Отзыв: Фильм "Высокие каблуки" (2014) - Грустное кино, которое сложно принять
Достоинства: весь фильм
Чи-Ук жестокий полицейский, который одним своим видом наводит страх на всех преступников города. Он пользуется уважением коллег, а многие женщины не сводят глаз с его идеальной внешности. Но Чи-Ук необычный человек и внешность свою он ненавидит, считая себя уродом. Заветная мечта главного героя - стать женщиной, ради которой он собирается отказаться от всего, что у него было.
На фильм наткнулся случайно. Помнится я был в восторге после просмотра "Тайного расследования" и просто продолжил смотреть следующий фильм актера Чха Сын Вона. Но "Высокие каблуки" удивил меня еще сильнее. Не только своей уникальной тематикой для подобного жанра, но и жестокостью сцен.
В названии отзыва я сказал, что фильм сложно принять, но это не из-за парня, который хочет сменить пол, а из-за неожиданной структуры картины. С одной стороны кино показывает неконтролируемый мордобой с литрами крови, который вызывает интерес у тестостероновой публики. Отлично поставленный мордобой, красиво снятый. Восхищающий. Но с другой персонаж, который все это творил, ходит в женских платьях. Довольно долго вглядывается в свое отражение, принимает препараты, ставит полицейских и своих подопечных под угрозу из-за своего желания. Тестостероновый дяденька посмотрит на это и скажет, что фильм испортили нехорошие люди, пытающиеся совратить нашу молодежь.
Таким образом получается, Чи-Ук хоть и хочет быть женщиной, однако сталкивается с невозможностью этого сделать. Его не только не поймут люди. Он в принципе не может стать женщиной, живя свой жизнью. Все его окружение зависит от полицейского, бандиты нарекают его главнейшим врагом, которому надо обязательно отомстить. Сотрудники не могут и шага ступить без него, девушка словно вешает на него ответственность за свою жизнь, хотя он виноват только в том, что относился к ней по-человечески. Но в его мире любые поступки главного героя, вроде делать свою работу честно и хорошо, помогать недалеким, заботиться от друзьях друзей... Все это воспринимается неверно и только погружает его в невозможность исполнить свою мечту, оставаясь на прежнем месте.
Хватит копаться в главном герое. Лучше я опишу свои впечатления от того, что тронуло меня больше всего. А затащился я от визуальной стороны фильма. Неоновое освещение, стильные драки, выверенные кадры... Все это просто шикарно, словно кино снимал ни какой-то ноунейм из Сеула, а Николас Виндинг Рефн. "Высокие каблуки" мне сильно напоминал "Только Бог простит". То же неоправданно жестокое поведение героя, та же неопределенная личная дилемма, в которой нет правильного выбора.
Посему советую фильм любителям нестандартного кино. Его конечно можно отнести к артхаусу, но кино по большей своей части просто отличный образец того, как нужно снимать интересный фильм о "не таких, как все", чтобы их было интересно смотреть рядовому зрителю. А то понаделают жуткой скукоты с нытьем на три часа, а ты потом пытайся не выспаться во-время просмотра этого добра.
Общее впечатление | Грустное кино, которое сложно принять |