Отзыв: Экскурсия по г. Трабзон (Турция) - Очень приятный и дружелюбный город
Достоинства: Чистый, приветливый, зеленый город в горах на морском побережье
Недостатки: Надо смотреть в оба, чтобы не надули
Встреча с Трабзоном была для меня приятной неожиданностью. По работе я поехала на международный тренинг по искусственным рифам и получила прекрасную возможность познакомиться с Турцией в лице гордого Трабзона.
Лететь в Трабзон на самолете из Стамбула довольно дорого (около 200 долларов), но быстро (1,5-2 часа). Говорят, что автобусом проезд стоит 65 лир (см. ниже), но ехать надо 900 км, а по времени это около 15 часов.
В этом городе из валюты ходит турецкая лира (1 американский доллары стоит примерно 2,1 лиры, а евро - 2,8). Хотя меня и уверяли, что доллары и евро там легко принимают, мне все же пришлось менять деньги на местные. В целях экономии я советую путешественникам брать с собой немного наличных, а основное снимать со своей карточки Visa, MasterCard или Maestro прямо с банкоматов в Турции, ибо так дешевле (по крайней мере с моим банком). К тому же этими картами можно расплачиваться непосредственно в отелях, ресторанах и магазинах (почти в каждом магазине, даже на рынке, есть терминал).
Итак, город Трабзон, он просто необыкновенный! Очень чистый, зеленый, лежит прямо в горах, а многоэтажки бисером раскиданы по склонам. Турки приветливые, очень аккуратные и почти не говорят по русски и по английски.
Из-за гористой местности дома и супермаркеты в Трабзоне имеют интересную особенность, у них разные входы могут быть на разных этажах (зашел в отель, а ты уже на третьем этаже, как было с нашем отелем).
Несмотря на конец октября, в Трабзоне осенью еще не пахло: на улице больше 20 градусов тепла, а зелень еще не тронута желтизной.
Остановились мы в отеле местного технического университета. Отель, видно, не гонится за звездами, но жить в нем довольно приятно: относительно недорого (120 лир в день за двухместный номер, включая завтраки), комнаты просторные, чистые и современные, виды красивые, бесплатный Wi-fi, прямые маршрутки в центр города, неподалеку находится крупнейший торговый центр Форум, недорогие студенческие кафешки, фастфуды и салатбары...).
Из недостатков отеля, это персонал, не знающий ни английского, ни русского языка (некоторые говорили на англ., но они не во все смены работали), уборка на тяп-ляп (во-первых, надо вешать табличку "Make up my room", во вторых, полотенца не меняли, а просто складывали) и непонятные перебои с горячей водой (иногда ее можно дождаться, открыв на долго кран, а иногда ее и не дождешься).
Завтраки были очень плотные. Шведский стол включал в себя вареные яйца, хлеб, тосты, картошку фри, 3 вида оливок, 2 вида сыра, колбасу, огурцы, помидоры, чай, кофе, масло сливочное, плавленный сырок, мед и 2 вида варенья. До вечера можно было спокойно наесться.
Как уже упоминалось выше, в Трабзоне есть торговый центр Форум, в котором собрано наибольшее количество брендовых магазином в Европе (по крайней мере так говорят), так что, шопоголики, добро пожаловать! Внешне он напоминает маяк и черноморские волны.
Не забудьте там (на 4 этаже) отведать вкуснейшее блюдо "Искандер" на фото маленькая порция) и попить чай на балкончике 3-его этажа с видом на Трабзон.
В этом центре так же вход с одной стороны сразу на третьем этаже, а с другой - на первом.
Удивил еще меня в Трабзоне огроменный базар, на катором можно найти все, что душа пожелает, особенно турецкую медную посуду, очень красивую и недорогую. На базаре, как и везде в Турции, с удовольствиям торгуются и делают большие скидки.
Завораживает в Трабзоне регулярная молитва, которая доносится со шпилей мечетей, коих там видимо-не-видимо.
Еда там вкусная и относительно недорогая (дороже, чем в Украине, но не намного). Например, можно в салат баре купить за 6 лир тарелку еды, наполняешь ее сам, хоть с горой, как захочешь... Чай практически всегда бесплатный (первые 3 чашки).
Недалеко от Трабзона (50 км) расположен монастырь Сумела прямо в горах. Сейчас он не функционирует, но открыт для туристов. Его история потрясает и впечатляет.
К монастырю можно доехать на автобусе, но с определенного места надо идти пешком. Можно, конечно, заплатить еще 4 лиры и проехаться 3 км на микроавтобусе практически до самого монастыря, а можно пойти по пешеходной тропе (1,2 км).
Вход в монастырь стоит 15 лир. Там вы можете прикоснуться к отголоскам загадочного прошлого христианства, узреть настенные фрески 4 века н. э., осознать все величие этого места.
Тропа в/от монастырь/я крута, но очень живописна, захватывает лесной жизнью. В начале тропы (внизу) есть ресторанчик и сувенирная лавка.
Подозреваю, что в Трабзоне есть еще масса непознанных мною чудес, но 4 дня и насыщенный тренинг не дали мне больше времени для знакомства с ним. Обязательно приезжайте в Трабзон и разделите с ним радость его существования.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Очень приятный и дружелюбный город |