Отзыв: Фильм "Золотой транспорт" (2022) - Фильм о малоизвестных фактах Норвегии
Достоинства: Сюжет, Актёрский состав, Концовка, Декорации
Недостатки: Немного затянуто, На любителя
Здравствуйте!
Недавно посмотрела в социальных сетях драматический байопик норвежского производства. Привлекло яркое название. Судя по названию можно подумать, что сюжет будет связан с мифологией или с Диким Западом. Всё совсем не так...
Тематика данного фильма касается истории Норвегии, когда в начале 1940-вых шла борьба за добро и зло.
В данной кинокартине бойцами против тёмной власти выступали не супергерои, а простые люди, которые шли на смертельные риски.
Здесь переплетаются сразу несколько сюжетных линий, связанные с реальными прототипами.
Например, служащий Фредерик Хаслунд (играет Йон Эйгарден) стремится выполнить свое обязательство, связанное с важным военным поручением. Его семья пытается остановить. Наступление нацистов усиливает напряжение в норвежском городе. Люди остались на грани выживания. Всё же, нашлись смельчаки, которые думали о спасении золотого запаса страны. Вся суть в том, что "золотой транспорт" стал переломным историческим фактом для Норвегии. Этот момент подчеркивается особенно в концовке.
Режиссёр, благодаря спецэффектам, акцентировал опасные ситуации, которые происходили во время военного переворота. Взрывы, убийства, сирены были словно дамокловым мечом.
Почти весь фильм герои спасались как могли. Конечно, есть очень нудные эпизоды. Радует то, что нет пошлости и бранных диалогов.
Кульминация происходит в конце фильма, когда несколько человек смогли осознать то, что смогли выполнить свою задачу, несмотря на угрозу.
Также приводятся несколько фактов в качестве субтитров. Для меня они были очень впечатляющими.
Понравились красивые пейзажные виды Норвегии, а также порты. Актёры хорошо сыграли. Однако, режиссеру стоило бы включить в фильм немного предыстории ситуации, особенно тем, кто плохо знает норвежскую историю.
Общее впечатление | Фильм о малоизвестных фактах Норвегии |