типом приклада нужно тщательно ухаживать, решил всё-таки взять модель в пластиковом исполнении, хотя сейчас и жалею немного, ведь дерево как-то приятнее на ощупь.

Но ничего, для новичка даже лучше, когда приклад в принципе неубиваем. Да, кстати, пластиковый приклад оставляет простор для модернизации: можно утяжелить его, этим самым сместив центр тяжести в более удобное для стрелка положение.
Так вот, хотелось бы поделиться своим личным мнением об винтовке:
- во-первых, солидный вес создаёт впечатление, что держишь в руках настоящее оружие. Производителем указан вес 2,9 кг, но в руках винтовка кажется тяжелее.
- во-вторых, винтовка обладает высокой мощностью – с 10-15 метров пробивает насквозь сосновую доску, толщиной 5 см, а в стальном листе толщиной 3 мм делает значительную вмятину. Пластиковые бутылки с водой бьёт на вылет. По животным не стреляю и не собираюсь, так как такое оружие не создано для охоты, да и покупалось чисто в спортивных целях.
Максимальная скорость пули, заявленная производителем, составляет 305 м/с, но отличается в зависимости от типа и веса используемых пуль.
Стоило бы отметить и некоторые негативные моменты.:
- во-первых, это неожиданно тугой ход ствола при перезарядке. Хотя сейчас уже привык, но поначалу было над чем помучатся. Теперь с улыбкой смотрю на друзей, которые пытаются перезарядить винтовку.
- во-вторых, немного усложняет прицеливание крупный размер оптоволоконной мушки на стволе, хотя это скорее дело вкуса и привычки, так как винтовка, в принципе не создана для стрельбы на значительные расстояния. Этот недостаток был исправлен покупкой оптического прицела.
В общем, впечатление от винтовки очень положительные. В конце хотелось бы напомнить всем о том, что очень важно принимать все меры предосторожности при занятиях стрельбой. Никогда не наводите даже незаряженное оружие (а это именно оружие, а не игрушка!) на других людей. Не давайте детям играть с винтовкой, но, по возможности, постарайтесь выделить время для того, чтобы объяснить и показать им принцип её работы, так как нужно прививать культуру обращения с оружием с детства.
Удачи Вам и меткой стрельбы! С уважением, Cheremis.

Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Отличная винтовка для новичка!