Отзыв: Музей "Собрание" (Россия, Москва) - Шикарнейшее, красивейшее и интереснейшее собрание разноплановых экспонатов
Достоинства: Шикарная коллекция, расположение, интересные экскурсии, бесплатное посещение
Недостатки: Сложно попасть
Приветствую всех читающих мой отзыв!
Совсем недавно мне наконец-то посчастливилось попасть в музей "Собрание", который располагается в Москве на улице Солянка, 16. Музей частный, принадлежит бизнесмену и меценату Давиду Якобашвили; коллекция музея (около 22 тысяч экспонатов) очень разнообразна и считается одной из лучших не только в России, но в мире.
"Собрание" - молодой музей, работает около 5 лет. Посетить его можно абсолютно бесплатно в составе экскурсионной группы, по предварительной записи на сайте музея. Но сразу оговорюсь, что записаться очень сложно, я смогла это сделать только на 6-ой! раз. Расписание и темы экскурсий (а они бывают просто обзорными или тематическими) тоже меняется.
Вот входная группа музея:
А перемещаясь по этажам "Собрания" поняла, что сокровищ, на которые мне хотелось бы взглянуть хоть одним глазком, в нем еще очень-очень много (сужу по названиям залов на схемах каждого этажа).
Вот очень интересный экземпляр - детская органетта, конец 19-го века, Германия. Я честно говоря и названия такого раньше не знала), а в собрании появился шанс даже услышать её звучание.
Для музея этот экспонат довольно знаковый - он является одним из первых, тех, которые дали начало всей дальнейшей коллекции.
Не буду раскрывать здесь все секреты). Вдруг кто-то захочет самостоятельно разгадать эту тайну.
Конечно, это лишь малые крохи того, что хранится в стенах музея.
В зале представлены работы нескольких мастеров по бронзе, у каждого из них прослеживается свой почерк, у каждого есть свои любимые темы.
Это могут быть и вальсирующие под музыку пары,
Кстати рядом с витринами расположен экран, на котором можно увидеть видео с этим автоматоном в действии.
И мой вывод по итогам посещения: мне музей "Собрание" безумно понравился. Конечно же, рекомендую его всем интересующимся подобной тематикой.
Из несомненных плюсов выделю:
+ расположение в центре;
+ бесплатное посещение;
+ хорошая организация экскурсий, доступная подача информации;
+ вежливый персонал, начиная от гардероба и охраны;
+ шикарнейшая коллекция; много ценных экземпляров;
+ возможность услышать вживую многие раритетные органы, шарманки, фисгармонии; увидеть разных кукол-автоматонов в действии;
+ все можно фотографировать (но строго без вспышки), снимать на видео;
+ наличие у музея сайта, на котором можно рассмотреть экспонаты музея более детально и получить подробную информацию о них;
+ проведение в музее лекций на разные интересные темы;
+ наличие экскурсий для детей.
Из минусов выделю только сложность с записью на посещение.
Музею "Собрание" желаю процветания, расширения коллекции, новых экскурсий, адекватных посетителей. А я сама обязательно постараюсь побывать там снова, но уже на какой-нибудь узконаправленной, тематической экскурсии.
Вот входная группа музея:
Конечно, это лишь малые крохи того, что хранится в стенах музея.
Это могут быть и вальсирующие под музыку пары,
+ вежливый персонал, начиная от гардероба и охраны;
+ шикарнейшая коллекция; много ценных экземпляров;
+ все можно фотографировать (но строго без вспышки), снимать на видео;
+ проведение в музее лекций на разные интересные темы;
+ наличие экскурсий для детей.
Из минусов выделю только сложность с записью на посещение.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Солянка |
Дом № | 16 |
Общее впечатление | Шикарнейшее, красивейшее и интереснейшее собрание разноплановых экспонатов |
классная выставка!
Высочайшие Мастерство и художественный вкус.
Спасибо за отзыв, прочитала его с удовольствием.
Большое спасибо за информацию! Ничего не слышала об этом музее. Посмотрела, запись проводится каждый будний день в 13:00.
Обязательно буду стараться записаться.))