Отзыв: Сериал "Море. Солнце. Склифосовский" (2023) - Ни то что я ожидал!
Достоинства: Любимые актеры и персонажи, южная атмосфера
Недостатки: Скучный сюжет, отсутствие хороших врачебных случаев, юмор
Не успел еще отшуметь десятый сезон "Склифа", а тут выходит отдельный проект, курортный, так сказать. Ну как после такого значимого сезона не уделить внимание очередному проекту про любимых персонажей?
По сюжету основной коллектив "Склифосовского" едет на отдых в Сочи, с целью отметить день рождения Брагина, но до этого праздничного дня их ждет куча приключений...
На протяжение десяти сезонов нам показывали сериала про врачей, про их практику, да, там была и жизненная составляющая. Но в основном это была история про врачей, тут же авторы решили отойти от основного направление и сосредоточится на отдыхе, красивых местах и т. д. Выглядит это вполне неплохо, оригинально и даже интересно. Но правда только не первых парах, потом весь этот отдых превращаемся в обыденность.
Чем всегда были интересны герои "Склифа" врачебными историями, особенно когда такие истории были посложнее и позакрученней, ни только во врачебной, но и в обычной жизни. И вот тут обычной жизни много, а вот врачебной практически нет, да, персонажи периодически прибегают к своим знаниям и навыкам, но это случается крайне редко, да и все эти вызовы никак не соответствуют возможностям персонажей. В связи с чем, с одной стороны нам показывают неплохую историю из обычной жизни персонажей, но она очень быстро перерастает в обыденность, которая ни только выглядит скучно, но и очень быстро начинает надоедать. На подсознательные уровни ждешь от героев чего-то, выдающегося в медицинском плане, того, что они неоднократно демонстрировали в "Склифе", но ничего такого не происходит, все врачебные случае очень простые и посредственные, на уровне сельского доктора, а ни как ни специалистов из "Склифа".
Причем истории все вторичные и заимствованные ни только из жизни, но и других кинопроектов, например, тут явно читается сходство с фильмом Райкина, когда он опоздал на поезд. Конечно фильм не широко известен в широких массах. Смотрятся все эти истории в целом неплохо, но их слишком много, и они по сути очень скучные. Вообще именно этой скучностью и отличались многие сезоны сериала, делая их ни столь явными и интересными.
Сериал так же страдает в плане зрелищности, т. к. тут нет ярких операционных и экстремальных случаев, с большим количеством жертв характерным для сериала, то эффектность происходящего слишком сильно снижается, нет той самой энергетики и напряжения, переживания за персонажей. Причем ни только за пациентов, которых тут очень мало, но и за героев сериала. И это, пожалуй, один из главных минусов, за персонажей совсем не переживаешь, даже в те моменты, когда им "грозит" опасность. Потому что опасность скорее мнимая, а также и потому что понимаешь, что им совсем не грозит опасность.
Но что примечательно авторы неплохо подошли к задумке, всех персонажей разбили на несколько линий, т. е. разделили главных персонажей на "секции", каждая из которых имеет свою линию, а также пересечение с другими. И такое направление неплохое, проблема только, что они совсем не интересные. Одна из них крутится вокруг семьи Лазаревых, где главное сосредоточение из проблемные взаимоотношения в семье. И как раз она раздражала уже в девятом сезоне, поэтому следить за ней было совсем не интересно. Хорошо эту историю разбавили Куликовым, он куда по интереснее. Вторая линия сосредоточена вокруг героини Яковлевой и Ильина, смотрится она получше, но тоже не так интересно. Все связано с тем, что героиня Яковлевой максимально выглядит раздражающей, мне это меньше всего нравилось в сериале и сильно бесило. Ну и, следовательно, третья линия отдана остальным персонажам, но их тут так много, что практически ни кому не достаётся много времени, особенно главному герою сериала: Брагину. Аверин тут скорее на далеком заднем плане периодически появляется в кадре, но особо сильно на него не влияет.
Что касается персонажей. В путешествие взяли только основных героев сериала, тех кто уже в нем закрепились на протяжение многих сезонов. В этом просматривается, как положительная, так и отрицательная сторона. Положительная заключается в том, что сериал представляет любимых зрителям персонажей и если бы у них было интересное развитие и демонстрация этого вполне бы хватило, но этого нет. Поэтому на мой взгляд сериалу сильно не хватает новых персонажей, точнее новых для десятого сезона. Это в частности сын Кривицкого, который был очень обаятельным и харизматичным, а главное веселым. Так же один из новых врачей, поклонник Третьяковой из последнего сезона, так ж был неплох. Вообще эти персонажи разнообразили бы этот мини сериал.
А так персонажи ничего не показывают новое, все то что мы видели раньше, они никак не развиваются. Вообще складывается впечатление, что актеров просто вывезли на отдых, в ходе которого они просто сыграли знакомые им образы, так сказать, чтобы и актеры отдохнули и сериал сняли. Из всех персонажей мне понравилась только чета Пастуховых, но тут скорее сработал ностальгический эффект, то что их давно не было в сериале. Хотя после этого сезона есть подозрение, что все может изменится, может только ради этого его вообще и сняли).
Еще сериалу сильно не хватает юмора, особенно от персонажа Аверина, Максим очень хорошо умеет издеваться и прикалываться над другими и смотрится это обычно очень хорошо. Но тут персонаж ни то что не шутит, но еще его и слишком мало. Да и вообще сериал излишне серьёзен, хоть и имеет множество различных историй.
Что в сериале хорошо, так это местные сочинские достопримечательности, тут много красивых южных видов которые реально вызывают желание побывать в Сочи. Так что в с рекламной функцией сериал справляется отлично. Съездить на курорт хочется.
В общем получилось совсем не то, что я ожидал. Конечно возможно после десятого сезона мои ожидания были слишком завышены, но на мой взгляд отдыху персонажа сильно не хватает врачебной практики, именно того в чем они очень хороши.
Что же касается в плане совета к просмотру. Думаю, поклонникам сериала смотреть его стоит, т. к. у них больше всего шансов его положительно оценить. А вот если Вы и к сериалу относитесь скептически и нейтрально, то есть большой риск разочароваться, в той или иной степени. В любом случае советую посмотреть сначала десятый сезон, а потом уже можно уделить время и этому южному приключению.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!