Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Сквозь века и войны Она выстояла для нас!
Достоинства: Уникальная Крепость. Историческое и культурное наследие. Героическое прошлое. Потрясающие виды со стен
Недостатки: Медленное восстановление Крепости
Здравствуйте!
Питер не зря называется нашей культурной столицей!
Можно ли посетить все культурные, исторические, да и просто интересные места Питера и его окресностей?
Наверное можно, если задаться этой целью и если проживаете в нём или рядом с ним.
И то придётся потратить на это всю жизнь, вот как их много.
Так что я немного завидую питерцам.
Сегодня я хочу поделиться с Вами своим впечатлением о Крепости "Орешек", в которой побывал летом 2022 года.
Всём известно, что главная река Питера - Нева.
Говорят что во времена Оно она имела исток в обычном нашем понимании реки, то есть некий родник из которого она брала своё начало.
И не была такой полноводной как сейчас.
Но в ледниковый период уровень воды в Ладожском озере повышался и она пробила себе единственный выход.
Сейчас мы знаем Неву как протоку из Ладожского озера в Финский залив.
Её начало и устье надёжно охраняют крепости.
Сегодня они превратились в места культурного, исторического паломничества туристов со своего мира.
Устье Невы защищали Кронштадтские форты, а исток в Ладожском озере Шлиссельбургская крепость "Орешек".
Название "Орешек" может ассоциироваться с неприступностью, но хоть эта крепость и имеет героическую историю, её название пошло от Орехового острова, на котором она и была создана внуком Александра Невского.
От Питера до Шлиссельбурга (Ключ-город) по трассе Мурманское шоссе (Кола) будет около 50 километров.
Дорога отличная.
В Шлиссельбурге нужно по улице Старо - Ладожский канал доехать по причала - переправы.
Заблудиться тут невозможно, впереди у воды Вы увидите памятник Петру Первому, по правую руку будет большой торговый комплекс.
Мест для парковки достаточно, она бесплатная.
На набережной заканчивается ремонт дорожек.
Пётр смотрит на водную гладь где сходятся Ладожское озеро и Нева.
Пройдя вниз от Петра Вы и окажетесь на причале.
Касса будет тут же.
Однако когда мы подъехали, в кассе не было электричства.
Пришлось покупать электронные билеты.
Надеюсь это было разовое отключение электроэнергии, но помните, что и такое может произойти.
Будьте к этому готовы.
Теплоходов два, ходят раз в полчаса.
Один поновей и побольше, другой, соответственно, поменьше и постарше.
Нам достался тот, что постарше.
Вот он какой.
Вставать на нём нам не разрешил строгий капитан.
Наверное это такая техника безопасности.
Ну и ладно, сидячих мест вполне хватает.
Есть места на нижней палубе, это если непогода.
Но она нам в этот день благоволила.
Погода отменная и мы расположились наверху с камерами, чтобы заснять эти прекрасные, захватывающие дух просторы.
Поначалу мы отошли в сторону от Крепости, чтобы обогнуть косу, на которой недавно открыт памятник речникам - путейцам, потом развернулись и пошли к острову.
Впереди на воде мы видим красные и белые бакены.
Когда-то давно подобные бакены вручную зажигали эти самые речники - путейцы.
Это фарватер.
В этом месте он узкий и встречные баржи, сухогрузы и танкеры почти вплотную расходятся друг с другом.
Ближе к берегам опасные для них отмели.
А нам всё непочем, мы маленькие и мы неспеша идём и наслаждаемся красотами.
Впереди показалась Крепость.
Вообще она настолько рядом, что даже из Шлиссельбурга видна невооружённым глазом.
Конечно если нет тумана.
На теплоходе до неё будет не более десяти минут.
Крепость в виде неправильного треугольника всё ближе.
Всего в Крепости пять башен.
Но отреставрированы пока всего лишь четыре.
Все башни в Крепости крыглые кроме одной.
Центральная входная башня прямоугольная.
Мы причалили, хоть и показалось что очень быстро.
На входе в Крепость в кассе купили входной билет и экскурсию.
Я считаю, что если Вы впервые тут, то её нужно брать обязательно, просто без неё будет не интересно.
На входной башне на цепях декоративный подъемный мост через овраг.
Дальше экскурсовод вводила нас в историю этой Крепости.
Когда и кем была основана.
О том какая высота этих стен.
И какая их толщина.
Частенько на Крепость зарились шведы.
Однажды они даже её взяли, но уже через год были из неё выбиты.
Гораздо позднее шведам вновь удалось её завоевать и почти сотню лет она принадлежала им.
Но при Петре Первом, в ходе Северной войны она вновь была отбита.
Штурм длился всего лишь 13 часов.
И хоть первые несколько атак не увенчались успехом, нашим артиллеристам удалось поджечь крепость и шведы сдались.
Пётр великодушно отпустил сдавшихся шведов.
С тех пор Крепость навсегда оставалась нашей.
Она надёжно запечатала вход в Неву.
Каждый камень и каждый кирпич этой Крепости хранят в себе историческую память.
Есть даже именные.
В суровые годы Великой Отечественной Войны Крепость обессмертила своё героическое имя.
Здесь как костью в горле у фашистов встал насмерть гарнизон этой крепости из трёхсот бойцов.
Переоценить Подвиг гарнизона невозможно.
Он не позволил замкнуться окружению Ленинграда, благодаря его действиям во многом сложилась Дорога Жизни через Ладожское озеро по воде и по льду.
Через неё эвакуировали детей, женщин и стариков, а обратно завозили хлеб.
В центральной части Крепости мемориал - Клятва, стелла с именами погибших Героев и братская могила бойцов Красной Армии - гарнизона Крепости.
Двадцать четыре Героя здесь захоронены.
Гарнизон погибал под ударами авиации и артиллерии.
Заканчивались боеприпасы и провизия у защитников.
Но Крепость держалась, нанося и нанося урон врагу.
В один из дней бойцы сумели достать снаряды с полузатопленной баржи рядом и вновь Крепость жестоко огрызалась.
Экскурсовод рассказала о девушке - санитарке, которая оставалась с бойцами, помогая раненым.
Она отказывалась покинуть Крепость до последнего.
Пока сама не получила тяжёлое ранение.
Вместе с другими ранеными она была переправлена на Большую землю.
Вылечившись, она тут же ушла на фронт.
К сожалению она пропала без вести.
Сейчас памятью о тех страшных и героических днях стали несколько памятников в Крепости.
Зенитная пушка.
И несколько орудий несут память о тех опаленных днях.
Очень серьёзным разрушениям подверглись казармы Бастиона.
Почти пятьсот дней героически оборонялся гарнизон Крепости.
Вплоть до прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.
Стены Крепости до сих пор несут на себе следы разрушений от снарядов, бомб и осколков.
Заключительная часть экскурсии коснулась царских времён.
В те годы в дальней от входа части Крепости была тюрьма.
В основном в ней сидели политические заключённые.
Причём как мужчины, так и женщины.
Режим этой тюрьмы был исключительно строгим.
Заключённые просто сидели в своих холодных камерах.
Многие из них так и умерли тут, многие сходили с ума.
И лишь после нескольких самоубийств заключённых, режим был немного смягчён.
Узникам стали выдавать книги.
Меня глубоко потряс рассказ, что одним из заключённых был мальчик.
Законный наследник Российской империи.
В результате дворцовых интриг он и оказался в этой тюрьме.
После того, как стали распространяться слухи о том, что он может быть здесь, тюремщики выполнили приказ - убили его.
В этой тюрьме провёл свои последние дни и был тут же казнён Александр Ульянов, старший брат Ленина, покушавшийся на Александра Третьего.
Похоронен здесь же в братской могиле.
После экскурсии мы пошли на стену Крепости.
Неприятностью стало то, что пришлось ещё раз платить, причём принимали только наличными.
А у меня, как на грех, оказалась только крупная купюра, сдачи в кассе не было.
Разменять получилось у работника тира, который ещё и штампом с кувалдой делает сувениры - жетоны.
Приобрёл у него такой вот жетончик на память.
Из бойниц стены открывались такие вот живописные виды на Ладожское озеро.
Со стены открывались виды на внутреннюю часть Крепости.
И тут я хочу заметить, что хоть восстановление Крепости и идёт, на мой взгляд сделать нужно гораздо больше.
Конечно, часть стен нужно не трогать - оставить историческим напоминанием о Войне.
Но лишь малую их часть.
И убрать зелёную поросль на стенах.
Она их разрушает и сама в итоге погибнет.
Как хорошо было бы чтобы к стенам не страшно было подходить.
И убрать осыпавшиеся камни у их основания.
С гребня стены, который справедливости ради отлично отреставрирован, открываются очень красивые, живописные виды на безмятежную в этот день водную гладь Ладожского озера.
Мне поездка в эту Крепость очень понравилась, как в плане красоты природы и древней архитектуры, так и в плане исторического погружения в непростое и Героическое наше прошлое.
Если уж мои впечатления не очень вдохновили Вас для поездки в Крепость "Орешек", скажу только одно, в этом 2023 году у Крепости юбилей, ей исполняется 700 лет.
Питер не зря называется нашей культурной столицей!
И то придётся потратить на это всю жизнь, вот как их много.
Так что я немного завидую питерцам.
Всём известно, что главная река Питера - Нева.
И не была такой полноводной как сейчас.
Сейчас мы знаем Неву как протоку из Ладожского озера в Финский залив.
Её начало и устье надёжно охраняют крепости.
Дорога отличная.
Мест для парковки достаточно, она бесплатная.
На набережной заканчивается ремонт дорожек.
Пётр смотрит на водную гладь где сходятся Ладожское озеро и Нева.
Пройдя вниз от Петра Вы и окажетесь на причале.
Касса будет тут же.
Однако когда мы подъехали, в кассе не было электричства.
Пришлось покупать электронные билеты.
Будьте к этому готовы.
Теплоходов два, ходят раз в полчаса.
Один поновей и побольше, другой, соответственно, поменьше и постарше.
Нам достался тот, что постарше.
Вот он какой.
Вставать на нём нам не разрешил строгий капитан.
Наверное это такая техника безопасности.
Ну и ладно, сидячих мест вполне хватает.
Есть места на нижней палубе, это если непогода.
Но она нам в этот день благоволила.
Впереди на воде мы видим красные и белые бакены.
Когда-то давно подобные бакены вручную зажигали эти самые речники - путейцы.
Это фарватер.
Ближе к берегам опасные для них отмели.
А нам всё непочем, мы маленькие и мы неспеша идём и наслаждаемся красотами.
Впереди показалась Крепость.
Конечно если нет тумана.
На теплоходе до неё будет не более десяти минут.
Крепость в виде неправильного треугольника всё ближе.
Всего в Крепости пять башен.
Но отреставрированы пока всего лишь четыре.
Все башни в Крепости крыглые кроме одной.
Центральная входная башня прямоугольная.
Мы причалили, хоть и показалось что очень быстро.
На входе в Крепость в кассе купили входной билет и экскурсию.
На входной башне на цепях декоративный подъемный мост через овраг.
Дальше экскурсовод вводила нас в историю этой Крепости.
Когда и кем была основана.
О том какая высота этих стен.
И какая их толщина.
Частенько на Крепость зарились шведы.
Однажды они даже её взяли, но уже через год были из неё выбиты.
Но при Петре Первом, в ходе Северной войны она вновь была отбита.
Штурм длился всего лишь 13 часов.
Пётр великодушно отпустил сдавшихся шведов.
С тех пор Крепость навсегда оставалась нашей.
Она надёжно запечатала вход в Неву.
Каждый камень и каждый кирпич этой Крепости хранят в себе историческую память.
Есть даже именные.
Переоценить Подвиг гарнизона невозможно.
Через неё эвакуировали детей, женщин и стариков, а обратно завозили хлеб.
Двадцать четыре Героя здесь захоронены.
Гарнизон погибал под ударами авиации и артиллерии.
Заканчивались боеприпасы и провизия у защитников.
Но Крепость держалась, нанося и нанося урон врагу.
Она отказывалась покинуть Крепость до последнего.
Пока сама не получила тяжёлое ранение.
Вместе с другими ранеными она была переправлена на Большую землю.
Вылечившись, она тут же ушла на фронт.
К сожалению она пропала без вести.
Зенитная пушка.
И несколько орудий несут память о тех опаленных днях.
Очень серьёзным разрушениям подверглись казармы Бастиона.
Почти пятьсот дней героически оборонялся гарнизон Крепости.
Вплоть до прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.
Заключительная часть экскурсии коснулась царских времён.
В те годы в дальней от входа части Крепости была тюрьма.
В основном в ней сидели политические заключённые.
Причём как мужчины, так и женщины.
Режим этой тюрьмы был исключительно строгим.
Заключённые просто сидели в своих холодных камерах.
Многие из них так и умерли тут, многие сходили с ума.
И лишь после нескольких самоубийств заключённых, режим был немного смягчён.
Узникам стали выдавать книги.
Меня глубоко потряс рассказ, что одним из заключённых был мальчик.
Законный наследник Российской империи.
В результате дворцовых интриг он и оказался в этой тюрьме.
Похоронен здесь же в братской могиле.
После экскурсии мы пошли на стену Крепости.
А у меня, как на грех, оказалась только крупная купюра, сдачи в кассе не было.
Приобрёл у него такой вот жетончик на память.
Из бойниц стены открывались такие вот живописные виды на Ладожское озеро.
Со стены открывались виды на внутреннюю часть Крепости.
Но лишь малую их часть.
И убрать зелёную поросль на стенах.
Она их разрушает и сама в итоге погибнет.
Как хорошо было бы чтобы к стенам не страшно было подходить.
И убрать осыпавшиеся камни у их основания.
Время использования | 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Сквозь века и войны Она выстояла для нас! |
Согласна с вами, что сколько в Питер не езди - даже самые-самые значимые достопримечательности увидеть не успеешь…