Отзыв: Музей исторической фотографии имени Карла Буллы (Россия, Санкт-Петербург) - Красота, изысканность, атмосфера творчества, путешествие во времени
Достоинства: Много интересной информации, удобно, недорого.Красивые виды
. Сколько раз слышала про известного фотографа Карла Буллу и его знаменитые работы. И вот, наконец-то стою перед тем домом, где столько лет вершилось волшебство фотографии... Невский проспект, 54. Этот дом повидал много знаменитостей. Первый фотосалон был здесь с 1850-ых годов и за полвека сменил несколько владельцев. Карл Булла приобрел два верхних этажа в 1907-1908 г. и его фотосалон стал одним из знаковых мест Санкт-Петербура. Самое удивительное, что фотоателье просуществовало до 2020 года-а это полтора века.
С оживленного проспекта попадаю на очень светлую и красивую лестницу. Музей начинается уже от входных дверей. У входа -памятная доска.
Очень трудно представить, что здесь в 90-ых годах был "коммунальный рай", с масляной зеленой краской на стенах, с запахом щей и пирогов, с колясками, велосипедами, с пыльными подоконниками... Постепенно все приходило в упадок, ветшали стены и лестничные пролеты. Всю эту красоту восстановил и сохранил для нас меценат и коллекционер Валентин Евгеньевич Эльбек, он же учредил Фонд исторической фотографии и был его президентом.
Сотрудница музея встречает вас у входа и очень интересно и подробно отвечает на вопросы. В салоне есть постоянная экспозиция и проводятся временные выставки фотографий, картин, книг. Здесь, зайдя в главный зал, у входа можно оставить верхнюю одежду, посмотреть все с комфортом, неторопясь. Всем рекомендую-приходите в этот музей.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Невский пр. |
Дом № | 54 |
Общее впечатление | Красота, изысканность, атмосфера творчества, путешествие во времени |