Отзыв: Дегу - Если надоели крысы и хомяки, но хочется небольшого грызуна - выбирайте чилийских белок
Достоинства: Дневное животное, не пахнет, живет долго.
Недостатки: Очень много мусорят.
Сначала у нас была крыса, от которой неимоверно пахло. Затем был хомяк, от которого было невероятно много шума. И тут муж преподнес очередной "подарок" - двух чилийских белок дегу. Я отношусь к категории кошатниц-собачниц, к грызунам отношусь прохладно, поэтому и белки для меня оказались неожиданностью.
Но прочитав про белок информацию в интернете, я решила, что в нашем семействе дегу быть, благодаря нескольким существенным плюсам, им присущим.
1. Белки дегу, в отличие от крыс и хомяков, дневные животные. Они будут ночью спать вместе с вами, а не сводить с ума зубодробильным скрежетом своей клетки и всего, что в ней не приколочено.
2. Дегу не пахнут. Вообще. Сама специально нюхала для проверки (я чувствительна на запахи). От крыс и хомяков, сколько их не мой, пахнет отнюдь не ароматно.
3. Хоть и написано, что белки обожают грызть все, что можно - если им в клетку положить веточку не ядовитого дерева, они будут грызть ее, а не клетку, соответственно и шума в разы меньше.
4. При должном уходе в домашних условиях дегу могут прожить до 6-8 лет, а не до 2-3, как хомяки или крысы, то есть меньше пролитых слез у детей и меньше забот о том, куда деть мертвую живность.
А теперь немного об уходе.
1. Так как дегу на своей родине живут небольшими группами, они являются общительными животными, и их принято заводить однополыми парами, если есть возможность - из одного помета или примерно одного возраста. Мы завели двух мальчиков, но из разных пометов, разница в возрасте две недели, и нам пришлось пронаблюдать борьбу за главенство в клетке. Скажу честно -ребенка пришлось из комнаты вывести, так как эта борьба периодически велась и методом "детям до 18", и такая борьба периодически возникает до сих пор (прошло уже два месяца). Поэтому во избежание курьезных ситуаций лучше заводить самок.
Если же вы заводите только одного питомца, то он потребует общения с вами, иначе животинка со временем начнет чахнуть.
2. Дегу достаточно легко обучаемы простым командам, особенно самцы. Это может быть важно в том случае, если вы будете приучать белок к рукам и выводить их погулять по квартире. Тогда белки будут с легкостью идти к вам на руки или, например идти купаться.
3. Ареал обитания дегу - Чили, восточная часть Анд, где много вулканической пыли и пепла, в которой они купаются. Это делается для того, чтоб почистить мягкий мех, убрать с кожи лишний кожный жир, и вывести мелких блошек. Поэтому, чтоб белки всегда были чистыми и ухоженными, в домашних условиях белок нужно купать каждый день по 30-60 минут в специальном песке для купания. Сразу оговорюсь - обычный речной песок не подойдет, так как крупинки песка довольно грубые, что может поцарапать нежную кожу белок. Лучше всего подойдет песок для шиншилл, так как у них похожий ареал обитания. Ну а купать в воде их нельзя ни в коем случае.
4. Еще одно слабое место у дегу - хвост. Хвост белок похож на крысиный, но кончик хвоста диной 2-3 см покрыт волосками и напоминает кисточку. Если у вас возникнет желание подергать дегу за хвостик либо при пересадке из клетки в купальню вы держите животное за хвост, то кожа с хвоста просто слезет, примерно так же как ящерица сбрасывает свой хвост. Это предусмотрено природой для защиты, только если у ящерицы хвост вновь отрастет, то у дегу хвост не покроется новой кожей, а засохнет, и белка его отгрызет со временем. Поэтому если вы не хотите иметь нечто, похожее на бесхвостую крысу или не очень пушистого хомяка - берегите хвост.
5. Клетку для дегу желательно иметь довольно вместительную, если у вас пара, то размерами 100*60*60 см. При выборе места расположения клетки следует избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Они любят тепло, и если вы надумали проветрить комнату, то клетку с дегу лучше выносить. Иначе если животное будет мерзнуть, долго оно у вас не проживет.
6. Если вы надумаете разводить дегу, то нужно учесть, что в домашних условиях они могут размножаться круглогодично. Самка может забеременеть практически сразу после родов, поэтому на время следует отсадить ее от самца. Белка вынашивает потомство около трех месяцев, и приносит до 6-ти дегусят. Молоком она их кормит от двух до четырех недель, затем постепенно детки переходят на обычный корм. Продают дегусят в возрасте от 2-х месяцев. Их стоимость варьируется от 300 до 1200 рублей.
В этом отзыве я постаралась собрать всю необходимую и важную информацию, которая поможет вам определиться не только с выбором домашнего грызуна, но и поможет прожить с ним долгую и увлекательную жизнь.
А теперь немного об уходе.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Если надоели крысы и хомяки, но хочется небольшого грызуна - выбирайте чилийских белок |
Глазки черные, а носик не холодный
Это моя белка и так её люблю,
Кажется поэму я скоро напишу…
Много б рассказала, но дайте время мне
Расскажу сегодня я про белку в колесе…
Бегает и прыгает белочка моя…
Иногда грустит… И вместе с ней и я…
Если станет грустно, я белочку возьму…
Теплою ладошкою к сердцу я прижму
Обнимая белочку не капли не грущу…
Пусть она узнает только, что я её люблю…
(•Blue•Køtēīka•:3)