Отзыв: Фильм "Навстречу ветру" (2022) - Насладилась просмотром.

Достоинства: Сюжет; драма; актерская игра; операторская работа; музыкальное сопровождения; атмосфера фильма.
Недостатки: Нет.
Добрый день, читатель.

Не оставляла я попыток найти такую мелодраму, которую мне было бы действительно интересно посмотреть и, наконец, у меня это получилось.

Премьера состоялась в феврале 2022 года на платформе Netflix. Страна: Польша.

Режиссером выступил Кристоффер Рас. Внимание привлекло, что Рас работает над совершенно разными жанрами: от комедий до документалок. Есть желание посмотреть какой-нибудь еще его фильм, но позже.

Авторы сценария: Юлиан Киёвский и Патриция Мних. Если имя последний еще фигурирует среди создателей одного польского криминального сериала, то в фильмографии Киёвского указан только "Навстречу ветру". Жаль, я бы посмотрела другие их работы.

Заявленные жанры: мелодрама, драма, комедия, спорт. Но ближе всего лишь первые два, если уж откровенно говорить. Комедией это вообще сложно назвать, от спорта еще кое-что есть, да.

Продолжительность: 1ч.49мин.

Сюжет.

Аня с отцом, мачехой и младшим братом приезжают на популярный курорт, где встречаются с друзьями семьи. Но все эти вежливо-светские посиделки больше утомляют девушку, а терпеть их приходится только ради спокойствия отца.
Недоразумение с официантом в один из таких вечеров могло бы вскоре забыться, но вскоре Аня видит этого же молодого человека, но уже в качестве инструктора по кайтсерфингу.
Девушка знакомится с обаятельным Михалом, но вскоре понимает, что слишком рано очаровалась им. Огорчение от разрушения едва зародившейся надежды смешивается со сложными отношениями в семье, плюс Аня едва успела выйти из депрессии. Но девушка еще так молода, она хочет жить, радоваться и любить, поэтому ей нужно постараться справиться со своей апатией, а рядом есть люди, способные ее поддержать в трудный момент, ей остается только их увидеть.

Мое впечатление.

У фильма не очень высокий рейтинг и встречаются некоторые полуотрицательные отзывы и комментарии. И как удачно вышло, что на рейтинг я редко обращаю внимание, ориентируясь только на свои предпочтения, потому что фильм мне очень понравился. Признаться, я его даже чуть-чуть подэкономила, растянув просмотр на два раза.

В предыдущем отзыве я писала про приглушенные цвета, которые сыграли не на пользу фильму. Тут тоже использован этот прием, однако, впечатление совсем другое.
Атмосферой тепла, моря, летнего отдыха проникаешься очень быстро. При этом чувство беззаботности не поглощает с головой, потому что сюжет не позволяет этого сделать. За это плюс, иначе фильм превратился бы в очередную пустую мелодраму, которая забывается очень быстро.

Я не буду утверждать, что история настолько лихо закручена, что именно этим и держит у экрана, потому что все не так. Наоборот, сюжет достаточно прост и местами предсказуем. Но, на мой взгляд, это сделало его не скучным, а очень жизненным, правдоподобным. Здесь не будет каких-то мультимиллионеров, похищающих простых девушек, никто не бросит все, что у него имеется ради внезапной и неожиданной влюбленности. Да, разница в социальных статусах будет присутствовать, но нельзя сказать, что ее ставят во главу угла. Получилась такая качественная драма, очень настоящая, затрагивающая семейные ценности и человеческие отношения в целом.

Не могу не отметить операторскую работу, так как некоторые моменты очень красиво сняты. А добавив музыкальное сопровождение, зрителю дают прочувствовать все эмоции героев. Местами было очень трогательно и впечатляло невероятно. Кадры, в которых героиня садится за рояль, наигрывает мелодию, дальнейший разговор Ани с человеком, дружба с которым у нее тоже выходит какая-то особенная, вызвали во мне столько эмоций, сколько я никак не ожидала получить от этого фильма. Поэтому назвать кино скучным и слишком простым у меня нет никакого желания.

Разумеется, на общее впечатление повлияла и актерская работа. Абсолютно все естественны в своих эмоциях, я не заметила ни одного актера, который переиграл или, наоборот, что-то не смог передать зрителю.

Что касается финала, то я сама не пойму: разочаровал он меня или обрадовал... В любом случае, он такой, каким его захотели видеть создатели фильма и плюс за то, что оставляет за собой он только положительные впечатления.

Актерский состав.

В роли Михала - Якуб Сасак. Помню его по какому-то польскому сериалу, возможно, по "В густом лесу". Но Михала он отыграл превосходно. Иногда без слов, по одному выражению лица передать все чувства своего персонажа... не знаю, на мой взгляд, это очень здорово.

В роли Ани - Соня Метелица. Эту актрису я вижу впервые, хотя она и в российских сериалах принимала участие, но прошли они мимо меня. Мне она очень понравилась. Я бы не назвала ее внешность сильно запоминающейся, но она так умело использует свое тело, мимику, образ в целом, что не наблюдать за ней сложно.

В роли отца Ани - Марцин Перхучь. И вновь не могу не отметить игру актера, но и сама его роль не оставляет равнодушной. Этот персонаж произвел на меня ложное впечатление в самом начале, потом я на него уже совсем по-другому смотрела.

В качестве итога.

Вчера я оставляла отзыв на фильм "Не будем прощаться", от которого я не осталась в восторге по определенным причинам, так вот в "Навстречу ветру" я нашла все то, чего мне не хватило в предыдущей картине: драму, эмоции, романтику, образы персонажей, визуал и атмосферу.
Даже если бы я не делала перерыв, то все эти не полные два часа для меня бы все равно незаметно прошли бы за просмотром.

Рекомендовать буду однозначно. Уверена, что обязательно найдутся те зрители, которым он понравится так же, как мне и кто даже захочет его пересмотреть через время.

Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление Насладилась просмотром.

Антонелия
Сейчас поняла, что я очень давно не смотрела польских фильмов , сама не знаю как так получилось. Вот с этого и начну.
Libowsky
Интересно.