Отзыв: Пляж Кавелоссим (Индия, Южный Гоа) - Пляж, который забыть невозможно...
Достоинства: Море, пляж, обстановка.
Недостатки: Нет.
Всем читателям доброго здоровья.
Холодными зимними вечерами всем хочется тепла, и ты невольно вспоминаешь свой отдых в теплых странах.
Не отпускает и меня ностальгия о Южном ГОА с его бесподобным пляжем Кавелоссим, на котором я с супругой проводил свой незабываемый отдых в декабре 2019 года в третий раз. Этот пляж не может надоесть.
На четыре километра по берегу Аравийского моря растянулся в длину до четырех километров, может чуть больше, один из красивейших пляжей Южного ГОА- Кавелоссим. Пляж очень широкий ( примерно восемьдесят метров в ширину ), а когда наступает отлив, то становится еще шире.
Мелкий белый песок музыкально хрустит под ногами как свежий, только что выпавший снег. Заход в воду пологий, нет ям и камней. Глубина нарастает постепенно, поэтому пляж Кавелоссим подходит для отдыха с маленькими детьми.
Временами на море бывают большие волны, что не мешает отдыхающим наслаждаться теплым Аравийским морем.
Море завораживает своей красотой, и непостоянством ( оно всегда разное).
С утра до вечера на пляже работают спасатели, которые каждое утро ставят флаги по всей длине пляжа, где купаются туристы.
В зависимости от погоды и волн выставляются флаги разного цвета ( красный флаг-купаться запрещено). Но запрет на купание не останавливает некоторых туристов.
Существует такой миф, что индийцы- спасатели не умеют плавать. Оказалось, это неправда. Я каждое утро наблюдал, как один из спасателей хорошо плавает в море вдаль туда и обратно.
Обычный народ Индии боится воды и совершенно не умеет плавать, поэтому и дети, и взрослые барахтаются у кромки моря, а бдительные спасатели в красных майках свистят в свисток тем, кто зашел в воду слишком далеко .
Вдоль берега построены пляжные кафе ( шеки). У каждого шека есть свой зазывала, который предлагает вам расположиться на лежаке и принесет все, что вы захотите. Кафе предоставляют отдыхающим бесплатные зонтики и лежаки с негласным условием, что вы обязательно в них что-то купите или поедите. Если вы едете в отель только на завтраках, это очень удобно.
Но главное то, что эти ребята охраняют ваши вещи, и вы можете спокойно идти купаться, не переживая за свои личные вещи.
Работники пляжных кафе подходят к отдыхающим и предлагают выбрать на обед или ужин свежевыловленную рыбу.
Мне они предлагали акулу, помфрет, красного окуня и сибаса. Я попробовал все ( больше всего впечатлил сибас, менее всего акула).
А это королевская рыба-кинг фиш, Мясо у нее имеет легкий привкус крабов, потому что она ими питается. Очень вкусная рыба, приготовленная в тандури ( печи).
Так же ребята предлагают разного вида креветки -от мелких до тигровых ( на фото тигровые).
Это лангуст, только в ГОА они его почему-то называют лобстер.
Можно заказать и крабов. Они еще живые, поэтому их связали.
Все эти морепродукты вам приготовят в пляжном кафе к тому времени, когда вы пожелаете. Я попробовал все из вышеперечисленного.
А готовят индийские повара очень вкусно: со специями, овощами, картошкой фри или рисом. Да еще это все под рюмочку рома... Отдых становится вдвойне веселее и лучше.
На пляже Кавелоссим малолюдно по сравнению с пляжами Северного ГОА, поэтому отдыхать здесь комфортно тем, кто любит спокойный размеренный отдых.
Спокойствие лишь изредка нарушают пляжные торговцы, пытающиеся вам продать буквально все: от разноцветных бус и браслетов до красивых сари, а так же нарисовать на любой части тела мехенди.
И если ты остановился на минуту рассмотреть какую-то безделушку в руках торговки, то тут же вся пляжная торговая братия налетает и наперебой предлагают: « Ты только ПАСМАТРИ». Отвязаться от них тяжело, отрезвляет их только ответ «ноу мани», и тогда они огорченные отходят и ищут другую «жертву». Цены конечно у них невысокие, но эти сувениры нужны далеко не всем.
Один раз на пляж привезли индийских школьников, порезвиться на воде. Приехало много автобусов, и на пляже начался такой шум-гам)))Посмотрите сколько их! И все в одинаковой школьной форме. Это напомнило мне мою школьную жизнь.
Интересно было наблюдать, как руководитель поставил их в одну линию вдоль берега моря, натянул веревку, вручил её им в руки, как ограничение для входа в воду. И ведь стояли, держали и в воду не заходили.
Пляж Кавелоссим постоянно убирают, стоят урны для мусора, и периодически машина ездит и забирает его. В отличие от Северного ГОА здесь очень мало собак ( три-пять не считается).
Стадо коров на берегу мы видели только один раз за время своего отдыха.
Зато различных морских обитателей можно увидеть на каждом шагу. Маленькие крабы снуют туда- сюда настолько шустро, что не успеваешь даже сделать фото.
За ними охотятся, пытаясь поймать и съесть, маленькие птички во время отхода волны в море.
А вот краб вырыл себе тоннель, вон какую гору песка перелопатил)).
Может быть эти крабы повсюду оставляют норы по всему побережью?
Мы решили неспеша прогуляться по береговой линии в сторону реки Сал. Во время прогулки нам встречались рыбацкие лодки, стоящие на берегу и готовые в любой момент выйти в море.
Отойдя от центрального пляжа Кавелоссим в левую сторону ( если смотреть на море), то буквально метров через сто начинается безлюдная береговая пляжная линия, протяженностью километра два до пляжа Мобор. Но и тут стоит запрещающий флаг для купания.
По пляжу неспешно прогуливаются отдыхающие, то и дело останавливаясь, чтобы рассмотреть выброшенную волной морскую живность:
- морские звезды;
- медузу;
-рака отшельника, закрывшегося своей клешней в ракушке;
-рыбу, выброшенную на берег, которую подобрала собака.
Так, разглядывая, все вокруг, мы постепенно подходим к пляжу Мобор. Здесь природа поинтереснее.
Вдоль берега здесь растут пальмы. Это очень красиво.
На этом пляже, как и на пляже Кавелоссим, стоят пляжные кафе с шезлонгами и зонтиками.
Но мы с женой идем дальше, наша цель- река Сал, которую уже видно.
По дороге мы увидели орлов. Вот какой красавец нам позирует.
А вот и река Сал, которая впадает в Аравийское море, поэтому здесь всегда сильное течение и купаться не разрешается. Зато какая природа!
На той стороне реки непроходимые пальмовые джунгли!
Рыбаки выходят в море ловить рыбу.
А это лодка возвращается уже с уловом ( и похоже неплохим).
Ну а эти просто стоят, то ли собираются в море, то ли уже вернулись.
Налюбовавшись природой, мы отправились обратно, ведь надо еще успеть вернуться до заката, который наступает рано, в 18.00.
А какие красивые закаты на ГОА!
Когда солнце уже село в воду, купаться категорически запрещено, так как хищные морские обитатели приближаются к берегу именно в вечернее и ночное время ( можно получить ожог от ската или медузы, укус морской змеи).
Ежедневно большое количество туристов приходит на пляж Кавелоссим посмотреть на закат солнца ( сансет). Мы с женой тоже приходили полюбоваться этим зрелищем.
Считается большой удачей, если ты увидел, как солнце ровно вошло в воду без дымки, но я, к сожалению, этого не увидел.
Закаты здесь действительно красивые!
Иногда, провожая солнце, мы засиживались в пляжном кафе до полной темноты и оставались там ужинать при свечах ( романтично).
Пляж Кавелоссим меня настолько покорил, что при первой возможности, я обязательно туда вернусь...
Море завораживает своей красотой, и непостоянством ( оно всегда разное).
Это лангуст, только в ГОА они его почему-то называют лобстер.
Можно заказать и крабов. Они еще живые, поэтому их связали.
Стадо коров на берегу мы видели только один раз за время своего отдыха.
А вот краб вырыл себе тоннель, вон какую гору песка перелопатил)).
Может быть эти крабы повсюду оставляют норы по всему побережью?
- морские звезды;
- медузу;
-рака отшельника, закрывшегося своей клешней в ракушке;
-рыбу, выброшенную на берег, которую подобрала собака.
Вдоль берега здесь растут пальмы. Это очень красиво.
Но мы с женой идем дальше, наша цель- река Сал, которую уже видно.
По дороге мы увидели орлов. Вот какой красавец нам позирует.
На той стороне реки непроходимые пальмовые джунгли!
Рыбаки выходят в море ловить рыбу.
А это лодка возвращается уже с уловом ( и похоже неплохим).
Ну а эти просто стоят, то ли собираются в море, то ли уже вернулись.
А какие красивые закаты на ГОА!
Закаты здесь действительно красивые!
Время использования | декабрь |
Год посещения | 2019 |