Отзыв: Книга "Ледяная принцесса" - Камилла Лэкберг - Главный вопрос любой деревни "Что люди скажут?"
Достоинства: Интересное сочетание детектива, лирики, прошлого и настоящего, разных судеб.
Недостатки: для меня нет
"Ледяная принцесса" - первая прочитанная мной книга шведской писательницы Камиллы Лекберг, она же первая в списке книг автора в хронологическом порядке.
Главные персонажи будут потом и в других книгах, не буду искать и списывать их шведские непростые фамилии, назову по именам - Патрик и Эрика.
Патрик - детектив, служит в полиции, Эрика - писательница. Когда-то они учились в одной школе и симпатизировали друг другу, но ничего тогда у них не сложилось.
А теперь им обоим уже за тридцать, судьба их свела, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Патрик ведёт расследование гибели молодой красивой женщины, в детстве она была лучшей подругой Эрики.
Лирическая линия, отношения этих двух молодых людей -Патрика и Эрики не мешает основной детективной линии, вполне органично вписывается в повествование.
События происходят в приморской деревне, напишу всё таки её название - Фьельбака. Летом это курортное местечко, приезжают туристы, и некоторые местные жители, перебравшись на постоянное место жительства в город, используют свои дома как дачи.
Становится шумно, оживленно, многолюдно. А вот зимой совсем наоборот - тихо и спокойно. Как раз в это время Эрика приехала в дом родителей, чтобы поработать над своей новой книгой.
Она не знала, что Александра, Алекс, её школьная подруга, в последнее время постоянно приезжает сюда на выходные. Лет до двенадцати девочки были неразлучны, но Алекс стала отдаляться, явно что-то скрывая от подруги, а потом она неожиданно уезжает с родителями, даже не попрощавшись.
Прошло более двадцати лет, но до сих пор у Эрики была обида и непонимание, почему подруга так поступила. И вот теперь Алекс найдена в ледяной ванной со вскрытыми венами на руках. Криминалисты быстро установили, что это убийство, а не суицид.
Эрика встречается с разными людьми, и понимает, что и горячо любящий Алекс муж, и её компаньонка по художественной галерее знали, что у Александры есть какая-то тайна, которую она скрывает, не пуская никого в свою душу, и это что-то непростое, тяжелое.
Постепенно открываются некоторые неожиданные секреты, в которые даже окружающим нелегко поверить. Но, как обычно, самое главное и шокирующее останется напоследок. В том числе и неожиданность - кто же преступник.
Фьельбака была тихим местечком в плане преступлений, самое загадочное, что тут было раньше - пропажа одного молодого человека из богатой семьи, это случилось давно, и многие даже думали, что он просто сбежал от родителей.
Автор довольно интересно описывает самых разных людей, не только главных действующих лиц, но и второстепенных. Некоторые истории даже и к детективной линии не имеют отношения, например, события в семье сестры Эрики.
Кстати, мне казалось, что так просто там не закончится, но видимо смысл был в том, что сёстры смогли откровенно поговорить и многое понять. И, ещё наверное, в том, что иногда надо решиться изменить свою жизнь.
Это касается и ещё одного второстепенного персонажа, который появился буквально на первой странице, именно он пришел в дом, где надо было починить котёл, и обнаружил заледеневшую Александру.
Потом этот старик ещё упоминается по ходу повествования, и в самом конце, у меня была даже мысль о каком-то неожиданном повороте сюжета в его сторону. Но, видимо, и это пример - как можно изменить свою жизнь.
Главное решится, отбросив страхи и сомнения. Но ведь вот беда - часто для людей очень важно мнение общества, окружающих. Особенно в таких небольших деревнях, станицах, посёлках, хуторах, где все друг друга знают, судачат, шепчутся за спиной.
И многие в первую очередь думают "А что люди скажут?", поэтому стараются скрыть, промолчать о том, что считают порочащим себя или своих близких.
Вот такая и тут была ситуация - родители считали, что делают лучше для своих детей, а на самом деле старались в первую очередь сохранить свой авторитет в глазах людей. То есть, заботясь о своей репутации перед чужими, они делали хуже для своих родных.
Они делали, что могли и что считали правильным, но результат оказался трагическим. По настоящему помочь своим детям они не смогли.
Книга мне понравилась, интересная и заставляет о многом задуматься. Рекомендую.
Книга мне понравилась, интересная и заставляет о многом задуматься. Рекомендую.
Общее впечатление | Главный вопрос любой деревни "Что люди скажут?" |