Отзыв: Мечеть Марджани (Россия, Казань) - Настоящая казанская мечеть
Достоинства: Тихо, спокойно, истинно казанская мечеть.
Недостатки: Не замечено
Официальное название этой мечети - Казанская Соборная мечеть Аль-Марджани. Именно так она обозначается во всех справочниках и картах.
Это старейшая мечеть, которая сохранилась в Казани. И подобной ей я в Казани не видел.
Когда в Казань приехала Императрица Екатерина Великая (1760-е годы), у татар не было своей мечети. Были, возможно, молельные дома. Они обратились к Императрице с просьбой о разрешении построить мечеть. Екатерина дала свое согласие. И в 1767 году на берегу оз. Кабан появилась эта чудесная мечеть.
По архитектуре она именно местная казанская (!!!). Если сравнить ее архитектуру, например, с Сенной мечетью (она не подалеку), то в Сенной мечети просматриваются арабские мотивы, они как бы пришли извне. А Мечеть Аль-Марджани именно КАЗАНСКАЯ, наша, местная! Поэтому она мне нравится больше всего.
Если спросить разрешения, то можно и вовнутрь пройти. На входе всегда сидит старичок на вахте, который ни разу не выгонял. Просто при входе он подскажет, что нужно снять обувь.
Как и во всех мечетях, здесь есть зал для мужчин, наверху, и зал для женщин, внизу, отдельно, в другом крыле. Есть также и купальня, где мусульмане моются перед молитвой - это обязательная процедура, как завещал пророк.
Атмосфера там спокойная, тихая. Можно просто пройти в мужской зал и посидеть в тишине. Повсюду ковры и восточный орнамент.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Настоящая казанская мечеть |