Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - "Ноль свободы-ноль преступлений"...
Достоинства: Сюжет.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте всем! Недавно посматривала интернет-площадку, чтобы прикупить несколько книг, пусть и не все в моем книжном шкафу прочитано. Помимо Оруэла, я обратила внимание на обложку книги Евгения Замятина "Мы"-что-то фантастическое, об авторе ничего не знала, почитала в интернете-роман вроде интересный, антиутопия. Вобщем, книгу я скачала и читала в электронном варианте, чтобы в случае чего не жалеть о покупке бумажного варианта.
Сюжет:на дворе примерно 32 век, создано относительно идеальное общество, где все ходят, поют строем. Главный герой ведет дневник и его страницы и составляют основу романа, причем зовут героя строго и лаконично Д-503 (мне это напомнило нашивки на раб. одежде заключенных преступников лагерей). Дома у них все стеклянные и можно видеть, кто чем занят. На высоком уровне развито "детоводство"-чтобы стать родителями, нужно соответсвовать нормам, любовь -по талонам... И вот однажды главный герой встречается с женщиной коварной, искушающей его, которая может разрушить его обыденный ход жизни. А удастся ей это или нет, Вы узнаете в финале.
Мне роман очень понравился, прочитала быстро, очень хотелось узнать развязку)
По сути, я бы даже хотела ненадолго побывать в такой эпохе, где почти нет преступлений и все синхронизировано, да, пусть это общество и тоталитарное, но порядка и справедливости больше.
Вспомнился миф, как в Древней Греции был обычай скидывать хилых и слабых младенцев со скалы, в чем то есть параллель, по сути та же евгеника. В чем то это даже правильно, чем рожать бесконтрольно и за 2 копейки.
Роман был написан почти 100 лет назад, в 1920 (когда Оруэлу было всего 17 лет) и был очень злобно воспринят критиками, а сам автор умер в 1937 году, но не от репрессий, а в нищете, во Франции. Возможно в те годы это было весьма оглушающее произведение и намек на состоявшуюся революцию в России, обещающую народу новую жизнь. Сейчас данный роман будет интересен и не вызовет бурю негодования, у меня не вызывает критики, наоборот, восхищение)
Мне роман очень понравился, прочитала быстро, очень хотелось узнать развязку)
Общее впечатление | "Ноль свободы-ноль преступлений"... |