Отзыв: Изучение английского языка в школах на Мальте - RBSM - неплохая русская школа-пансион на Мальте (была)
Достоинства: Учеба в яыковой среде, неплохая техническая оснащенность школы-пансиона
Недостатки: Результаты учебя зависели от сознательности учеников
Напишу задним числом о русскоязычной школе-пансионе RBSM с точки зрения изучения английского языка. Скажу сразу, что я там был в роли учителя немецкого языка в 2008 году, но доводилось общаться и с учениками и с преподавателями. Картина и общее понимание концепции школы у меня до сих пор перед глазами. Уточняю, что задним числом и школа была, поскольку на момент написания отзыва данная школа закрылась (в 2014 году), если быть точным.
Данная школа в этом месте (г. Буджибба на о-ве Мальта) была задумана с целью обучения учащихся по российским программам с целью получения российского аттестата зрелости. Одновременно школа давала более углубленные знания по иностранным языкам (английский, итальянский, французский, чуть позже - немецкий).
Из плюсов скажу, что школа имела неплохую базу для обучения иностранным языкам, в частности английскому. Во-первых, Мальта - это бывшая британская колония, и там английский - второй государственный язык. Естественно там есть и литература и все аудио-видео-средства для изучения языка. В школе имелся лингафонный кабинет и библиотека с обширной литературой для изучения языка.
Дети проживали в 2-3-местных номерах, где селились по характерам и не всегда по возрасту. Насколько знаю, за дополнительную плату там можно было жить в отдельном номере. Питание обеспечивал местный кафе-ресторан с неплохой русской и средиземноморской кухней.
Учителя были как приглашенные из России так и местные с Мальты, в том числе русскоязычные (замужем за местными аборигенами и иностранцами). Так что с технической и кадровой стороны школа была неплохо оборудована. После школы за детьми присматривают кураторы-воспитатели, правда старшеклассникам они были - не указ.
Но теперь о минусах. Школа все-таки рассчитана на сознательных детей, а не тех, которых надо пинками контролировать и вытирать им сопли и слюни. Такие ученички, которые ничему не учатся, и которым ничего кроме ноутбука и интернета не надо, их данная школа ничему не научит. А отсутствие контроля со стороны родителей на многих детей действует расслабляюще. Так что там учились не все, а только те, кто этого хотел. В остальном, данную школу я мог бы рекомендовать, но величина оплаты за обучение была нехилая (2500 евро/месяц).
Время использования | 2008 |
Год посещения | 2008 |