Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Практическое пособие по психологии, или Как не нужно делать в жизни

Достоинства: основано на реальных событиях, изящные костюмы, красивая игра, дух времени
Недостатки: много лжи и притворства
Доброго времени суток, дорогие читатели!

Все мы смотрели фильмы, которые нам понравились не только сюжетной линией, но и игрой актеров. В моей памяти живет несколько фильмов, которые мне хочется время от времени пересмотреть.

В одно время на экранах появился фильм, который удерживал большую аудиторию. Это турецкий сериал "Великолепный век" 2009 года выпуска.

В то время мы просматривали серию за серией каждый день, кажется трансляция шла в 17.00. Большинство женщин заканчивала на минут 10 раньше работу и торопились домой, чтобы успеть на очередную серию, получить очередную порцию психологического допинга - дофомина. Теперь же этот фильм можно смотреть в ютубе и на других каналах, большими и средними сериями, кому как нравится. Также мне известно, что сериал некоторые мои знакомые смотрели или смотрят сутками, до психоза, отрываясь только к еде.

ОПИСАНИЕ ФИЛЬМА

Сериал состоит из 4 сезонов и 139 серий. Продолжительность серии - полтора часа.
Это много, поскольку сама история длинная, охватывает все время правления Сулеймана Великолепного, самого выдающегося полководца османской империи. А поскольку сам Сулейман-хан был личностью столь известной, то и события возле него развивались довольно остросюжетные.

Автор сценария - турецкая актриса, сценарист и автор песен Мерал Окай, благодаря которой свет увидел такое великолепное шоу, созданное на реальных исторических событиях, как и фильм Кровавая барыня .

Красной нитью сериала проходит любовь между Сулейманом и его наложницей Александрой, потом Хюрем Султан.

По моему мнению, режиссер-мужчина не смог бы создать такой чувственный фильм, насквозь пронизан интригами, ложью и лицемерием. Все это под силу исключительно режиссеру женщине.

СУЛЕЙМАН

Роль Сулеймана сыграл Халит Эргенч - турецкий актер, ставший известным всему миру именно этой ролью.
Игра великолепная, личность Сулеймана, его поведение, отношение к своим подданным, всем членам гарема и, особенно, своей семьи реально покоряет. Он мудр и добр, справедлив и великодушен. Он влюбляет в себя с первого взгляда.

В образе актера мы увидели прекрасного мудрейшего правителя и полководца. В то же время его угнетают постоянные раздоры гарема, он призывает к справедливости и миролюбию, но добивается лишь внешнего показного примерения между участниками внутренней борьбы за власть и возможность быть ближе к Султану.

ХЮРЕМ СУЛТАН

Мерьем Узерли - модель, турецко-немецкая актриса, которой удалось влюбить в себя зрителей сериала. Благодаря ее великолепной и изящной игре, сериал получил такое признание от зрителей.
Свидетельство тому - замена актрисы. Вахиде Перчин, актриса театра и кино появилась вместо Мерьем после похищения Хюрем. Признаюсь, я с нетерпением ждала возвращения Хюрем, но замена актрисы буквально сразила. Я просто перестала смотреть дальше, стало неинтересно. Такое впечатление, что в фильме что-то пошло не так - если нет Хюрем, то и смотреть совсем не нужно.

После повторного просмотра фильма я изменила свое мнение. Теперь могу сказать, что обе актрисы сыграли свою роль на отлично. Новая Хюрем, умудренная жизненным опытом, заставила меня посмотреть на жизнь по-другому и передо мной вдруг открылась истина.

МОИ ВЫВОДЫ

В чем же состоит эта моя истина? Главная ее мысль заключена в названии отзыва.
Такие выводы позволяет сделать просмотренный до конца сериал.

Жизнь заключается в том, что все посеянное приходится пожинать.

Это осознала и сама Хюрем. Это и осознал и Сулейман, находясь в глубокой скорби.

Именно поэтому я хочу сказать, что наши мнимые жизненные подвиги, кажущиеся "победы" над другими людьми, которые мы достигаем путем лжи и обмана с целью заполучить желаемое со временем приносят свои результаты не только во внешний мир, но и накладывает отпечаток на серце и душу.
Конечно, мы не убиваем людей физически, не устраняем их со своей пути таким образом, но часто нам приходится встречаться с лицемерием и двухличием, люди улыбаются и смотрят в глаза, тем временем держа камень за душой, делая за спиной необратимое.

В итоге - все уходит в прах.

Поэтому могу сказать, что сериал жизненный и мудрый. Но поскольку в нем так много крови, лицемерия, притворства, предлагаю смотреть с учетом этого факта, чтобы не ожесточиться и не брать пример с некоторых героев, чтобы в конце жизненного пути не пришлось жалеть о невозвратимом.

Всем желаю приятного просмотра!
Время использования 2022
Общее впечатление Практическое пособие по психологии, или Как не нужно делать в жизни

AlevtinaOgonkova
Замечательный отзыв, всё в точку сказали
orional
спасибо) так сама почувствовала. Особенно при просмотре последних серий
SvetLana68b
Хороший, прочувствованный отзыв)
Жизненный опыт
galnilmax
С большим интересом смотрела и пересматривала этот сериал. Ваша оценка фильма искренняя и справедливая.
orional
Кто-то смотрит на наряды, а я на мораль
Триксель
Эта Роксолана в исторической правде травила всех ядом налево и направо. По-этому, сериал смотреть не хочется. К тому же он слишком длинный. Актёры, зато, красивые.
orional
Шикарность и блеск фильма от реальности далеки. Меня еще также удручают убийства всех наследников мужеского пола. Потому и было много жертв
olgasmir
как ни странно, ни одной серии не смотрела ) хотя наслышана )
Попробуйте посмотреть, может понравится
black-cat-spb
Посмотрела первые три или четыре серии, дальше не смогла. Слишком нудно для меня, сюжетная линия развивается так неспешно. Но костюмы просто фееричные!
Это правда, дорогое шоу
СПБ Оля
С удовольствием прочитала, мне нравится, как Вы его комментируете, такое же мнение и у меня
Спасибо за обоюдное мнение
prettylotta
Я на первой серии поняла, что не моё…
nekit13399
Мне тоже не понравилось
orional
Жаль, много уроков можно извлечь
orional
Интригантам понравится в качестве учебного пособия
LivaIvanovna
Смогла оценить только в 2021 году, когда на "Домашнем" показывали, и то только с 5 или 6 серии, зацепил Ибрагим). Вот оттуда началась моя любовь к этому сериалу).
orional
А я не на стороне Ибрагима, много врал
LivaIvanovna
Мне сам актёр понравился).
nat39
Жена фанат сериала, я не перевариваю))
Да, и такое бывает)
MaryMay93
Интересный сериал. скандалы, интриги, расследования. Я люблю такие
Foxymom
Мне понравился, затягивает.
МарияТ234
Было интересно при просмотре
Irina-v17
Обожаю этот сериал, но постаревшая Хюррем конечно была не очень
VasiLisa24091004
Девчонки на работе уже не один год смотрят))