Отзыв: Автоматические выключатели ABB - Хорошее качество за относительно адекватную цену
Достоинства: Качество.
Недостатки: в доступных мне магазинах менее распространен, чем другие бренды среднего ценового сегмента
Пару лет назад передо мной остро встал вопрос о трехфазном автомате на 100А. Достать подобную штуку простому смертному - задача в высшей степени нетривиальная. Усложняет сей квест тот факт, что находился на тот момент в деревне.
Беглый просмотр по магазинам в ближайших городах дал следующие результаты:
- махровый "китай" (екаэфы, дэкаэфы и прочие тэдээмы). Временное решение, когда уж совсем ничего нет. Работают неделю, при хорошем раскладе - месяц-два.
Цена на тот момент - 1,5-3,5 тыс рублей. Доступны с прилавка.
- Schneider Electric - "породистый" и надежный, но дорогой. А при таком номинале - еще и редкий, а значит - очень дорогой. В доступных мне магазинах предложили его под заказ (3-5 недель) за 14,5-17 тыс рублей.
Слегка офигев от ситуации, я стал копать глубже и дальше. Как результат - нашел автомат от ABB. Цена 8800, доставка 3-4 недели. Решил попробовать их, взял 2 шт (1 в резерв)
Прошло 3 года. Автомат до сих пор успешно выполняет свои функции, даже резерв пока еще не понадобился.
Это предисловие, наглядно показывает, какие проблемы могут возникнуть при покупке автоматов
Впоследствии еще несколько раз собирал простенькие щитки на автоматах 16-32А. Поскольку такие автоматы широко распространены, проблемы с их покупкой возникают те же, но в гораздо меньшем мастабе. Также не особо критична и разница в цене: разница между TDM и тем же шнайдером - рублей 200, не больше. Но даже и здесь можно чуть сэкономить. ABB чуть дороже TDM, но гораздо дешевле шнайдеров при сопоставимом со шнайдерами качестве. Нареканий к АВВ за все время, что с ними сталкивался - не было.
Из относительных недостатков - чуть неряшливый по сравнению со шнайдерами внешний вид(те все из себя "гламурные", приятные на ощупь, прилизанные).
Вывод: ABB хорошо подойдет тем, кому нужна качественная бесперебойная работа, но кому не хочется переплачивать за "гламур". Очень хороший бренд из среднего ценового сегмента.
Беглый просмотр по магазинам в ближайших городах дал следующие результаты:
Цена на тот момент - 1,5-3,5 тыс рублей. Доступны с прилавка.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Хорошее качество за относительно адекватную цену |