5
Отзыв рекомендуют 49 9

Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Тогда было актуально, а сейчас и подавно!

Достоинства: Голая правда
Недостатки: Абсолютно никаких
Пьеса «Горе от ума» А. С. Грибоедова создана еще впервой четверти 19 века. В то время в воздухе России висел дух революции и угнетения. Гражданская война разрушала людей как личностей и разделяла общество на разные фронты. Только глубокое понимание этой ситуации в стране позволило автору создать поистине уникальное произведение, которое остается актуальным и по сей день. «Горе от ума», как известно из публикаций современников, было хорошо воспринято декабристами, которым был близок по духу революционный настрой автора и его идеи.


Чацкий – главный герой пьесы «Горе от ума» противопоставляется закоренелому и устаревшему в своих догмах и устоях обществу. Чацкий – яркий представитель молодого поколения, которому чужды нечестные пути достижения целей. Такие люди рады служить, но прислуживаться им тошно. На лицо – совершенно новое и концептуальное видение жизни. Но новое не всегда есть хорошо, особенно если оно отрицает старое и устоявшееся десятилетиями. Да и не только новое миропонимание может повлечь серьезные последствия – скорее смелость и некая житейская неопытность может вызвать нетрезвые насмешки со стороны консерваторов.

Яркий представитель застойной части общества - чиновник Фамусов. На службе он состоит только ради выгоды, то есть больших денег. Какие могут быть идеалы у такого человека? Ради наживы и легких денег он готов и услужить и переступить моральные принципы. Тогда таких людей как Фамусов было бесчисленное количество. Но что изменилось? Об актуальности пьесы в наше время можно говорить долго...

Чтобы подлить огня и четче отразить ситуацию, происходящую на тот момент в России, Грибоедов противопоставляет молодое поколение со своими смелыми идеями старому, обрюзгшему Фамусову и его «шайке». Кульминация пьесы свершается на балу.

Любовная линия в «Горе от ума» соединяющая Чацкого и его возлюбленную еще раз служит подтверждением того, что паразитирующее общество очень легко заманивает молодые души в свои сети. Здесь Софья, девушка, которая любима нашим главным героем, полностью поглощается Фамусовскими идеями и взглядами на жизнь. И неспроста она на балу пускает слух о том, что Чацкий – ненормальный. Слух расходится, и вот уже каждый считает его психом.

Консервативному обществу проще опорочить честь и достоинство человека, нежели принять свое поражение. В этом вся соль... Один, хоть и очень уверенный и смелый человек не может противостоять целому паразиту. Либо сдавайся – становись таким же, как это сделала Софья, либо – борись. Хватит ли только сил? И в этом вся трагедия. В этом и есть горе. Чацкому не под силу такая борьба, ему приходиться смириться с поражением на главной арене, однако, он нисколько не повержен морально. Он умен и мудр. Он силен духом, и кто знает, сколько среди нас сейчас таких же Чацких – главное не борьба как таковая, а способность оставаться личностью не зависимо от обстоятельств.

Эта тема, я думаю, еще очень и очень долго будет оставаться актуальной. Произведение поистине правдивое и оголяющее проблемы современного общества настолько, насколько это возможно.
Общее впечатление Тогда было актуально, а сейчас и подавно!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Lyusinda
Иной раз поражаешься, насколько все остается неизменным, но в то же время изменяется... Надеюсь, понятно выразилась) Спасибо, с интересом и удовольствием прочитала!
Dolphin33
да, я поняла вас. Вроде прогрессируем, но проблемы остаются теми же...
Janny Hey
В девятом классе читали)
я-мамулька
ооо, помню, в школе читали)))
Я -Алена
Классика!
eremeevatoma
По моему эта тема актуальна всегда!
Dolphin33
это точно...
Рассветная
люди предвзяты,потому что у них есть чувства и память
смайлкап
классика литературы