Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Великолепное начало для последующих антиутопий

Достоинства: содержание, подача, стиль, темы
Недостатки: мне не очень легко читалась)
На самом деле жалею, что не сразу пишу отзывы на книги, которые уже прочитала, буду исправлять эту ошибку теперь.

С произведением МЫ я теоретически знакома была еще со школы, но интереса не вызывали антиутопии в принципе, тем более в школе время на прочтение не учебной программы оставалось только летом, а летом лето)

Потом спустя много лет наконец-то дошли руки до Евгения Замятина, можно сказать родоначальника великих антиутопий.

Само произведение, особенно если его читать не первым, кажется каким-то плагиатом на другие известные (1984, О дивный новый мир и тд).
Но тут все же прослеживается свое видение и это очень радует.

Этот мир построен параллельно с "диким" прежним миром, его ограждает только невидимая стеклянная стена, а за ней дикари так называемые. Вообще сам посыл того, что какая бы система не была идеальная найдутся те, кто против этой системы и попытается ее сломать и свергнуть.

Здесь также есть концепция, к которой и в наше время пытаются нас притянуть теми или иными способами, что все принадлежать друг другу в равной степени, а именно взаимоотношения между полами. Не так люто конечно как в дивном мире, но все же. Ну и конечно же по сюжету сбивает с пути верного режиму мужчину женщина) Жду когда женщина напишет, что-то похожее и посмотреть кто же в ее видение будет тем самым смутьяном.

Но не все готовы жертвовать всем ради идей. Вот и ту главный герой постоянно борется с собой и тем, что глубоко сидит у него в голове (пропаганда, привычки, семя, которому суждено порасти в любом случае). Однако, Благодетель и Операция решают эти вопросы своим методом.

Еще жутко осознавать то, что день казни люди воспринимают как данность, да не так давно это было обычное дело и в истории, не только в чьей-то выдумке, но все равно осознавать и принимать это жутко.

К прочтению настоятельно рекомендую! Не зря его долгое время не печатали в России, птм что люди могли начать думать иначе.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Великолепное начало для последующих антиутопий

МарияТ234
отлично)
Мария171809
Интересно будет почитать
Diana Lukianova
Идея книги довольно интересная, надо почитать
первопроходец антиутопий)
Екатерина32Мишин
Что то интересное для меня
begeeloo
если хотите окунуться в мир антиутопий, самое то)