Отзыв: Книга "Смутная улыбка" - Франсуаза Саган - Всё тайное становится явным. Ну и что?
Достоинства: персонажи; лёгкое чтиво, как раз под новый год
Недостатки: сюжет, женский язык
Стоит признать, что такие сентиментальные прелести, как этот роман, могли стать литературным достоянием разве что во Франции. Любят французы вот это всё "сюсю мусю". Без претензий на какую-то особую глубину.
Словом, типичный женский роман.
Кто такая главная героиня Доминика? Доминика - это скучающая студентка, оторванная от семьи, пытающаяся познать в жизни пикантные нотки. Конечно, сверстники такого обеспечить не могут, а вот женатый мужчина - сколько угодно. Довольно легкомысленная девушка, если трезво на неё взглянуть. Легкомысленная по отношению ко всем вообще. Этот женатый мужчина тоже ей не особенно нужен. Легкое andante Моцарта на подобии смутной улыбки - и voila, героиня здорова от любовной лихорадки.
Даже было что-то вроде чувства раздражения к главной героине. Не только по причине ее легкомысленности, но и по причине почти полного отсутствия у неё уважения к себе. Ведь в том-то и соль: почему женатый мужчина и его жена так себя ведут по отношению к Доминике? Не закатывают истерик, не пытаются отравить героиню, избавиться от неё, даже обидеть? Да потому что она из тех, кто "под рукой", и кем удобно пользоваться, приправляя пользование якобы заботой. Такая живая милая игрушка.
Но я очень счастлива за героиню, что andante Моцарта произвело на неё такое благотворное воздействие. Весь этот роман по настроению как смутная улыбка. Аndante Моцарта - как смутная улыбка.
Кому-то пришло в голову назвать это произведение психологическим? Нет, в этом романе было просто сентиментальное нагромождение чувств, от которого девушки скажут "ах", а человек рациональный порядком устанет.
И язык такой... Вроде и не простой, но такой типично женский и местами даже бессвязный, путающийся, соскакивающий (возможно, это заслуга переводчиков, конечно)
Персонажи, кстати, мне понравились, потому что такие образы действительно имеют место быть. А вот сюжет so-so.
Словом, типичный женский роман.
Общее впечатление | Всё тайное становится явным. Ну и что? |