Отзыв: Капы для выравнивания зубов - Мой опыт лечения бруксизма с помощью капы, напечатанной на 3D принтере
Достоинства: Идеальная точность прилегания к зубам и комфорт во сне
Недостатки: Цена
Я хочу рассказать свою историю борьбы с бруксизмом. И поделиться мнением, что не стоит с самого начала экономить на лечении или терпеть дискомфорт.
Каждые полгода я стараюсь посещать стоматолога-терапевта и вообще отношусь к своим зубам достаточно внимательно. Но оказалось, что самому рассмотреть подробно свои зубные проблемы невозможно, иногда что-то упускаешь из виду.
Как-то я пришла на очередной прием, и врач спросила меня, не скриплю ли я по ночам зубами, так как стали проявляться следы стираемости зубов, и это похоже на начальную стадию бруксизма. Я задумалась, но ответила отрицательно. Сама ничего во сне я не чувствовала, муж тоже ничего не говорил мне о посторонних звуках. Терапевт посоветовала пользоваться реминерализующим гелем и носить во сне защитную капу. И добавила, что пока не обязательно делать индивидуальную капу, можно воспользоваться достаточно дешевой капой, купленной в интернет магазине.
Признаться честно, я раньше даже не слышала о бруксизме. Уже дома прочитала подробнее о симптомах, но мне показалось, что это не про меня.
Своему стоматологу я доверяю, так что купила и реминерализующий гель, и капу. Капу выбирала на маркет-плейсе по отзывам, но они все примерно одинаковые, стоят в районе 200-300 рублей.
Я честно пыталась дать капе шанс еще пару раз, но свой сон я ценила сильнее. Я не смогла в ней спать!
Еще раз я прочитала подробно про бруксизм. Я спокойно спала ночью, не просыпалась от скрипа зубов. Ни головных болей по утрам, ни болей в шее, ни усталости лицевых мышц. Ничего этого я не чувствовала! И я решила забросить капу в ящик.
Прошло несколько месяцев, пока муж однажды среди ночи не разбудил меня, с ужасом в глазах спрашивая, почему я так сильно скриплю зубами. Он сказал, что даже сам проснулся от этого звука.
А еще через пару недель, что стала замечать у себя симптомы того самого бруксизма, о котором я так беспечно думала когда-то. Я стала чувствовать сквозь сон, как сжимаю зубы. На утро я была разбита, у меня ныла голова и шея. Плюс я была постоянно в эмоциональном напряжении из-за некоторых семейных проблем. Из-за этого ситуация обострялась, это было очевидно. Спать в дешевой капе я не могла, мне нужна была хорошая индивидуальная защитная капа.
Я пришла с этой проблемой в свою стоматологическую клинику, где меня направили к ортопеду. Он подтвердил, что у меня бруксизм, мои зубы продолжают стираться, поэтому нужна капа для сна.
Для изготовления индивидуальной капы нужно снять слепки. Мне нужно было снять слепки и с верхней, и с нижней челюсти. Для меня это был бы ад. В подростковом возрасте я носила пластинки и приходилось делать слепки ради этого. Каждый раз это заканчивалось диким рвотным рефлексом и слезами. Я стала старше, но страх перед слепками никуда не ушел, я просто не смогла бы сидеть с этой массой во рту. Я практически была в отчаянии, так как капа мне все равно нужна была. Мне было немного стыдно за своей поведение, что я ничего не могла с собой поделать.
Врач-ортопед, видя мое состояние, сказал, что у него есть идея как мне помочь и ушел совещаться с коллегами. Далее он меня обрадовал, что решение есть! Их клиника недавно начала сотрудничество с «Цифровой лабораторией доктора Корчагина». Эта лаборатория занимается изготовлением и печатью кап на 3D принтере. И что хорошо для меня, можно заменить слепки на 3D сканирование челюсти специальным стоматологическим сканером! Я была в восторге! Мы сразу же приступили к делу.
Процесс сканирования занял минут 5 от силы. Абсолютно никаких негативных ощущений. Просто водят по вашим зубам пластиковой насадкой с окошком. Ортопед рассказал мне, как будет изготавливаться капа. Результат моего сканирования зубов отправят в «Цифровую лабораторию доктора Корчагина», там в программе мне смоделируют капу, напечатают на 3D принтере и пришлют готовый результат в мою клинику.
Дней через 5 я снова пришла к ортопеду на примерку готовой капы. Она плотно облегает зубы, языком ее никак не снять, на вкус она нейтральна, никакого химического вкуса. Для лучшего прилегания ортопед подшлифовал ее в некоторых местах.
Первая ночь в капе прошла идеально! Она не мешает сну. Никаких текущих слюней. Зубами я не скрипела во сне, так как капа разобщает челюсти. Зубы действительно надежно защищены от стирания. Она выполнена из жесткого полимера.
Так же я была у невролога. Она предложила на выбор успокаивающие препараты (достаточно сильные, на мой взгляд), либо сеансы иглоукалывания для расслабления напряженных лицевых мышц. Я выбрала второй вариант. Прошла курс из 8 сеансов. Эффект мне понравился. Во время сеансов ты расслабляешься, лежишь полчаса в полудреме. Мыщцы лица действительно у меня были зажаты, немного больно было при введении игл сперва.
Сейчас я могу сказать, что бруксизм отступил. Мне помогло иглоукалывание в качество нормализации эмоционального состояния и защитная капа. Я сплю только в ней, даже если мне кажется, что скрипеть зубами я не буду во сне. Этот процесс невозможно контролировать, так что я не рискую.
Как итог, могу сказать, что да, индивидуальная капа стоит дорого. Но она действительно оправдывает свою цену. Вы платите за удобство и терапевтический эффект. Чего не может быть у дешевой силиконовой капы. Страдающим бруксизмом, я советую сразу заказывать капу, сделанную на 3D принтере и не терять время на дешевые аналоги.
Мне стало интересно, какие еще возможности дает стоматологический 3D принтер. Я зашла на сайт «Цифровой лаборатории доктора Корчагина» и поняла, что современные технологии в стоматологии шагнули практически в космос! Хирургические шаблоны, модели зубов, коронок, даже тонкие капы для отбеливания зубов. И для этого никуда не надо специально ехать, это все изготавливается дистанционно по результату сканирования ваших зубов. Просто фантастика для обычных пациентов.
Год пользования услугами | 2022 |
Общее впечатление | Мой опыт лечения бруксизма с помощью капы, напечатанной на 3D принтере |