Отзыв: Фильм "Меню" (2022) - "Только не надо есть, наше меню слишком бесценно!"
Достоинства: Интересный замысел + Интрига + Актёры + Оригинальная подача блюд + Музыка +
Недостатки: Сюжет - Предсказуемость - Финал -
Здравствуйте, друзья!
Долго не могла выделить время, чтобы посмотреть этот хвалёный комедийный триллер.
А отзывы всё интриговали, и каждый из них был лучше другого.
И вот, наконец, случилось...
Фильм закончился, экран погас, оставив после себя чувство полной неудовлетворённости. В конечном итоге всё оказалось совсем не так, как я себе это представляла. Честно, от фильма я ожидала гораздо большего. И это наглядный показатель того, что отзывы иногда бывают намного интереснее самого объекта.
Не спорю, задумка была оригинальна. И поначалу я предвкушала получить от просмотра незабываемый кайф.
Но очень быстро острота ощущений сменилась чредой предсказуемых событий, сильно напомнивших мне произведение Агаты Кристи "Десять негритят".
Смотрите, таким же образом на остров приглашены незнакомые между собой люди. И тоже со своими скелетами в шкафу. И каждый из них, по мнению главного героя, заслуживает смерти...
Вот только убийцу в этом случае искать не придётся.
Он здесь, стоит перед нами, вершит "правосудие" и сам объясняет причины своего решения.
И что самое странное, никто ему особо не возражает...
В начале фильма мы видим, как группа вальяжных и респектабельных гурманов отправляется на остров для участия в эксклюзивном кулинарном шоу.
Они приглашены на показательный ужин в элитный ресторан под управлением "великого и ужасного" виртуоза своего дела, шеф-повара Словика.
Многие здесь не впервые и кажется должны бы уже знать, что "командир парада" с явной чудинкой. В меню входят изысканные, художественно оформленные блюда, созданные из трепетно выращенных на острове уникальных ингредиентов. Едой их не назовёшь, потому что ЕСТЬ там абсолютно нечего.
И всё потому что Словик, которого изумительно сыграл Рэйф Файнс, достиг в кулинарном искусстве таких высот, что, окунувшись с головой в молекулярную кухню, видимо просто забыл, для чего люди обычно посещают рестораны.
Но на этот раз он никого кормить и не собирался. Он сам составил это "меню", где гости - его основные "блюда". Он сам разберёт их по косточкам, а потом совершит задуманное, поставив красивую жирную точку на своей карьере.
Эдакий пир во время чумы...
Рэйф Файнс уже и раньше смотрел на меня с экрана сумасшедшими глазами. Я хорошо помню свои ощущения от фильма "Красный дракон". Правда тогда его Зубная Фея была намного моложе нынешнего Словика. Но и сейчас тот же пронзительный взгляд не даёт сомневаться в серьёзности его намерений. Непонятен лишь их истинный смысл.
Благодаря эффекту присутствия в кадре, мы слышим разговоры за каждым столиком, узнаём сокровенные секреты гостей и понимаем, что мало кого из них волнует как само "меню", так и его бесценные ингредиенты.
И лишь один из присутствующих реально восхищён составом предложенных блюд. Он буквально смотрит шефу в рот и ловит каждое его слово. Его зовут Тайлер. Он одержим Словиком и это его погибель.
Актёр Николас Холт (Тайлер) безусловно, уже не тот "Мой мальчик", сыгравший когда-то ребёнком вместе с Хью Грантом. И всё же для меня он мало изменился. Я вижу всё то же кукольное лицо, всё те же угловатые жесты и детскую непосредственность. Хотя патологическое идолопоклонничество ему здесь несомненно удалось.
Ну и, наконец, Марго, которой все восхищаются.
Кто она и почему оказалась на этом приёме?
Она не близка с Тайлером, хоть и приехала с ним вместе.
Она ничего не ест. И слишком резка в суждениях.
Она позволяет себе такое, что я бы убила её первой)
Но именно она возвращает Словика на землю, напомив ему об основных обязанностях шеф-повара, тем самым беря над ним верх. Но это по фильму.
Как по мне, то совсем не правдоподобно.
А что, разве так можно было?
Не верю!
Актриса Аня Тейлор-Джой мне запомнилась по фильму "Обитель теней", кстати бесподобный мистический триллер! Затем была "Эмма" и много всплывающих в памяти эпизодов с её участием. Актриса узнаваема, мне кажется, черты её лица забыть невозможно. В "Меню" она тоже держит зрителя. Правда скорее своей внешностью нежели игрой.
Впрочем один эпизод мне всё-таки запомнился.
Драка на кухне была впечатляющей!
Фильм оставил у меня много вопросов.
Например, я так и не поняла смысла всего происходящего.
Что было причиной? Мания величия? Но почему тогда такой финал...
Похоже, просто самого шефа уже достала вся эта кухня...
Трактовок сюжета может быть много и каждый зритель по-своему поймёт этот фильм.
Однако для меня сюжет слабоват, вдобавок мне не хватило зрелищности. Весь фильм я всё ждала чего-то такого, захватывающего, да так и не получила желаемых эмоций.
И ничего комедийного, кстати, тоже не увидела. Совсем никакого юмора. Ни белого, ни чёрного.
Концовка, которой все восхищаются, вообще меня убила.
Театр абсурда какой-то, не иначе!
В отличии от сюжета, съёмки фильма показались мне более интересными. Приехавшие гости рассаживаются по своим местам в огромном зале с панорамным окном, за которым плещется синий безбрежный океан. Присутствующие взволнованы, все в предвкушении новых ощущений...
Меж тем, как обстановка нагнетается, зал с каждым кадром становится мрачнее, и вскоре за окнами наступает кромешная тьма. Лично мне антураж и созданная режиссёром атмосфера фильма понравились намного больше событий, в нём происходящих.
Хочу отметить достойное музыкальное сопровождение. Музыка повеселила, особенно при подаче блюд. Мелодия показалась интересной и запоминающейся. Даже хотелось её напевать)
На протяжении всего фильма отдельные музыкальные темы сменялись грандиозным оркестровым аккомпанементом.
Звучало это оригинально и немного непривычно, хотя и способствовало должному восприятию происходящего.
Поскольку мои ожидания не совпали с реальностью, больше тройки фильму не поставлю. Но и отговаривать никого не стану. Для разового просмотра вполне сгодится. Но не ждите ничего выдающегося.
На этом всё, благодарю за внимание, всего хорошего!
А отзывы всё интриговали, и каждый из них был лучше другого.
И вот, наконец, случилось...
Вот только убийцу в этом случае искать не придётся.
И что самое странное, никто ему особо не возражает...
Эдакий пир во время чумы...
Ну и, наконец, Марго, которой все восхищаются.
Кто она и почему оказалась на этом приёме?
Она не близка с Тайлером, хоть и приехала с ним вместе.
Она ничего не ест. И слишком резка в суждениях.
Она позволяет себе такое, что я бы убила её первой)
Как по мне, то совсем не правдоподобно.
А что, разве так можно было?
Не верю!
Впрочем один эпизод мне всё-таки запомнился.
Драка на кухне была впечатляющей!
Фильм оставил у меня много вопросов.
Например, я так и не поняла смысла всего происходящего.
Что было причиной? Мания величия? Но почему тогда такой финал...
Похоже, просто самого шефа уже достала вся эта кухня...
Трактовок сюжета может быть много и каждый зритель по-своему поймёт этот фильм.
Концовка, которой все восхищаются, вообще меня убила.
Театр абсурда какой-то, не иначе!
На этом всё, благодарю за внимание, всего хорошего!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Только не надо есть, наше меню слишком бесценно!" |