Отзыв: Экскурсия по г. Мюнхен (Германия) - если бы не экскурсовод, то я бы этот город, наверное, полюбила

Достоинства: красота зданий, есть возможность убежать от толпы даже находясь в туристическом центре города;множество кафе и пивных в пределах площади; близкое расположение торговой улицы с ценами на любой кошелёк
Недостатки: экскурсовод, столпотворение, отсутствие лавочек
Сегодня речь пойдёт о ещё одном баварском городе, который мне удалось посетить в ходе автобусного тура "Любимые города Моцарта" в 2012 году.

На осмотр города отводился целый день. Он дробился на экскурсию, которую провёл местный гид, и на свободное время.

Пару слов об экскурсии: она была автобусно-пешеходная. Город Мюнхен показался мне большим. Вполне возможно, что так оно и есть, судя по смешанному характеру экскурсии.

Если честно, сама экскурсия мне совсем не понравилась, во-первых, потому что был сделан серьёзный уклон на личность Гитлера, поскольку он достаточно долго там жил. Причём, у меня создалось впечатление, что экскурсовод восхвалял и возвеличивал Адольфа, что лично у меня восприятие самого города смазало. Я в тот год впервые попала в Брестскую крепость, о которой уже писала на Отзовике, эмоции от её посещения были свежи (да и сейчас они особо не улетучились) и меня коробило от того, что я слышала здесь, в Мюнхене. Хотелось встать и уйти, да возможности такой не было - автобус на полной скорости двигался. К тому же, дяденька оказался из наших бывших, во времена ГДР и ФРГ, в конце 1980-х, попавших в Восточную Германию и оставшихся там, и рассказ об этом с чувством собственного превосходства перед группой русских туристов тоже подбешивал. Я, конечно, могу ошибаться в своих оценках, но, мне, всё-таки, кажется, что я ничего не преувеличиваю.

Когда групп, наконец, спешилась, я была рада уйти в самый конец процессии, чтобы не видеть и не слышать гражданина другого государства, продолжавшего что-то вещать. Группу провели по улочкам города и показали пивные (ведь Бавария ими славится). Я вздохнула с облегчением, когда нас довели-таки до главной площади города и можно было отправиться в свободное плавание.

Остальные пошли в самую старую пивную города, я же изначально не планировала туда идти, поэтому осталась перед ратушей и рассматривала её.

Если честно, то поначалу, я практически ничего не видела, не замечала её красоты, поскольку была в шоке от услышанного и от того, что туроператор ("ТурТранс-Вояж") нанимает подобных личностей вести экскурсию. По крайней мере, экскурсию с подобным текстом и подтекстом. Кошмар какой-то. Почему я за свои деньги должна выслушивать речи, оскорбляющие память моего деда и моего народа?! Я была жутко злая, поэтому, к сожалению, красоты города практически не уловила (хотя, он действительно прекрасен), практически ничего не фотографировали и ждала момента когда же, наконец, я оттуда уеду.

Немного остыв, я стала рассматривать всё, что находилось вокруг меня. Ратуша мне чем-то напомнила строения на Гранд Плас в Брюсселе. Кстати, судя по комментариям друзей к отзыву о Брюсселе, так кажется не только мне. Во внутреннем дворе есть что-то вроде кафе с удобными деревянными столиками и лавочками со спинкой. Оно было практически пустым, в отличии от самой площади, на которой ратуша находится, поэтому я посидела там какое-то время, поскольку ноги жутко гудели, к тому же, толпа всё больше распаляла мой гнев, оставшийся после выслушивания неудобоваримого для меня текста экскурсии. Я села на самую крайнюю лавочку и ничего не заказывала. Находилась я там не очень долго, ко мне никто не подошёл принимать заказ, да мне это и не надо было. К тому же, насколько я поняла, через какое-то время эта лавочка должна была закрыться, поскольку время уже шло к вечеру. Я немного расслабилась и вернулась назад.

Также на площади есть несколько фонтанов, куда туристы кидают денежку. Постояв у них и посмотрев на воду, я окончательно расслабилась и успокоилась.

Лавочек на самой площади практически нет, поэтому народ сидит или прямо на мостовой, или на бордюрах фонтана, или идёт в ближайшую пивную, которых вокруг площади более чем достаточно. Кстати, возможно, именно этим и объясняется отсутствие лавочек.

Если встать спиной к ратуше и пройти немного вправо, а затем прямо и вглубь, то в тихом дворике можно найти железные лавочки-стульчики, расставленные по кругу. Если пройти от них ещё дальше прямо, то, перейдя дорогу и трамвайные пути (здесь будьте осторожны!) можно дойти до тихого и довольно-таки немноголюдного (на момент моего посещения) парка со скульптурами.

Там я неожиданно обнаружила вот такой самодельный мемориал вокруг одного из памятников. Собственно, это единственные фотографии, сохранившиеся у меня из Мюнхена.

Экскурсия по г. Мюнхен (Германия) фото

На фото ниже можно чётче увидеть, кому он посвящён, какие лавочки стоят вокруг парка, как выглядит мюнхенский трамвай и насколько близко к парку проходит трамвайная линия.

Экскурсия по г. Мюнхен (Германия) фото

К этой личности (Майклу Джексону) у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, он чуть ли не единственный представитель поп-индустрии, поющий на социальные темы и вызвавший резонанс своими песнями, с другой - мне совершенно не нравится то, в чём его обвиняли и по поводу чего шло серьёзное судебное разбирательство. В общем ни он, ни его песни мне никогда не нравились, но я уважаю мнение и чувства его поклонников, понимаю, чем им нравится его творчество, поэтому, извините, если кого обидела.

Экскурсия по г. Мюнхен (Германия) фото

Этот импровизированный мемориал возведён вокруг памятника композитору Орландо ди Лассо. Мне понравилось, что фанатизм у поклонников Майкла был не беспредельным и имя композитора не было завешено фотографиями певца, а его аккуратно обошли стороной.

Ди Лассо был фламандским композитором XVI века, которого пригласили в Мюнхен, где он и остался до конца жизни.

Вот так в своём музыкальном туре, посвящённом Моцарту, "встретилась" ещё с двумя музыкантами. В туре часто задавали вопрос, какое отношение имеет Мюнхен к Моцарту и музыке, вот я и нашла ответ на вторую часть вопроса.

Дальше я вернулась на площадь и пошла по торговой улице со множеством бутиков и фирменных магазинов, в некоторых из которых проходили на тот момент распродажи. Находится она по правую руку от ратуши. В самих магазинах мне ничего не приглянулось, вещи показались ужасными, джинсы аляповатыми. Но, когда я увидела, как они сидят на местных, то поняла, что впечатление это обманчиво. Важно не просто посмотреть на саму вещь, но и посмотреть, как она будет сидеть на тебе. Цены в магазинах разные, на любой кошелёк.

На этой улице встретила множество арабских женщин, по глаза спрятанных в чёрные одежды и в то же время скупавших вещи сумками. Насколько я знаю, у них принято наряжаться дома. Этих женщин было так много, что мне казалось, что я, как минимум, в Эмиратах.

Затем я вернулась на площадь, чтобы посмотреть на книги о городе. Они были на разных языках и на одной из них было написано Monaco. Я сначала не поняла, причём тут Монако и почему на книге фото мюнхенской ратуши, а потом осознала, что это название Мюнхена на итальянском (кажется) языке. Так что, получается, что я ещё и в Монако побывала :) И пусть кто-то попробует сказать, что это не так, особенно, итальянцы :)

Итак, плюсы города:
*красота зданий;
*есть возможность убежать от толпы даже находясь в туристическом центре города;
*множество кафе и пивных для желающих вкусить местные деликатесы в пределах площади;
*близкое расположение торговой улицы с ценами на любой кошелёк.

Минусы:
- экскурсовод;
- столпотворение;
- отсутствие лавочек.

Несмотря ни на что, город рекомендую к посещению. Пусть у вас сложится собственное мнение о нём. Удачных путешествий.
Время использования 1 день
Год посещения 2012
Общее впечатление если бы не экскурсовод, то я бы этот город, наверное, полюбила

Kristina555
Красивые фото!
gallin1234
Все равно интрересно
ylchonok777
Как жаль, что Вам попался такой экскурсовод. Мемориал Майклу Джексону я тоже видела! Интересно сделали его фанаты! Вообще, Мюнхен для меня самый красивый немецкий город из тех, что я видела.
lety
Надеюсь, попаду туда когда-нибудь и пройдусь по нему безо всяких экскурсоводов. Мне кажется, впечатления будут совсем другими.
Просто Влада
Эх, с удовольствием бы посетила этот город, но без таких экскурсоводов...
Славяна
Мда, по поводу Гитлера неожиданно. Мне казалось, что в Германии эту тему стараются обходить стороной. Хотя его биография и интересная. В то же время у нас здесь многие справедливо возмущаются памятникам Сталину и Ленину. Вообще о диктаторах надо знать. Чтобы ни у кого не было соблазна им симпатизировать.
А я Майкла Джексона очень люблю. Даже на телефон в качестве рингтона поставила "Give in to me". Сколько людей пытались ему подражать. Ни у кого не получается повторить ни его пластику, ни его голос.
lety
Да, в Германии даже слово "фашист" вслух произносить не рекомендуется, по-моему.

У Джексона интересная музыка, но я в нём всегда какой-то надлом чувствовала. И вообще, его стиль немного не мой. О вкусах не спорят, как говорится. Я знаю историю его непростого детства и по-человечески ему сочувствую. Плохого говорить не буду - ведь его с нами нет.
МашаМаруся
Все же как много восприятие и города и достопримечательностей зависит от гида. Кто то гид от Бога, заслушаешься и влюбишься во все, о чем он рассказывает, а вот некоторые заносчивые личности портят все.
У нас так же не сложилась экскурсия в Иерусалим, благодаря гиду, у которого самая главная мысль во всем была "мы евреи...", а сам то детство и юность в России првел...
lety
Это точно . Я в последнее время вообще стараюсь самостоятельно, по возможности, ходить. Или не брать наушники и ходить с группой.
Юлия Бакун
Да, жаль, что экскурсовод подпортил вам впечатление о городе.
drops
Точно такая же реакция у меня возникла при посещении Грузии, когда слушала рассказ экскурсовода, откровенно обвиняющего Россию в нападении 2008 года. Мало того, в выставочном зале Тбилиси висела афиша с названием "выставка советской оккупации Грузии 1921-1991". Я не стала заострять внимание в своем отзыве на этом моменте, но русофобство в Грузии имеет место быть, к сожалению(
Macadamia
Хочу в Мюнхен))
экскурсоводов на мыло! иногда портят впечатления напрочь!