Отзыв: Сретенский монастырь (Россия, Москва) - Старина плюс современный храм.
Достоинства: Абсолютная тишина между двумя грохочущими улицами. Мой один из любимых монастырей Москвы.
Недостатки: нет.
Сретенский монастырь расположен на улице с громким названием Большая Лубянка и зайти в него можно с двух сторон: от ФСБ (ну, вдруг вы там по делам были)) и со стороны памятника Надежде Константиновне Крупской на Сретенском бульваре.
Если идти всё-таки со стороны ФСБ, даже если тебе туда вообще не надо), то оказываешься в самом центровом центре Москвы: позади Красная Площадь, слева Большой театр, справа - да, оно и здание огромного книжного магазина "Библио-Глобус" в том числе. Налюбуешься всем настроенным вдоволь, Москва умеет удивить, скромностью она никогда не отличалась.).
Я, обычно, доехав до одной из красивейших станций-пересадок метро Тургеневская плюс Чистые Пруды плюс Сретенский бульвар выхожу сразу в сторону Сретенского бульвара и перехожу к этому зданию - шедевру архитектуры, в стороне оставив посреди бульвара Надежду Константиновну и иду, задрав голову, разглядываю эту помпезность каждый раз как в первый:
Во времена советской власти здесь было и общежитие и гараж однако, наряду с реставрационными мастерскими. Позже расположился отдел реставрации скульптур.
От большевички, защищаешь, защищаешь их порой, ну как до очередного храма дело доходит - прямо ни одного слова хорошего для них не сыщешь, вели себя как варвары варварские.
Но начались "благословенные" 90-е)) и всё стало возвращаться на круги своя. Вернулся в лоно православной церкви и Сретенский Собор Владимирской Божьей Матери с престольным праздником 08.09 с приделами Иоанну Предтече и Марии Египетской:
Святыни монастыря -
точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину;
чтимый список Владимирской иконы Божией Матери;
мощи священномученика Илариона (Троицкого), перенесенные сюда из С.-Петербурга в мае 1999 г.
Также имеет знаменитый хор Сретенского монастыря, который поет на праздничных богослужениях, а также ведет концертную деятельность в России и за рубежом:
Но надо сказать, копия всё-таки в более выгодном положении: во-первых, над нею не проводились и не проводятся никакие анализы, как над оригиналом - там просто неумолкаемый спектакль, как только его не светили и не исследовали: и радиоуглеродный анализ, и цифровой в 13 млрд. пикселей с совмещением 1600 кадров - в общем что хочет узреть это неразумное человечество - непонятно вообще. И до чего хочет докопаться, и что хочет доказать - это не его уровень.)) От него недаром прикрыли древо познания в раю, но оно лезет и лезет буквально куда не следоват и уже и так залезло в такие дебри, пооткрывало такие ящики Пандоры, что вряд ли уже и выберемся.
Во-вторых, в Сретенском монастыре прикрепили к копии плащаницы правильную полезную науку, профессионалы которой создали идеальнейшие условия для хранения и сохранения копии как можно дольше в прекрасном выгляде.
Итальянцы приезжают теперь в Сретенский монастырь)), поскольку здесь самая качественная копия:
Судя по украшенной иконе, только что прошёл Успенский пост и был праздник Успения Богородицы:
Впечатление в первый раз от увиденного было ошеломляющим: ты идёшь в храм, а Иисус Христос с алтаря сверху идёт тебе навстречу!!, и такое впечатление, что вы сейчас встретитесь в центре зала:
Как бы ни был построен каждый православный храм, но каждый с запоминающейся изюминкой:
Хоть спорить с Исаией трудно: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути мои."
Всё что полезно - тебе и так дастся. И направит Господь в нужную сторону, будешь упираться? - подтолкнёт:
В мае 1920 года патриарх Московский и всея Руси Тихон назначает его епископом Верейским, викарием Московской епархии и назначает настоятелем Сретенского монастыря. И 9 лет тюрьмы, ссылки, опять ссылки и опять тюрьмы. Почитайте о нём, ознакомьтесь с жизнью этого незаурядного человека, он - из серии замечательных русских людей:
Святыни монастыря -
Город или поселок | Москва |
Улица | Б.Лубянка |
Дом № | 19 |
Общее впечатление | Старина плюс современный храм. |
Настоятелем его долгое время был Тихон, которого потом почему-то вдруг перевели в его "альма-матер" - в Печоры. Хотя до этого он даже как член различных правительственных комиссий (к слову, абсолютно светских) фигурировал. Близость Лубянки, не иначе…)
Вроде поначалу благопристойный был пастырь, пока не начал грубо агитировать за принудительное иглоукалывание пару лет назад…
Кто теперь руководит монастырём - даже не знаю.
Было, было такое с о.Тихоном.Прямо с сожалением скажем - было. Я слышала он даже духовником президента был.
Та подумал, наверное, да ну её, …эту светскую, особенно московскую жизнь куда подальше: брехня на брехне, то одно заставят сделать, то другое. Да ладно б последовательны были бы, а то ведь как с гуся вода - вот он был и не стапо его, этого коронАвируса)).
В Печорах так славно - сам себе хозяин и охрана рядом не абы какая.))
Кстати, открыла вкладку "Монастыри"и только что Псков и Печоры листала - ух, и экскурсия была!! Открываю комменты - и вы про Печоры.))
Владыка Служил
Благодать!!+
А в монастырь схожу, с экскурсией, как выберусь в Москву.
Недавно рассказывала на плйбэке эту историю.
Я там пробыла до того времени,как открыли метро,мы с девушкой спали два часа возле Плащаницы,нам благословили, а всё остальное время пели акафисты.