Отзыв: Книга "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер" - Курт Воннегут - Скукота

Достоинства: По началу минимально интересно
Недостатки: Разочаровывающий сюжет
Я большой фанат Воннегута, но именно эта книга мне не зашла. Скучно, без юмора и без сюжета. Всю книгу герои размышляют над богатством и его разделением внутри общества. Тема денег и изначального обогащения, всей несправедливости — это 90% книги. Какая-то околомарксистская критика капитализма. Я не понял.

Главный герой наследует огромное состояние, единственное условие: он должен жить на доход с капитала, сам капитал ему трогать запрещается. И что он делает? Раздает его беднякам. Да, кстати, с ним случилась серьезная психологическая травма на войне, он застрелил невиновных, но это к контексту никак не относится, так как в центре книги его раздача денег всем подряд, а не его пьянство.

Я не стал копаться, мне не зашёл роман из-за того, что поведение главного героя мне показалось неестественным. Ну хочешь ты помочь людям, ну создай какой-то социальный институт. Школы там для детей из необеспеченных семей и всё такое. Зачем просто так в рамках самобичевания разрушать то, что создал не ты. Потом у героя вообще крыша съехала и всё.

Я не рекомендую читать. Только если вы все у Воннегута прочли уже и вам совсем скучно. На 3 из 5
Общее впечатление Скукота

Bumblebeesha
Фанат, как я понимаю, обычно имеет некую общность с автором и он ему понятен в любых своих трудах
Шаманов Игорь
Как можно сходиться во всем. Он же пишет не одно и то же.
Bumblebeesha
Да, разное время, культура, среда и т.д. Но мировосприятия и некоей общей концепции бывает достаточно. Может не совсем ваш автор