Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Книга, которая никого не оставляет равнодушным.
Достоинства: Выбор темы, идеи и их художественное воплощение.
Недостатки: Они есть, но не влияют на общую оценку.
Недавно переслушал аудиокнигу Аудиокнига "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов и ещё раз убедился, что жанр романа-утопии не устарел. Я сказал бы даже, что его актуальность в последнее время только повысилась.
У "Туманности Андромеды" есть недостатки (а у кого или у чего их нет?). Но среди массы литературных и иных достоинств этого романа можно выделить две главные - убедительный показ нового общества и нового человека (как нового человека пытался когда-то показать ещё Чернышевский) в нём, а также - невозможности существования одного без другого.
Как и обо всяком классическом произведении, о "Туманности" написано огромное количество самых разнообразных, часто противоположных мнений и рассуждений. По сути, "Туманность" уже давно не существует только как отдельное литературное произведение, она включает огромный корпус рефлексии. Это значит, по крайней мере, что тут есть о чём подумать. Эта тема (точнее, множество тем) крайне обширна. Поэтому меня, признаться, умиляют суждения некоторых наших молодых современников, которые называют эту книгу "наивной".
Из всего прочитанного о Ефремове и его произведениях мне особенно запомнились слова одного болгарского писателя, потому что они определяют во многом и моё личное отношение к данному роману. Он сравнил красоту ефремовских героев с красотой горных вершин, и даже назвал их (героев) не людьми, а "человеческими существами". И далее очень точное наблюдение (цитата): "Ефремов позволяет себе то, что в нашем обществе практически не прощается — яркая индивидуальная свобода его героев сочетается с глубокой нравственной определенностью".
Ефремовского человека будущего во всех его проявлениях можно принимать или отрицать, но одно ясно: судить о нём по меркам современного обывателя - дело пустое, и получается, в лучшем случае, смешно. Ведущий НФ-критик советского периода А. Ф. Бритиков ещё в 70-х годах прошлого века писал, что через какое-то время "ефремовская концепция человека будущего устареет". Но на мой взгляд, эта самая ефремовская концепция совсем не устарела и, судя хотя бы по текущим мировым событиям, может просто и не успеть устареть. Ведь независимо от нашего желания мы живем в историческом процессе, который имеет некоторые вполне определенные тенденции, которые, правда, становятся заметными далеко не сразу. И если человечество не идет к коммунизму (или как там его не назови), то куда? К тому, что является его противоположностью во всём? Похоже... Здесь никаких "перпендикулярных" направлений не существует, как и вечной "стабильности".
Так что этот роман особенный, пронизан особым мировоззрением, особой философией, и светом большой мечты, как ни избито это выражение, т. е. тем, что диаметрально противоположно всяческой "чернухе", "хейтерству" и т. п. Глубина авторских идей поражает сегодня, может быть, сильнее, чем во время создания романа: 1955-1956 гг, хотя и необходимо некоторое усилие для их восприятия. К тому же это НФ-роман, а это значит, что и сами художественные образы героев своеобразны - они раскрываются через авторские идеи, а не наоборот, как это бывает в реалистической литературе. Вместе с тем, "Туманность" написана живым и часто очень образным языком, имеет напряженный и драматичный сюжет, местами сурово поэтична. По большому счёту это роман о смысле жизни человека и человечества, ни больше, ни меньше. И мне кажется, что только по-русски и мог быть написан такой роман.
Конечно, я бы рекомендовал "Туманность" к прочтению всем, но в первую очередь тем, кто ищет в беллетристике не только развлечения, отдыха и т. д., но готов непредвзято задумываться над рассматриваемыми в романе вопросами, тем, кого эти вопросы так или иначе волнуют.
Время использования | Много раз и много лет. |
Общее впечатление | Книга, которая никого не оставляет равнодушным. |