Отзыв: Нижегородская канатная дорога (Россия, Нижний Новгород) - Первая в России транспортная канатная дорога, соединившая два города
Достоинства: Альтернативный вид пассажирских перевозок; живописные панорамные виды; уникальное инженерное сооружение; социальная ориентированность цен; надежность; комфортные кабинки
Недостатки: Особых нет
Полгода прошло, как мы побывали в Нижнем Новгороде, а всё так свежо в памяти, как будто это было вчера. Да это и неудивительно, ведь путешествия дают нам такой заряд энергии, дарят такой интерес к жизни, что остаются в памяти надолго, разукрашивая наши будни в позитивные краски.
В Нижнем Новгороде можно получить массу впечатлений. О многих из них я даже успела рассказать в своих отзывах. Туристов и местных жителей привлекает знаменитая Чкаловская лестница. Прекрасная панорама открывается с Верхневолжской набережной. Невозможно забыть и нашу экскурсию в Михайло-Архангельский собор.
Этот волжский город богат удивительными местами. И одним из подобных мест, которые будут интересны туристам, является канатная дорога «Нижний Новгород – Бор».
Собственно задумывалась эта воздушная «трасса» совсем не для туристов. Городская администрация хотела организовать еще один вид пассажирских перевозок между двумя городами, альтернативный. На деле же канатная дорога стала интересна и туристам. Гости города стараются не пропускать посещение этой достопримечательности.
В прошлом 2022 году канатная дорога «Нижний Новгород – Бор» отметила свое 10-летие. Об этапах строительства рассказывает и огромная растяжка на станции «Нижегородской».
Вообще канатная дорога как постоянно развивающийся живой организм. Здесь собираются увеличить пропускную способность и число кабин, обустраивают площадь перед «Нижегородской» станцией.
Территория тут большая, но открытая. В летнюю жару спрятаться негде. Так и стоишь в очереди, солнцем палимый.
Площадь засажена деревьями, но они еще юные, тени почти не дают. Зато привлекают внимание интересные архитектурные малые формы, заполняющие пространство.
Работа идет. Об этом говорят и растяжки, прикрывающие строительный материал.
Запланировано строительство зеленой зоны и пешеходных дорожек.
Собственно, и по соседству с канатной дорогой есть, что посмотреть. Это, например, колесо обозрения, Казанская набережная с Нижегородской соборной мечетью, лыжная база с трамплинами.
Канатная дорога имеет свой сайт, где можно узнать расписание работы и некоторые другие подробности о пассажирской подвесной дороге. Мы же знакомились с этими данными, приехав на станцию.
В объявлениях на кассе – полный расклад по стоимости проезда. Билет в один конец обойдется вам в 100 рублей. Местным жителям удобно пользоваться проездными билетами. Так, студенческие льготные билеты предполагают 10 поездок за 500 рублей – в 2 раза дешевле.
Правда, очередь придется выстоять немаленькую. Скамейки имеются, но летняя жара все равно не давала нам расслабиться.
Тень обозначилась только в зоне посадки.
Проходим вертушку, сканируем билеты – ура!
На площадке расположены и аккуратные технические помещения.
А вообще здесь чувствуется, что мы находимся на уникальном инженерном сооружении. Конструкция выглядит серьезно, надежно и красиво.
В перспективе, на той стороне Волги, виден город Бор. Нам предстоит покрыть свыше трех километров пути, а если быть точнее, 3661 метр. Немало. Даже удивительно: кажется, будто до Бора рукой подать.
Нижегородская канатная дорога относится к гондольному типу. Всего по канату «бегает» 28 гондол-кабин. Это количество собираются увеличить вдвое.
Это отличные планы. Сейчас пропускная способность подвесной канатной дороги составляет 800 пассажиров в час, а будет – 1000. Выходит, каждая кабинка станет перевозить не 6-8 человек, как сейчас, а меньше.
Это удобно. Значит, пассажиры не будут напоминать сельдь в бочке и легко будет рассмотреть достопримечательности по обе стороны дороги. Для меня, например, ансамбль Вознесенского Печерского монастыря остался неувиденным.
Технический персонал относится к своим обязанностям внимательно и ответственно, проверяя каждую гондолу после выхода пассажиров и руководя посадкой.
Итак, наша кабинка на подходе.
В путь!...
Бросаем прощальный взгляд на колесо обозрения и лыжный трамплин. Здесь зимой работает и лыжная база. Хорошо нижегородцам: далеко ехать не надо.
Нижний Новгород, пока! Впереди нас ждет много интересного.
Все дальше от нас дамба на остров Печерские пески. Дамба выглядит мощно и надежно.
В кабинке тесновато. Ладно хоть двери в гондоле прозрачные, не мешают просмотру.
Подвесная канатная дорога имеет 10 опор.
Причем высота у них разнится кардинально: от 40 до 80 метров. Представляете, сложность производства, транспортировки и монтажа?
Гондолы имеют отцепляемый зажим и движутся со скоростью примерно 14-22 км в час. Эта скорость на высоте ощущается мало. Кажется, что мы застыли на месте и парим.
Дали открываются необъятные.
Вот внизу проплывают баржи, а на горизонте видна нижегородская Стрелка – место слияния Оки и Волги. Отчетливо просматриваются собор Александра Невского и стадион «Нижний Новгород». За ними недалеко зона отдыха – Мещерское озеро и наше временное место жительства.
Прокладывает свой путь катер.
В бликах солнца Волга кажется матовой.
Дорога в пути составляет примерно 12 минут. За это время под нами проплывали пляжи…
…заводи…
…луга…
…дороги…
…автомобильные стоянки…
А впереди – дальние дали…
Часть берегов укреплена тетраподами, специальными инженерными конструкциями.
А вот и станция «Бор». У нас появилась возможность посмотреть на конструкцию станции с непривычного ракурса. Перед нами действительно сложное с технической точки зрения сооружение.
На станции «Бор» нашу гондолу терпеливо поджидают новые пассажиры.
Мы планировали устроить экскурсию по городу Бор, ознакомиться с его достопримечательностями и вернуться в Нижний Новгород по канатной дороге. Не тут-то было.
Пока мы гуляли по городу, невесть откуда накатили тучи, обложили всё небо. Стало ясно: скоро хлынет дождь. Мы метнулись к станции канатной дороги. Только нас там не ждали. Как оказалось, канатная дорога закрыта до лучших погодных условий. Представляете наше разочарование?
Но вообще-то такая предусмотрительность, конечно же, оправданная. На канатной дороге уже случалось ЧП. Тогда в опору ударила молния. Рядом с тем местом в кабинке находились люди. К счастью, они не пострадали, но сердце у пассажиров колотилось еще долго. Так что лучше перебдеть.
А до Нижнего Новгорода мы вернулись на рейсовом автобусе, быстро и с комфортом.
Нижегородская канатная дорога оставила в душе теплые воспоминания. Но это не только комфортное и интересное мини-путешествие, не только живописные панорамные виды. Это еще и первая в стране транспортная канатная дорога, соединившая два города. Это настоящая достопримечательность Нижнего Новгорода.
Работа идет. Об этом говорят и растяжки, прикрывающие строительный материал.
Запланировано строительство зеленой зоны и пешеходных дорожек.
Тень обозначилась только в зоне посадки.
Проходим вертушку, сканируем билеты – ура!
На площадке расположены и аккуратные технические помещения.
Итак, наша кабинка на подходе.
В путь!...
Нижний Новгород, пока! Впереди нас ждет много интересного.
Подвесная канатная дорога имеет 10 опор.
Дали открываются необъятные.
Прокладывает свой путь катер.
В бликах солнца Волга кажется матовой.
…заводи…
…луга…
…дороги…
…автомобильные стоянки…
А впереди – дальние дали…
Часть берегов укреплена тетраподами, специальными инженерными конструкциями.
На станции «Бор» нашу гондолу терпеливо поджидают новые пассажиры.
А до Нижнего Новгорода мы вернулись на рейсовом автобусе, быстро и с комфортом.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Улица | Казанская набережная |
Дом № | 8а |
Общее впечатление | Первая в России транспортная канатная дорога, соединившая два города |
А нам все обещают, но так и не начинают строить.