Отзыв: Фильм "Невероятное путешествие мистера Спивета" (2013) - Разочарование.
Достоинства: Красивая картинка. Интересные "фишки".
Недостатки: Некрасивые слова. Выдавливание слёз из зрителя.
Вот и мы добрались до просмотра этого фильма, снятого в 2013 году. К сожалению, не могу присоединиться к общему восторженному мнению. Сейчас в кино всё чаще и чаще акцент делается на красивой картинке и поиске разных интересных "фишек". А уж, если есть "оригинальная" авторская концепция, то фильм можно сразу записывать в разряд гениальных. В фильме "Невероятное путешествие мистера Спивета" всего этого напичкано с лихвой. Признаюсь, что на "фишки" и "детали" смотреть интересно. Чувствуется фирменная манера режиссёра Жан-Пьера Жёне, снявшего горячо любимый мной фильм "Амели". Но в погоне за красивой обложкой теряется даже не смысл (он здесь вроде бы как есть, хотя и притянут за уши). Теряется душевность, наверное так. Честно говоря, удивилась, что в создании фильма принимали участие только Франция, Канада и Австралия. Прямо чувствуется американский дух, дурацкие туалетные шуточки. А уж когда я услышала в семейно-детском фильме, имеющем маркировку 6+ (!), первое некрасивое слово, причём из уст учителя, то хотела сразу выключить кино. Но муж и сын уговорили досмотреть до конца, хотя даже их коробит от такой лексики (не нецензурщина, конечно, но у нас в семье такие слова никто не произносит, прямо фу!). Понимаю, что это возможно такой перевод. Хотя... нет, сейчас этим грешат производители фильмов не только для взрослых. Для меня это отвратительная тенденция.
На мой взгляд, сейчас зрителя настолько приучили к низкому уровню кино и литературы, что подобные фильмы многим кажутся уже прямо киношедеврами. Это грустно. Хочется расти, а не скатываться...
Признаюсь, из меня создателям фильма удалось выдавить слезу в конце. Но это именно выдавливание слёз из зрителя. Ничего общего с искусством. Три балла от меня.
Общее впечатление | Разочарование. |
А сам фильм действительно - странноват. Начиная с названия (хотя это "косяк" переводчика. Кино совсем не о путешествии) и самого существования семьи главного героя (_как_ его родители, настолько разные люди, могли пожениться и завести троих детей? Для меня загадка…), и заканчивая "приключениями" мальчишки в конечном городе его путешествия.
Хотя есть немало интересных и где-то поучительных моментов. Так что хотя бы раз посмотреть фильм я бы советовал.