Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - История души человеческой любопытнее и полезнее истории целого народа

Достоинства: Есть над чем задуматься
"Герой нашего времени - это психологический роман М. Ю. Лермонтова о жизни молодого человека в 19-м веке, о любви, о дружбе, дуэлях.
Впервые я прочитала "Герой нашего времени" в девятом классе, тогда я была страшно влюблена в главного героя, прапорщика Печорина. Сейчас, спустя много лет, перечитав повесть, этот персонаж вызывает много разных чувств: в чём-то восторг, в чём-то удивление, но больше всего сочувствие, потому что вся его жизнь - сплошное страдание и искание. Мне кажется, что автор именно этого и добивался от читателя - вызвать любовь к отрицательному персонажу через сочувствие. Должна признаться, что автор, так же, как и его герой хорошие психологи.

Прошло почти 200 лет с тех пор, как Лермонтов написал эту повесть-роман для своего поколения, демонстрируя все его пороки в одном человеке, но как же она актуальна и сейчас. Печорин - это зеркальное отражение современного человека. Герой повести - глубоко несчастный персонаж и главная причина его страданий - это скука и, не просто скука, а тоска вселенского масштаба. Он осознаёт, что приносит несчастья людям, которые его окружают и является причиной роковых событий, но остановится не может и не хочет. Гордость, тщеславие и эгоизм - основные черты характера Печорина.
"В первой моей молодости, я стал наслаждаться всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги и удовольствия эти мне опротивели, общество надоело, а любовь светских красавиц тешила самолюбие, но не сердце". Рассказывает о себе главный герой.
Как же много в нашей жизни стало таких вот Печориных и как же много погибает их в молодом возрасте в поисках средства, чтобы развеять тоску.
Герой говорит, что так и не понял цели своей жизни и, что никому не принёс счастья, потому что ничем не жертвовал ради любви. Любовь для Печорина игра, он играет с жизнью, с друзьями, со своими женщинами, я бы даже сказала с жертвами, умело расставляя для них свои сети.
Образ главного героя можно раскрывать бесконечно: оправдывать или обвинять, любить или презирать, но для себя я сделала вывод такой, что это образ психически не здорового человека, который нужно знать и понимать. Потому что люди всегда прощают то, что понимают.
Если вы по какой-то причине ещё не прочли эту повесть, либо, как я читали её очень давно и она стёрлась из вашей памяти, рекомендую прочесть это удивительное бессмертное классическое произведение гениального и талантливого писателя, с тем, что в образе Печорина вы сможете узнать некоторых своих знакомых и, возможно, вам удастся распознать их игру и предугадать, где расставлены их сети.
Общее впечатление История души человеческой любопытнее и полезнее истории целого народа

Шаманов Игорь
Я думаю, что главная причина скуки и изолированности Печорина — это его ум))
Natalynew
"Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды…"
Шаманов Игорь
Вот вот. Лермонтов все понимал)
Gylchik
Классика на все времена
Natalynew
Да, не теряет своей актуальности