Отзыв: Сериал "Море. Солнце. Склифосовский" (2023) - Моря и солнца много. А "Склифосовского" маловато

Достоинства: море, солнце, любимые герои
Недостатки: местами глуповато, скучновато
Добрый день всем заглянувшим!

Только закончился показ юбилейного сезона сериала "Склифосовский". Мне 10 сезон очень понравился и я с интересом ждала заявленного мини-сериала "Море. Солнце. Склифосовский". Вчера канал "Россия 1" его нам и показал.

У меня несколько противоречивые впечатления. Наверно были завышенные ожидания и представлялось, что и в мини-сериале нам покажут достаточно и драмы и юмора. Завышенные ожидания никогда не оправдываются.

В "Море. Сонце. Склифосовский" как раз и показано все в таком порядке. Моря - много, налюбовалась, давно не была. Солнца - тоже много, погода наших героев побаловала.
Есть ли "Склифосовский"? Большинство знакомых и любимых героев отправились в отпуск в Сочи. Только в этом фильме они не врачи в первую очередь, как в основном сериале, а просто люди. Профессия становится вторичной, хотя и медицинские навыки героям применять приходится.
Но в этом фильме медицина дополняет личные истории, а не наоборот.

И с героев убрали некий налет идеальности, а показали их более реальными людьми. Совершенно понятна реакция Павловой на "отдых" в такой большой компании маленьких детей. Не зря же они с Кривицктм поселились отдельно. И очень жизненно мужская компания начинает отдых еще в поезде. Дурачатся совсем не так, как солидные врачи, а как обычные отдыхающие.

Вообще героев расселили так сказать "о интересам".
Взрослая пара Кривицкий -Павлова - отдельно от всех. В поезде уединиться конечно не получится, а вот на отдыхе это вполне возможно. Хотя молодежь "доставала" взрослых героев на пляже. Эта пара посмешила. Обычно такие серьезные, достаточно много только что пережившие, они на отдыхе попадали в нелепые и даже небезопасные ситуации. И как они забавно реагировали на появившихся воздыхателей ( Гамлета и даму с лиловыми волосами). Вполне живые человеческие реакции. Правда лежание на солнце не очень молодым и далеко не здоровым людям подает не самый хороший пример. Здесь авторы фильма что то недоработали.

Лазаревы с Илюшей, Таня с сыном и внезапно попавший на отдых Куликов сняли комнаты в гостевом доме у местной дамы Валентины.
Таня в этом фильме больше фоновый персонаж, каких то особо интересных историй с ней не случилось. А вот Куликов прям во всей красе раскрылся. равда он и до этого производил на слабую половину человечества впечатление. Чего стоит быстрый роман с судьей. А здесь то проводницу очаровал, то хозяйку Валентину. Тоже вполне реальная линия. Над Велентиной, как мне кажется, авторы сериала немного поиздевались, посмеялись. Персонаж конечно утрированный. Дама сильная, вон дом какой держит. А вместе с тем есть и иллюоность силы. Дом то потихоньку разваливается. Ну а желание уехать с Куликовым в Москву вроде и осуждать нельзя. Женщинам свойственно принимать желаемое за действительное. А Куликов выглядит вполне положительным героем.
Выяснение отношений Костя-Саша-Илюша было совсем не смешным и тоже вполне жизненным. И честно показали, что не только мальчик не принимает новую маму, но и ей очень трудно принять большого сына. Даже Сашин срыв выглядел по-человечески, хотя и далеко не безопасно напиваться в чужом городе с первым встречным. Видимо в будущих сезонах покажут историю этой семьи, пока она совершенно не закончена.

Нина, Брагины поселились у Петуховых. Ну здесь шум-гам, куча малышей. Опять же жизненное желание подкинуть свое чадо кому нибудь на время и самому отдохнуть, сбегать на пляж. Иногда детей было на экране многовато. Хотя наверно и правильно, что родители с малышами отдыхают вместе, а не с взрослыми коллегами или парой с большим ребенком. У Нины и Марины в этом фильме есть свои линии. Почему то их было жалко, хотя они очень старались отдыхать. Ну как Марина может оставаться такой доверчивой и отдать большие деньги очень давнему знакомому? Мы при просмотре прям возмущались этому факту и надеялись, что она одумается в последний момент. Но с другой стороны получается, что никому нельзя верить вообще? Нас к этому склоняют?
Нина вроде и уехала из сложившейся личной ситуации, а как то сильно счастливой не выглядела. Не исключаю, что развитие ее линии будет в новом сезоне Склифосовского.

Самого Брагина мне показалось в фильме маловато. Он как то мелькал, шутил, лечил. Но особо на историю не влиял. Хотя приехали то из-за него, чтобы его день ождения отметить.
Медицинская тема в этом фильме даже не на втором плане, а еще подальше. Некоторые моменты удивили. Ну как куча врачей и сам Петухов не догадались, что у него реакция на краску?

Картинка в фильме очень красивая. Растения, море, пляжи. А вот оценка авторов фильма всего этого явно читается и она не слишком положительная. Нам очень понятно показали, что и условия жизни далеки от идеальных, что не выполняются обещания поселить "с видом на море", что кругом дикие цены ( кукуруза 300 рублей, лежак 700 рублей), местные врачи работают без лицензий, полицейские себе на уме. Наверно оно и на самом деле так и есть, но нотку какой то чернухи в фильм добавило. Вроде комедия, зачем нам "открывать глаза" на очевидые вещи.

Вообще идея этого фильма не очень понятна. Просто показать, что врачи обычные люди и отдыхают так же, как и все? Ну тогда и профессия особо не имеет значения. Так могли бы и преподаватели выехать или работники торговли.
Еще раз дать зрителям "пообщаться" с любимыми героями, только в непривычном формате? Но здесь тоже неоднозначно. Сериал то как раз и любим за формат, идею. Хотя конечно наблюдаешь за героями уже как за знакомыми. Но... примерно через пару часов уже стало скучновато, а потом откровенно скучно. Увы, такого впечатления, как от сериала "Склифосовский" от "Моря. Солнца" не получилось. Правда и нет такого провала, как от Сериал "Тайны следствия. Прошлый век", который оказался хуже даже самых провальных сезонов "Тайн следствия".

Сериал "Море. Солнце. Склифосовский" (2023) можно посмотреть только из-за знакомых героев тем, кто следит за их историями в основмно сериале "Склифосовский". Как отдельный фильм "Море. Солнце. Склифосовский" совершенно никакой ценности не имеет. Я его с трудом досмотрела, уже откровенно зевая. По-честному, надо ставить тройку. Наверно артистам захотелось отдохнуть на море и из этого сообразили фильм. Это не очень честно по отношению к зрителям. Поставлю четверку с минусом из любви к сериалу "Склифосовский".
Будьте здоровы!
Общее впечатление Моря и солнца много. А "Склифосовского" маловато

A-Tatyana
Вчера смотрела
Свежий ветер
Я ещё основные сезоны не досмотрела. Впечатления похожи на мои от мажора-3. Не то пальто.
МарияТ234
Читаю без голоса)
Criolla
Идея, фильма, чтоб фанаты не сильно скучали до следующего сезона))
tututu90
Нормальный, лёгкий фильм для выходного дня, показаны реалии сочинского отдыха, куча детей на пляже, камни,что трудно выходить из моря, скутер 3000 за 5 минут, кукуруза за 300,лежак за 700,стоматология без лицензии, номер не такой, как на фотах в интернете, это ещё они не показали питание в кафешках. Легкомысленность и доверчивость Марины, что встретила старого знакомого и дала денег, лучше ни кому не давать сейчас, пусть берут кредиты в банке.