Отзыв: Книга "История российского государства" - Борис Акунин - Писал книгу полупрофессионал

Достоинства: Очень хорошо все выделено, много новых фактов включены в книгу, которые раньше были только предположениями
Недостатки: Очень много ссылается на Карамзина
Я сам с Украины, увлекаюсь историей. Особенно интересна история времен Киевской Руси. Читаю русскую литературу и украинскую. Интересно смотреть как эти историки перетягивают историю в разные стороны и, в итоге, самостоятельно хочется разложить у себя в голове по полкам. Хотя последнее вряд ли удастся когда-то сделать, ведь эту историю переписывали много-много раз, да и происходило все очень давно.

Читая эту книгу (первый том) я все время ловил себя на мысли, что передо мной проносится вся история Украины, а не России. Но это и не мудрено, ведь этот период (так и последующие) очень переплетены. Автор все время старается выделить Новгород, но это и обосновано и понятно. Очень часто ссылается на Карамзина, хотя история последнего совсем неадекватная. На это есть много причин на которых останавливаться не буду. Все размышления автора уже сделаны раньше кем-то, он только это собрал в книгу, и за это ему спасибо. Поэтому, я считаю, что эту книгу писал полупрофессиональный историк. Но как раз для обычного читателя - это в самый раз. Я тоже являюсь таким читателем. Поэтому, в целом книга читается легко, есть картинки для разнообразия и большего понятия чтения. Много нового он признает, которое обычная история просто откидывает, например, шапка Мономаха.
Советую для прочтения
Время использования 1
Общее впечатление Писал книгу полупрофессионал

sklifosovsky
Акунин - полупрофессиональный историк???? Вы, батенька, мягко говоря, наивны. Он вообще не историк.
helix597388
посмотрите его биографию и все станет ясно :)
sklifosovsky
Биографию грузина, пишущего под псевдонимом историю России и Украины? Детективы у него хорошо получаются, вот и пусть он детективы и пишет.
helix597388
А что, читать историю царского чиновника Карамзина и радоваться, или Ломоносова, который везде успел, только ничего до конца не довел. Читайте разные источники и сами думайте, складывайте мозаику
sklifosovsky
Ломоносов с Карамзиным ближе к истине хотя бы потому, что были ближе к исходникам. Русская история вообще была переврана многажды. До фига было деятелей, и вот еще один нарисовался - Чхартишвили. Я много источников читал. Настоящую историю мы вряд ли когда-нибудь узнаем, и безаппеляционно верить кому-либо тоже не стоит.
helix597388
я же Вам и пишу - читайте и думайте сами. Я сам с Украины, но прочитал и Акунина, Карамзина, Ключевского, Костомарова - чтобы попытаться приблизиться к истине!
DarkSud
Серьезная книга нужно найти.
Kosmonaut Misha
историков все равно не существует. вся история вымысел и чушь. неужели кто то еще верит в ее достоверность?
Lug
Интересно прочитать для развития!
sanj
История ,как предмет,вообще вещь мутная.Всё зависит от автора повествования...
Диане
Вот совершенно согласна :). А правды мы к сожалению никогда не узнаем. Так почему же не наслаждаться отличным произведением?!
Lesenochka
Люблю такую литературу, уже хочется почитать такую точку зрения на историю)
Kleo2022
Как вы всех заинтересовали)
Рагнеда
а мне нравится, как пишет Акунин. И детективы у него хорошо получаются, и более серьезные книги. Да и переводчик он отличный!
Humphrey
Отличная книга
Марьяна Краса
Люблю Акунина.
Дурга
Давно смотрю на эту серию книг. Цена устрашает, если честно. А вот Карамзин у меня есть. Может быть им и ограничусь.
helix597388
Кара Мурзу (он же Карамзин) читать не стоит, а эту серию книг Акунина можно и в аудиоформате послушать
Дурга
Можно и так.
uzefa80
мне ее давно советовали. точно! надо поискать в аудиоформате.
odincova7
Жанр Акунина детектив и историческая литература. Но он не историк. В этой книге он излагает свою личную точку зрения на прошлое.