5
Отзыв рекомендуют 14 5

Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Книга, которая никого не оставляет равнодушным.

Достоинства: Выбор темы, идеи и их художественное воплощение.
Недостатки: Они есть, но не влияют на общую оценку.
Недавно переслушал аудиокнигу Аудиокнига "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов и ещё раз убедился, что жанр романа-утопии не устарел. Я сказал бы даже, что его актуальность в последнее время только повысилась.

У "Туманности Андромеды" есть недостатки (а у кого или у чего их нет?). Но среди массы литературных и иных достоинств этого романа можно выделить две главные - убедительный показ нового общества и нового человека (как нового человека пытался когда-то показать ещё Чернышевский) в нём, а также - невозможности существования одного без другого.


Как и обо всяком классическом произведении, о "Туманности" написано огромное количество самых разнообразных, часто противоположных мнений и рассуждений. По сути, "Туманность" уже давно не существует только как отдельное литературное произведение, она включает огромный корпус рефлексии. Это значит, по крайней мере, что тут есть о чём подумать. Эта тема (точнее, множество тем) крайне обширна. Поэтому меня, признаться, умиляют суждения некоторых наших молодых современников, которые называют эту книгу "наивной".

Из всего прочитанного о Ефремове и его произведениях мне особенно запомнились слова одного болгарского писателя, потому что они определяют во многом и моё личное отношение к данному роману. Он сравнил красоту ефремовских героев с красотой горных вершин, и даже назвал их (героев) не людьми, а "человеческими существами". И далее очень точное наблюдение (цитата): "Ефремов позволяет себе то, что в нашем обществе практически не прощается — яркая индивидуальная свобода его героев сочетается с глубокой нравственной определенностью".

Ефремовского человека будущего во всех его проявлениях можно принимать или отрицать, но одно ясно: судить о нём по меркам современного обывателя - дело пустое, и получается, в лучшем случае, смешно. Ведущий НФ-критик советского периода А. Ф. Бритиков ещё в 70-х годах прошлого века писал, что через какое-то время "ефремовская концепция человека будущего устареет". Но на мой взгляд, эта самая ефремовская концепция совсем не устарела и, судя хотя бы по текущим мировым событиям, может просто и не успеть устареть. Ведь независимо от нашего желания мы живем в историческом процессе, который имеет некоторые вполне определенные тенденции, которые, правда, становятся заметными далеко не сразу. И если человечество не идет к коммунизму (или как там его не назови), то куда? К тому, что является его противоположностью во всём? Похоже... Здесь никаких "перпендикулярных" направлений не существует, как и вечной "стабильности".

Так что этот роман особенный, пронизан особым мировоззрением, особой философией, и светом большой мечты, как ни избито это выражение, т. е. тем, что диаметрально противоположно всяческой "чернухе", "хейтерству" и т. п. Глубина авторских идей поражает сегодня, может быть, сильнее, чем во время создания романа: 1955-1956 гг, хотя и необходимо некоторое усилие для их восприятия. К тому же это НФ-роман, а это значит, что и сами художественные образы героев своеобразны - они раскрываются через авторские идеи, а не наоборот, как это бывает в реалистической литературе. Вместе с тем, "Туманность" написана живым и часто очень образным языком, имеет напряженный и драматичный сюжет, местами сурово поэтична. По большому счёту это роман о смысле жизни человека и человечества, ни больше, ни меньше. И мне кажется, что только по-русски и мог быть написан такой роман.

Конечно, я бы рекомендовал "Туманность" к прочтению всем, но в первую очередь тем, кто ищет в беллетристике не только развлечения, отдыха и т. д., но готов непредвзято задумываться над рассматриваемыми в романе вопросами, тем, кого эти вопросы так или иначе волнуют.
Время использования Много раз и много лет.
Общее впечатление Книга, которая никого не оставляет равнодушным.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Аривле
В отцовской библиотеке есть, советское издание, когда нибудь прочитаю
DMM2
Не забудьте! ))
Аривле
Я про неё всегда помню
В612
Я эту книгу только недавно прослушал. Если честно, тяжеловато. Не скажу, что наивно. Не скажу, что утопия. Это фантастика именно в плане развития человечества, а не в плане развития техники. Считаю, что это стоит читать людям от 18 до 30. Уже способным мыслить самостоятельно, но еще не до конца порабощенным "обществом потребления".
DMM2
Хорошие книги не могут быть "легкими"… Попробуйте другие произведения Ефремова.