Отзыв: Фильм "Прикосновение" (1992) - Собачку жалко

Достоинства: атмосфера
Недостатки: депрессивно
Этот фильм, как я прочла, входит в список лучших отечественных триллеров.
Я не слишком жалую жанр, поэтому мнетрудео судить.
Некоторые считают, что в его основе "Загадка старого кладбища" Алексея Атеева (нашего Кинга). Да пожалуйста! Главное, не путайте: это Незнанский потом сценарий фильма украл для своей книги, а не наоборот.

Сюжет, атмосфера и идея в фильме для кого-то сливаются, для кого-то существуют порознь.
Сюжет в принципе простой, да еще с парой-тройкой ляпов.
Атмосфера создана хорошо. Не знаю, чем портрет народ взял, а вот сцена на кладбище, "речь" динамиков с железной дороги, разрушение гостиницы, музыкальное сопровождение... люди сами ищут мистику, что-то страшное и таинственное.
И вот где-то под покровом этого таинственного мелькает идея, точнее, то, что увидела/услышала я.
Борятся две правды: «жизнь прекрасна и удивительна» и жизнь - это "болезнь вроде гриппа". И выбор за вами.
Есть духи, к-рые питаются человеческими страхами, горем, болезнями. И есть духи, к-рые оберегают, помогают. Не знаю, с чем это связано - с какими столкнетесь вы. М. б., подобное притягивает подобное. М. б., нас испытывают. Только ни в какую сделку с тёмными силами, да еще на кладбище, вступать нельзя. Не откупайся, а борись. Иначе все равно тебя отберут все, что дорого. Или ты сам станешь орудием.

К сожалению, не увидела в фильме пути, катарсиса. Порой и такие нужны, например, Отзыв: Фильм "Заблудившийся" (2009) - "На самом деле все гораздо прозаичнее..." . Главное, самому задуматься и не скатиться в депрессию, а найти силы жить и видеть, что... жизнь прекрасна и удивительна.
Общее впечатление Собачку жалко

Тихомирова Ольга
Не для меня.
Fiorika
Хотела на позитивный фильм дать отзыв, но этот намного раньше был, пришлось соблюлать очередь (
Эрзя
Помню его. После просмотра неприятное послевкусие.
Fiorika
Самое точное определение. Не понимаю, зачем такие снимать?
Эрзя
1992 год. Дорвались до запретных тем )
В этом же году увидел свет фильм "Чекист". Людям с лабильной психикой не рекомендуется.
Fiorika
Не помню. Смотреть или мимо ?
Эрзя
Не буду рекомендовать, можно ограничиться просмотром трейлера.
Поняла. Искать, торопиться не буду
JennySikorskaya
Попробую посмотреть!
Fiorika
Только потом в меня тапками не кидать )
JennySikorskaya
Не буду)
СВладВлад
Не-не-не … никаких депрессий и Ларсов фон Триеров с их "Антихристом" и прочёй мутью
Тьфу, бяка!
Eva Alex
Согласна с вашим отзывом, только хочется не поспорить, а добавить. Первый раз я его смотрела очень давно, причем, не помню когда, а отрывки помню. Фотография на нервы действует, конечно и почему то не кажется, что покойный был добрым. Имхо, наоборот, злыдень какой то. А по сути ляпы такие ляпы. Вот чувствуется, что наша страна далеко ушла от той жизни. Бензин в бочках на месте ЧП? Правда? просят развести костер и мужик кидается лить ведро горючки? Льет из дырявого ведра? Он что, специально что ли? После свадьбы прошла максимум неделя, он уже забыл про свое обещание на кладбище? Ну, один раз прокатило, но как то уж последил бы за собой, что ли? Хотя, все равно бы не помогло. Собаку жалко- она их всех спасала, спасала, а он ее убил.
Fiorika
Мне показалось, что это из него само вырывалось, наперекор запрету
Olgamatveeva68
Вот абсолютно согласна, точно мои мысли! (С ведром и с собакой)
KinoStrannik12
Тоже имею отзыв на данный фильм. После просмотра много думал и смотрел в одну точку… Впечатлило!!
Fiorika
Нашла, лайкнула - а он мне: Вы уже голосовали. И даже в комментах я у тебя отметилась тогда )
Это я тоже заметил)))
Fiorika
Тогда щачем хвастаешься? ))
KinoStrannik12
Я просто подзабыл и сначала не увидел. Что-то с памятью моей… Стало))
Fiorika
И журавли коином полетели))
Или биткоином))
Ой, оЧЕПЯтка: клином ))