Отзыв: Книга "Камера обскура" - Владимир Набоков - Тебе пора начать задавать вопросы, Дэйв

Достоинства: Стремительный сюжет
Недостатки: Грязь, жестокость, морали нет
Книга написана круто, без графомании. Я уже делал обзор на Лолиту и Защиту Лужина — Набокова почитал. У меня очень негативный взгляд на творчество этого автора, мне кажется, что он пишет пустые книги, без сюжета, отсюда обвинение в графомании.

Камеру обскура нельзя назвать графоманской, все главы очень четко и поделу написаны. Мне не понравился сюжет. Вот эта история скулящего, ноющего мужичка 40 лет, который сходит сума по ребенку 16ти лет, меня вообще не цепляет. Что он прицепился к этой педофилической запретной любви, может у самого автора было-таки гомосексуальное обсессивно-компульсивное расстройство? Знаете, бывает такое, что человек боится, что он педофил или гомосексуалист, и эти мысли начинают его терзать. Хотя на самом деле человек может быть вполне нормальным, без патологий, и не испытывать физического влечения, a все эти терзающие мысли могут иметь чисто психогенный характер. Может у Набокова было такое расстройство?

Я был убежден, что Набоков в принципе не способен писать нормально, что вся его слава благодаря хайпу на Лолите, потом мне посоветовали эту книгу. Да, я заценил, писать он мог нормально, но теперь сама история мне показалось сплошным разочарованием.

Не буду про сюжет пытаться подробно рассказать, все как обычно: грязь, низменные человеческие проявления, потом появится жестокость, все мелко и плоско.

Нередко мне попадаются книги, которые вызывают восторг или просто приятные ощущения, ты задумываешься о некоторых вещах, начинаешь по-другому смотреть на темы любви, познания, науки, отношений, философии, религии или чего-нибудь ещё.

После Камеры обскура таких мыслей не возникло, прочитал, ну ок. Могу рекомендовать прочесть чисто для галки. Сюжет развивается стремительно, морали нет, читается за пару дней. Для знакомства с Набоковым — пойдет.
Общее впечатление Тебе пора начать задавать вопросы, Дэйв

Псевдоним 2
Намного лучше, чем Лолита, на мой взгляд).
Шаманов Игорь
Да, Камера намного бодрее читается, но тема педофилии уже надоела. Мне кажется, вокруг достаточно женщин фертильного возраста, но это на мой скромный взгляд.
Bumblebeesha
Зачем читаете, если понятно, что не ваш автор? Классикой это не назовешь
Шаманов Игорь
Я иногда пытаюсь найти опровержение своим взглядам, но почти всегда разочаровываюсь.
Bumblebeesha
Терпеть не могу Гюго, прочитал только основные его произведения, но всякий раз мучаюсь. Правда, знаю уже об этом заранее. Набокова вообще не рассматриваю как классика, но в начале 90-х были книги, созвучные эпохе, своего рода символ свободы слова. Его издавать тогда только начали