Отзыв: Сериал "А.Л.Ж.И.Р" (2019) - На удивление живой сериал.

Достоинства: Интересная игра актеров, сюжет
Недостатки: Концовка просто швах
На днях посмотрела сериал "А. Л. Ж. И. Р". И была приятно удивлена как актерской игрой, так и сюжетом, сюжетной линией. Кроме концовки. Удивило название, по нему сразу не понять, что речь пойдёт о лагере в сталинские времена. Но обо всем по порядку!
Итак, включила не с самого начала, не с первых серий, но так как сюжет построен понятно и логично, я достаточно быстро восстановила ход событий в этом фильме. В данном сериале речь идет о девушках, женщинах, кто в суровые сталинские годы попал в лагерь. Я уже не буду говорить, что на самом деле это явление постреволюционное, ГУЛАГ, Соловки были открыты верными ленинцами в 1918 году для исправления контры, и к примеру, Соловки были закрыты в середине 30-х. Это история, ее конечно, надо учить не по кино, а по документам. Ну а на Соловки при желании съездить может любой желающий. У меня есть об этом отзыв, все желающие могут пройти ознакомиться с ним. Но я немного отвлеклась.

Моя задача в данном случае описать фильм и впечатления о нем, сильно не отвлекаться на историю, так как ее тут почти нет. Или вообще нет, кроме некой канвы, то есть места, куда помещены герои. Исходя из этого и будем исходить.
Итак, на экране мы видим жизни лагеря, где в одном месте, в одном бараке живут уголовницы и осуждённые по политической статье. У каждого своя жизнь, своя правда, правила, нормы. И конечно, интеллигентами тяжело жить с уголовниками, особенно убежденной коммунистке или певице с подругой. Но и там, и там есть свой лидер, своя группировка, которая формируется вокруг сильного. Есть и подлизы.
В принципе, тут все совершенно, как и в жизни, только всем более гиперболично и концентрировано. У уголовников есть молодая проходима Аглая, которая обещала настучать на своих, она же проходимка, которая и в неводе живет неплохо. Есть честные и искренние, кто помогает сбежать из лагеря, без какой-то задней мысли. В АЛЖИРЕ есть работники, у которых семьи, а значит, дети должны ходить в школу. И тут параллельно нам показывают еще и школу, историю там: учитель-заключённая и сын начлага. Да, он у школе сорви-голова, мальчик наворотил делов, но потом понял, как все исправить. Только вот не всегда это возможно. Есть место не только темным делам, но и светлой любви, помощи.
Сюжет накачанный и динамичный. Единственное, что плохо, даже просто отвратительно - так это концовка. Она совершенно ненатуральная. Мы знаем, что и в то время оправдывали, выпускали. Но не настолько ванильно, как показано в фильме. Чес слово, лучше бы остановили фильм на том моменте, чтоб в страну пришла война. Тут и эффект недосказанности, когда зритель сам рисует картину: кто пошёл воевать, кто куда. Ну и не так глупо, как получилось в фильме.
Но ладно, может когда-нибудь несколько последних серий просто уберут. Так будет намного лучше.
Очень понравился подбор актеров. Ну на самом деле, кроме Екатерины Гусевой, которая как появилась в роли жены главного бригадира в исполнении Сергея Безрукова, так такой и осталась. Благо, тут она тоже артистка, только теперь оперная певица. Зато остальные выстроили цельные и четкие образы. Особенно впечатлила роль Аглаи в исполнении Коршуновой. Где-то я это имя слышала. И надеюсь. что это не единственное кино, где мы видим актрису.
В целом, начало мне понравилось, все очень логично, понятно, со смыслом. И прекрасная игра актеров. Если не смотреть конец, то и Вам понравится.
Общее впечатление На удивление живой сериал.