Отзыв: Книга "Господи... спаси и усмири Россию. Николай 2: Жизнь и смерть" - Эдвард Радзинский - "Вся наша история - будто полемика с Достоевским"
Достоинства: Легко читается, ссылки на исторические документы, фотографии
Недостатки: Видение автора субъективно
Была ли предопределена судьба последнего императора России? Можно ли было предугадать ужасный конец жизни его и его семьи по знакам свыше?
Эти вопросы могут показаться странными, но так или иначе ими задаётся автор книги Эдвард Радзинский. Я уже знакома с его книгами, они интересны и легко читаются, несмотря на то, что это труды по истории. Исторические книги нередко бывают сухими и монотонными для читателя, ведь история изобилует датами, именами, событиями - тяжело удержать всё в голове. Однако это не тот случай.
Я читала старое издание, хотя эта книга уже переиздавалась в рамках серии - фото нового издания встречала в одном из соседних отзывов.
Автор выбрал такой формат рассказа, при котором читатель словно погружается в описываемые события. Основанная на дневниках царя и его семьи, история перестаёт быть обезличенной и обретает реальные лица и имена.
С каждой страницей мы всё больше погружаемся в повседневную жизнь правящей династии. Кто-то отмечает, что начало скучное - мне же так не показалось, наоборот, хорошо, что автор подробно и в деталях напомнил (а кому-то, возможно, и объяснил) исторические реалии описываемого времени.
Чем дальше, тем всё больше появляется ссылок и на другие исторические документы, помимо сохранившихся царских дневников. Это и переписка, и свидетельства современников, и документы, долгое время скрывавшиеся под грифом "секретно".
Воссоздавая историю по крупицам, словно пазл, Эдвард Радзинский показывает нам всю историю жизни Николая II - равно как и его смерти.
Понравилось, что в книге содержится много фотографий - несомненно, они способствуют более глубокому погружению в историю.
Конечно, взгляд и версии автора в определенной степени субъективны и относиться к книге можно по-разному. Для кого-то здесь слишком много мистики, для кого-то - много акцента на Николае как на человеке, а не исторической фигуре. Я прочитала книгу с интересом и рекомендую тем, кто интересуется историей.
На эту же тему есть документальный фильм - Романовы. Мистика царской династии - общее направление мысли такое же.
Общее впечатление | "Вся наша история - будто полемика с Достоевским" |
И Николашку он наверняка превозносит. Противно.
А что за высказывания автора?