Отзыв: Гигрометр-термометр Aliexpress - Единство компактности, точности и дешевизны

Достоинства: Маленькие размеры и вес, хорошая точность, низкая цена
Недостатки: Батарейку AG13 раз в 2-3 года придется менять.
Доброе время суток, уважаемые читатели.
Помнится, ещё в эпоху развитого социализма во многих семьях, независимо от культурно-образовательного уровня, имелись "градусники" - аналоговые термометры для контроля температуры тела (ртутные), и окружающего воздуха (в комнате или за окном), преимущественно спиртовые.

По мере научно-технического прогресса эти устройства стали заменяться цифровыми. В первую очередь медицинские термометры, как потенциальные источники ядовитых паров ртути.
Вместе с ними и комнатные, которые теперь зачастую дополняются датчиками (важной для здоровья) влажности и в результате становятся термогигрометрами. Именно такой приборчик мне достался в прошлом году в качестве одного из предлагаемых бонусов опросника МОЕ МНЕНИЕ. Впрочем, на Али такие продаются за ~ 150 руб.

Гигрометр-термометр Aliexpress фото

Размером аппарат невелик - 44х44х14 мм, вес - 23 г. Техническая документация имеется, представлена на 2-х языках:

Гигрометр-термометр Aliexpress фото

Нетрудно понять, что изделие подходит для измерений уличной и комнатной температуры (-50...+70 С) с точностью не хуже 1 градуса, и относительной влажности (RH, Relative Humidity) с точностью 5%. На всякий случай поясню, что относительная влажность - это цифра в %, показывающая, далеко ли осталось до 100%-й влажности при текущей температуре (т. н. точка росы).
Сопоставление индикации прибора с показаниями более солидных метеостанций обнаруживает их неплохое согласие (кроме низких значений влажности: там у рассматриваемого прибора цифры менее 19% я не видел).

Гигрометр-термометр Aliexpress фото

Имея ввиду, что для практических целей вполне достаточно знать, далеко ли текущая влажность в помещении от оптимального диапазона 50...70%, следует признать точность термогигрометра вполне приемлемой.
Можно добавить, что стоимость сертифицированных компактных термогигрометров, внесенных в Госреестр (RGK, CEM, TESTO и др.), в рублях обычно измеряется 4...5-значными цифрами. Так что на 150 руб. грех жаловаться.
Время использования с 2022
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Единство компактности, точности и дешевизны

ionistor
Этот гигрометр показывает непонятно что. Сравнивал его показания с показаниями психрометрического гигрометра, ценой 1000 р. - корреляция есть, но измерительным прибором это не назвать.
ferromagnetic2
Как повезёт, в зависимости от изготовителя, коих множество. У меня хорошее согласие 2- х экземпляров между собой и с метеостанциями Hama и Oregon Scientific. А низкую влажность приборчик действительно привирает, так даже у некоторых сертифицированных гигрометров её отсчёт начинается только с 20%