Отзыв: Прогулка по окрестностям деревни Паланьяна (Италия, Тоскана) - Всего лишь в полусотне километров от Пизы и такой разительный контраст...
Достоинства: Горный воздух, прекрасные пейзажи.
Недостатки: Нет в горах моря.
Прогулка по окрестностям деревни Паланьяна (Италия, Тоскана)
В середине сентября решили мы с женой поехать в Италию дней эдак на пять. Абсолютно спонтанно, заранее не готовясь. Выбрали на сайте, где обычно ищем жилье для наших путешествий, понравившийся домик, забронировали его и поехали. Недалеко же - всего-то чуть больше восьмисот километров. Правда, последние тридцать семь километров по горному серпантину, по дороге, где две машины не везде разъехаться могут. Там зато есть специальные ниши, куда можно заехать, чтобы пропустить встречную машину. Перед крутыми поворотами, где за скалой не видно есть ли встречная машина, положено сигналить. Один итальянский дедок не просигналил и мы с ним на повороте чуть не "поцеловались". В результате это езды зигзагами вверх и вниз вокруг гор Апуанских Альп жену укачало, и мы прибыли к месту назначения абсолютно никакими. Хоть меня и не укачало, но устал я тоже капитально. Так что мы, немного отдохнув, сходили с нашей хозяйкой в деревеньку, чтобы купить на ужин хлеба и чего-нибудь еще. Магазина как специального такового в деревеньке нет, а всякие мелочи продают прямо в маленькой комнатушке одного из двух ресторанов. В деревеньке, в которой живет максимум сотня жителей, два (!) ресторана! Работают поочередно, через день, чтобы не было конкуренции.
О домике, в котором мы там жили, будет отдельный отзыв. А в этом будут фотографии окрестностей горной итальянской деревеньки Паланьяна в Тоскане.
На следующее утро после нашего приезда к месту нашего жительства в Паланьяну мы после завтрака пошли на разведку.
Мы пошли по накатанной колее налево от нашего дома.
Слева был обрыв, а справа крутой склон горы...
За одним из поворотов обнаружили вот такой памятничек наверно тут погибшему в 1972 году некоему А. Рикордо ди Джулия Барси. Что с ним случилось тут не написано. Может с горы упал, может скатился в пропасть...
Для первого раза далеко в лес не стали углубляться и вскоре повернули обратно.
Вот такой вид открылся нам, когда мы вышли из леса. Хоть картины типа шишкинских пиши.
Как назвать эти отдельные от деревеньки Паланьяна четыре дома? Хуторок?
Четыре дома и хозяйственные постройки... В одном доме живет семейная пара, которая сдала нам свободный домик, а в остальных хозяева приезжают сюда на выходных подышать горным воздухом, отдохнуть от городской суеты и погулять по лесу.
А мы пошли дальше. Сфоткал средневековую башню на горе. Красиво.
А вот и деревенька Паланьяна. Осталось до нее всего метров сто.
Вот по этой асфальтированной дорожке можно попасть в два ресторана деревеньки. Они работают через день. Чтобы не создавалась конкуренция. В одном из них мы один раз обедали. Там не подают меню, потому что его нет в принципе. Поварихи каждые день готовят что-то другое - так мне объяснили. На первое один или два разных супов с пастой. На второе еще несколько видов пасты без жидкости. Еще бывают какое-нибудь мясные блюда. Но в тот день, когда мы там были подавали только макарошки в различных вариациях. Порции огромные - вполне хватило бы по одной порции на двоих. Но мы-то заранее об этом не знали! Иначе бы заказали по одной порции первого-второго-третьего на двоих и раскладывали себе по тарелкам сами. Примерно так делала за соседним большим столом компания местных работяг, пришедших пообедать. Им на первое принесли большие тарелки с супом с какой-то пастой, в который они щедро сыпали тертый пармезан. Некоторые потом брали еще добавку. Потом на второе им принесли с кухни огромное блюдо каких-то тортеллини с грибной начинкой. Каждый накладывал себе по нескольку раз из нее в свою тарелку. На третье им принесли еще какую-то пасту другого вида. Всё это щедро посыпалось тертым пармезаном и запивалось местным, в основном красным, вином из графинов. С каждым выпитым стаканом компания становилась все шумнее и веселее. Хозяйка дома, в котором мы там жили, сказала, что да, тут люди много едят, потому что ходьба вверх-вниз по горам требует много калорий.
У нас с женой сложилось ощущение, что в этой деревне все население ест исключительно в ресторане, а дома готовят только на завтрак или ужин какую-нибудь мелочь, потому что в ресторане было практически битком. Все друг друга тут знали и радостно приветствовали, интересуясь друг у друга новостями.
Чем в этой деревеньки люди зарабатывают на пропитание видно по этим тракторам. Тут каждый клочок земли, пригодный для земледелия, используется по назначению.
Увидели карту местности. Решили ее изучить, чтобы определить траекторию наших гуляний.
Для начала решили пойти от деревни по дороге вниз. Типа куда глаза глядят. А затем, куда еще не глядели... Короче видно будет.
Буквально через двести метров увидели очередные строения. Очевидно, что это хозяйство какого-то очередного итальянского крестьянина.
Идем немного дальше. Тут открывается вид на ресторан Le Macine Del Monte Croce.
Там мы увидели нечто похожее на колесо водяной мельницы. Надо рассмотреть поближе.
Возле дорожки у шатра для посетителей на случай дождя огромный каменный жернов от водяной мельницы. К стене ресторана прислонен еще один. Ступени в ресторан тоже сделаны из мельничных жерновов, распиленных пополам. Ресторан был закрыт и открывался только после полудня.
И внутри ресторана и во дворе мы никого не обнаружили. Зато я хорошо разглядел водяное колеса от старой мельницы. Воды в ручье было мало - очевидно, что крупных дождей давно не было. Поэтому ковши на колесе наполнялись медленно. Примерно раз в десять минут под тяжестью наполненного водой ковша колесо делало поворот на 60 градусов, потому что на нем закреплены шесть ковшов и вода из ручья начинала наполнять следующий ковш на колесе. Я понаблюдал процесс наполнения двух ковшов и мы решили, что хватит. Хорошего понемножку. Все равно нас тут никто не накормит в этом ресторане.
Вот такое живописное фото получилось сделать за оградой дворика ресторана.
Поворот на 180 градусов и еще одна живописная картинка в кадре... Идем дальше...
Еще метров двести и великолепная локация для постановочных фотосессий. Именно так я вижу этот заросший плющом, мхом и травой старинный каменный мост через ручей. Представьте себе на этом мостике невесту с зонтиком надо головой и жениха, влюбленно глядящего на неё рядом... Или еще каких-нибудь красивых барышень в разного вида одеждах...
На этой горной дороге очень оживленное автомобильное движение: машины одна за одной, одна за одной... С перерывом минимум минут десять...
Еще через пол-километра мы подошли к вроде как не совсем жилому зданию. Есть заколоченные окна, а есть и достаточно новая спутниковая тарелка...
Значит это здание если обжито и не полностью, то частично уж точно. Построено оно из местных материалов, то есть горного камня, на века... Значит то что вчера было не обжито, завтра можно санировать и жить со всеми удобствами. Воду подводить не надо - она есть чистая бесплатно в этом горном ручье.
Даже есть лишняя, как я понимаю, водичка... Она выливается обратно в ручей из этого - эээ - извините арт объекта, похожего на... Сами догадаетесь на что. Подсказывать не буду. Наверняка сами догадаетесь. У меня есть еще фото этого арт объекта крупным планом, но я постеснялся его опубликовать. Скромный потому что. Ну и модераторы его бы наверно удалили, я так думаю...
Указатель к ресторану в деревеньке, в котором мы кушали после этой прогулки. Я про него уже писал выше. Это про тот ресторан, где мы ели на первое-второе-третье пасту в различных вариациях.
Далее дорога разделялась налево и направо. Налево пойдешь, направо пойдешь... Мы повернули направо. По этой дороге мы сюда приехали.
Узкая дорога, на которой впритирку могли разъехаться две легковые машины, вела вверх, Мы пошли по ней, чтобы посмотреть на то, что не разглядели уставшие вчера после долгой езды сюда.
Увидели вот такую избушку не на курьих ножках. Короче, итальянский вариант загородной дачки.
Рядом с домиком навес, под которым стоит на помосте железная кровать. Наверно, чтобы поспать на свежем воздухе. Перед навесом два вырезанных из дерева грибка. Вот такое итальянское народное творчество.
Мы забрались достаточно высоко, поскольку Церковь святых Анны и Антония, которую мы видели в начале прогулки на горе, оказалась теперь теперь на одной высоте с нами. Или даже немного ниже.
Объектив моего Никона позволил сделать более крупный план этой церкви.
На крутом склоне изредка попадались загородные дома местных итальянцев. Во дворе этого дома стояла легковая машина и ходили люди. Поэтому я постеснялся более фотографировать. Вдруг им это не понравится? Частная собственность и всё такое...
Далее дорога пошла опять вниз и мы решили возвращаться.
По пути нам встретился вот такой огромный водопад, который я забыл сфоткать, когда поднимались наверх. Почти как Ниагарский, только малость поменьше. Но всё равно красиво.
На пути нам попадались ручьи, в которых сейчас практически не было воды, только небольшие лужи. Вот после дождя, тут в горах, эти ручейки будут заполнены водой до краёв и даже больше.
Осень: ромашки спрятались уже, а лютики, однако, еще не поникли.
Я сделал во время прогулок по горным тропинкам в окрестностях деревни Паланьяна много фотографий. Выбирать, какие из них достойны этого отзыва, было очень трудно. Все фото просились сюда, но не всем хватило места.
Вот еще один горный ручеек возле дороги...
В следующую нашу прогулку мы решили идти мимо деревушки Паланьяна наверх в гору. Заодно сфотографировал это маленькое поселение с нескольких ракурсов.
Поднялись по дороге выше и сфоткали итальянскую деревеньку "три собаки два двора" с другого ракурса. Деревенька маленькая, а места красивые.
На повороте этого горного серпантина указатель в сторону фирмы по агротуризму Monte Croce. Там можно снять апартаменты и поухаживать за коровками, козочками и прочими овечками. Это тут модный тренд: горожане могут за деньги почувствовать себя крестьянами и побыть поближе к природе. Мы решили сходить посмотреть.
Увидел цветочки, вроде как колокольчики. Сразу фрагментами вспомнился детсадовский стишок в котором эти цветы упоминаются. Там еще было что-то про поле, колокольчики, васильки и одуванчики...
Только успевал делать фотографии красот... Налево глянешь - красота!
Направо глянешь - красотища!
Увидели на склоне загородку. Там по идее должны были быть животные типа козликов-овечек и прочих. Но сейчас их не было видно. Наверно их отправили спать баиньки.
Мы хотели пройти к этой ферме и на все посмотреть, но было уже больше шести вечера и там уже доступ лениво шатающимся туристам был закрыт. Не посмотрели мы на домашних зверушек. Пришлось домой возвращаться.
По пути нам встретилась вот такая автобусная остановка. С ангелочком на диком покрытом мохом камне. Оказывается тут по серпантинам горным еще и автобусы ходят. Там даже расписание есть. Автобусы тут снуют прямо один за одним: один раз в день в одну сторону, другой раз в обратную.
Вот мы и вернулись с прогулок в двухэтажный домик, в котором мы коротали свой мини отпуск в Тосканских горах. Вид с сада-огорода.
Ставлю прогулкам в окрестностях тосканской деревеньки Паланьяна на высоте 900 метров над уровнем моря пятерку. Отдохнули отлично и горным воздухом надышались.
В середине сентября решили мы с женой поехать в Италию дней эдак на пять. Абсолютно спонтанно, заранее не готовясь. Выбрали на сайте, где обычно ищем жилье для наших путешествий, понравившийся домик, забронировали его и поехали. Недалеко же - всего-то чуть больше восьмисот километров. Правда, последние тридцать семь километров по горному серпантину, по дороге, где две машины не везде разъехаться могут. Там зато есть специальные ниши, куда можно заехать, чтобы пропустить встречную машину. Перед крутыми поворотами, где за скалой не видно есть ли встречная машина, положено сигналить. Один итальянский дедок не просигналил и мы с ним на повороте чуть не "поцеловались". В результате это езды зигзагами вверх и вниз вокруг гор Апуанских Альп жену укачало, и мы прибыли к месту назначения абсолютно никакими. Хоть меня и не укачало, но устал я тоже капитально. Так что мы, немного отдохнув, сходили с нашей хозяйкой в деревеньку, чтобы купить на ужин хлеба и чего-нибудь еще. Магазина как специального такового в деревеньке нет, а всякие мелочи продают прямо в маленькой комнатушке одного из двух ресторанов. В деревеньке, в которой живет максимум сотня жителей, два (!) ресторана! Работают поочередно, через день, чтобы не было конкуренции.
О домике, в котором мы там жили, будет отдельный отзыв. А в этом будут фотографии окрестностей горной итальянской деревеньки Паланьяна в Тоскане.
На следующее утро после нашего приезда к месту нашего жительства в Паланьяну мы после завтрака пошли на разведку.
Мы пошли по накатанной колее налево от нашего дома.
Слева был обрыв, а справа крутой склон горы...
За одним из поворотов обнаружили вот такой памятничек наверно тут погибшему в 1972 году некоему А. Рикордо ди Джулия Барси. Что с ним случилось тут не написано. Может с горы упал, может скатился в пропасть...
Для первого раза далеко в лес не стали углубляться и вскоре повернули обратно.
Вот такой вид открылся нам, когда мы вышли из леса. Хоть картины типа шишкинских пиши.
Как назвать эти отдельные от деревеньки Паланьяна четыре дома? Хуторок?
Четыре дома и хозяйственные постройки... В одном доме живет семейная пара, которая сдала нам свободный домик, а в остальных хозяева приезжают сюда на выходных подышать горным воздухом, отдохнуть от городской суеты и погулять по лесу.
А мы пошли дальше. Сфоткал средневековую башню на горе. Красиво.
А вот и деревенька Паланьяна. Осталось до нее всего метров сто.
Вот по этой асфальтированной дорожке можно попасть в два ресторана деревеньки. Они работают через день. Чтобы не создавалась конкуренция. В одном из них мы один раз обедали. Там не подают меню, потому что его нет в принципе. Поварихи каждые день готовят что-то другое - так мне объяснили. На первое один или два разных супов с пастой. На второе еще несколько видов пасты без жидкости. Еще бывают какое-нибудь мясные блюда. Но в тот день, когда мы там были подавали только макарошки в различных вариациях. Порции огромные - вполне хватило бы по одной порции на двоих. Но мы-то заранее об этом не знали! Иначе бы заказали по одной порции первого-второго-третьего на двоих и раскладывали себе по тарелкам сами. Примерно так делала за соседним большим столом компания местных работяг, пришедших пообедать. Им на первое принесли большие тарелки с супом с какой-то пастой, в который они щедро сыпали тертый пармезан. Некоторые потом брали еще добавку. Потом на второе им принесли с кухни огромное блюдо каких-то тортеллини с грибной начинкой. Каждый накладывал себе по нескольку раз из нее в свою тарелку. На третье им принесли еще какую-то пасту другого вида. Всё это щедро посыпалось тертым пармезаном и запивалось местным, в основном красным, вином из графинов. С каждым выпитым стаканом компания становилась все шумнее и веселее. Хозяйка дома, в котором мы там жили, сказала, что да, тут люди много едят, потому что ходьба вверх-вниз по горам требует много калорий.
У нас с женой сложилось ощущение, что в этой деревне все население ест исключительно в ресторане, а дома готовят только на завтрак или ужин какую-нибудь мелочь, потому что в ресторане было практически битком. Все друг друга тут знали и радостно приветствовали, интересуясь друг у друга новостями.
Чем в этой деревеньки люди зарабатывают на пропитание видно по этим тракторам. Тут каждый клочок земли, пригодный для земледелия, используется по назначению.
Увидели карту местности. Решили ее изучить, чтобы определить траекторию наших гуляний.
Для начала решили пойти от деревни по дороге вниз. Типа куда глаза глядят. А затем, куда еще не глядели... Короче видно будет.
Буквально через двести метров увидели очередные строения. Очевидно, что это хозяйство какого-то очередного итальянского крестьянина.
Идем немного дальше. Тут открывается вид на ресторан Le Macine Del Monte Croce.
Там мы увидели нечто похожее на колесо водяной мельницы. Надо рассмотреть поближе.
Возле дорожки у шатра для посетителей на случай дождя огромный каменный жернов от водяной мельницы. К стене ресторана прислонен еще один. Ступени в ресторан тоже сделаны из мельничных жерновов, распиленных пополам. Ресторан был закрыт и открывался только после полудня.
И внутри ресторана и во дворе мы никого не обнаружили. Зато я хорошо разглядел водяное колеса от старой мельницы. Воды в ручье было мало - очевидно, что крупных дождей давно не было. Поэтому ковши на колесе наполнялись медленно. Примерно раз в десять минут под тяжестью наполненного водой ковша колесо делало поворот на 60 градусов, потому что на нем закреплены шесть ковшов и вода из ручья начинала наполнять следующий ковш на колесе. Я понаблюдал процесс наполнения двух ковшов и мы решили, что хватит. Хорошего понемножку. Все равно нас тут никто не накормит в этом ресторане.
Вот такое живописное фото получилось сделать за оградой дворика ресторана.
Поворот на 180 градусов и еще одна живописная картинка в кадре... Идем дальше...
Еще метров двести и великолепная локация для постановочных фотосессий. Именно так я вижу этот заросший плющом, мхом и травой старинный каменный мост через ручей. Представьте себе на этом мостике невесту с зонтиком надо головой и жениха, влюбленно глядящего на неё рядом... Или еще каких-нибудь красивых барышень в разного вида одеждах...
На этой горной дороге очень оживленное автомобильное движение: машины одна за одной, одна за одной... С перерывом минимум минут десять...
Еще через пол-километра мы подошли к вроде как не совсем жилому зданию. Есть заколоченные окна, а есть и достаточно новая спутниковая тарелка...
Значит это здание если обжито и не полностью, то частично уж точно. Построено оно из местных материалов, то есть горного камня, на века... Значит то что вчера было не обжито, завтра можно санировать и жить со всеми удобствами. Воду подводить не надо - она есть чистая бесплатно в этом горном ручье.
Даже есть лишняя, как я понимаю, водичка... Она выливается обратно в ручей из этого - эээ - извините арт объекта, похожего на... Сами догадаетесь на что. Подсказывать не буду. Наверняка сами догадаетесь. У меня есть еще фото этого арт объекта крупным планом, но я постеснялся его опубликовать. Скромный потому что. Ну и модераторы его бы наверно удалили, я так думаю...
Указатель к ресторану в деревеньке, в котором мы кушали после этой прогулки. Я про него уже писал выше. Это про тот ресторан, где мы ели на первое-второе-третье пасту в различных вариациях.
Далее дорога разделялась налево и направо. Налево пойдешь, направо пойдешь... Мы повернули направо. По этой дороге мы сюда приехали.
Узкая дорога, на которой впритирку могли разъехаться две легковые машины, вела вверх, Мы пошли по ней, чтобы посмотреть на то, что не разглядели уставшие вчера после долгой езды сюда.
Увидели вот такую избушку не на курьих ножках. Короче, итальянский вариант загородной дачки.
Рядом с домиком навес, под которым стоит на помосте железная кровать. Наверно, чтобы поспать на свежем воздухе. Перед навесом два вырезанных из дерева грибка. Вот такое итальянское народное творчество.
Мы забрались достаточно высоко, поскольку Церковь святых Анны и Антония, которую мы видели в начале прогулки на горе, оказалась теперь теперь на одной высоте с нами. Или даже немного ниже.
Объектив моего Никона позволил сделать более крупный план этой церкви.
На крутом склоне изредка попадались загородные дома местных итальянцев. Во дворе этого дома стояла легковая машина и ходили люди. Поэтому я постеснялся более фотографировать. Вдруг им это не понравится? Частная собственность и всё такое...
Далее дорога пошла опять вниз и мы решили возвращаться.
По пути нам встретился вот такой огромный водопад, который я забыл сфоткать, когда поднимались наверх. Почти как Ниагарский, только малость поменьше. Но всё равно красиво.
На пути нам попадались ручьи, в которых сейчас практически не было воды, только небольшие лужи. Вот после дождя, тут в горах, эти ручейки будут заполнены водой до краёв и даже больше.
Осень: ромашки спрятались уже, а лютики, однако, еще не поникли.
Я сделал во время прогулок по горным тропинкам в окрестностях деревни Паланьяна много фотографий. Выбирать, какие из них достойны этого отзыва, было очень трудно. Все фото просились сюда, но не всем хватило места.
Вот еще один горный ручеек возле дороги...
В следующую нашу прогулку мы решили идти мимо деревушки Паланьяна наверх в гору. Заодно сфотографировал это маленькое поселение с нескольких ракурсов.
Поднялись по дороге выше и сфоткали итальянскую деревеньку "три собаки два двора" с другого ракурса. Деревенька маленькая, а места красивые.
На повороте этого горного серпантина указатель в сторону фирмы по агротуризму Monte Croce. Там можно снять апартаменты и поухаживать за коровками, козочками и прочими овечками. Это тут модный тренд: горожане могут за деньги почувствовать себя крестьянами и побыть поближе к природе. Мы решили сходить посмотреть.
Увидел цветочки, вроде как колокольчики. Сразу фрагментами вспомнился детсадовский стишок в котором эти цветы упоминаются. Там еще было что-то про поле, колокольчики, васильки и одуванчики...
Только успевал делать фотографии красот... Налево глянешь - красота!
Направо глянешь - красотища!
Увидели на склоне загородку. Там по идее должны были быть животные типа козликов-овечек и прочих. Но сейчас их не было видно. Наверно их отправили спать баиньки.
Мы хотели пройти к этой ферме и на все посмотреть, но было уже больше шести вечера и там уже доступ лениво шатающимся туристам был закрыт. Не посмотрели мы на домашних зверушек. Пришлось домой возвращаться.
По пути нам встретилась вот такая автобусная остановка. С ангелочком на диком покрытом мохом камне. Оказывается тут по серпантинам горным еще и автобусы ходят. Там даже расписание есть. Автобусы тут снуют прямо один за одним: один раз в день в одну сторону, другой раз в обратную.
Вот мы и вернулись с прогулок в двухэтажный домик, в котором мы коротали свой мини отпуск в Тосканских горах. Вид с сада-огорода.
Ставлю прогулкам в окрестностях тосканской деревеньки Паланьяна на высоте 900 метров над уровнем моря пятерку. Отдохнули отлично и горным воздухом надышались.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Всего лишь в полусотне километров от Пизы и такой разительный контраст... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву25
Но, не зная, что Италия, можно сказать, что это российские пейзажи)