Отзыв: Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) - Подземное древнее царство.
Достоинства: Уникальный природный обьект
Недостатки: Быстрый темп ходьбы группы, не все успевали.
Собираясь в Башкирию мы обязаельно решили посетить Аскинскую пещеру. Все началось с передачи по телевизору и осознания того, сколько неизведанных и потрясающих по красоте мест находятся рядом с нами.
Нашли сайт Аскинской пещеры, там указан номер телефона, по которому связались с представителем. Посещение пещеры надо планировать заранее, за несколько недель. Приезжаете в назначенную дату и к определенному времени. Куда и как ехать, все расскажут. Мы тоже следовали инструкциям, а заодно и читали отзывы путешественников.
С Южного автовокзала Уфы отправились на маршрутке до посёлка Архангельское, ехать около 2 часов. Билеты купили заранее на сайте. В Архангельском договорились с водителем такси на дорогу и туда и обратно. Это очень важно, потому что со связью там проблемы. Водитель по пути рассказывал нам историю посёлка, вообще оказался очень интересным и дружелюбным человеком. Вскоре мы доехали до конечной точки маршрута. Небольшой деревянный дом -КПП и касса, на поляне большой стол и скамьи под навесом, лай собак, немного вдалеке-юрта.
Уже перед самой пещерой подъём стал достаточно крутой, поэтому в этом месте сбоку от тропы натянут для удобства трос. Ну наконец-то мы его преодолели. Все собрались в деревянной открытой беседке.
Обратно нас забрал таксист, с которым мы договаривались. Приехал даже немного раньше. Вернувшись в Архангельское, вышли у автовокзала. Напротив, через дорогу -небольшое кафе, в котором можно подкрепиться на дорогу вкусными пирогами и чаем. Маршрутка до Уфы отправилась точно по времени. Вот так и завершилась наша поездка к древнейшим ледникам Аскинской пещеры.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Подземное древнее царство. |