Отзыв: Фотовыставка "Ярославль - город трудовой доблести" (Россия, Ярославль) - "...Этот день мы приближали, как могли"...

Достоинства: Месторасположение, доступность, важная тема, страницы истории Ярославля, гордость за земляков.
Недостатки: Нет.
"День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк..."
(В. Харитонов, Д. Тухманов)

Вчерашняя суббота оказалась для нас плодотворной и богатой на культурные события. Мы посетили музей Митрополичьи палаты, а по пути к нему увидели уличную фотовыставку, посвящённую важным страницам истории родного Ярославля. Вообще, тема фотовыставок всё чаще встречается на улицах Ярославля, их может посмотреть каждый желающий совершенно бесплатно, и я горячо поддерживаю эту идею.

Название фотовыставки - "Ярославль - город трудовой доблести" - говорит само за себя. Такое звание город носит заслуженно, он заслужил его в годы Великой Отечественной войны. Ярославль был для фронта крепким тылом и надёжной опорой. На плакатах фотовыставки как раз отражена эта тема. Факты, представленные здесь, говорят о многом. Об этих страницах истории города ярославцы знать должны, безусловно. На экскурсии "Воинская слава Ярославля" нам об этом подробно рассказывали.

Место для фотовыставки выбрано удачное и правильное: рядом с Вечным огнём, символизирующим боевую и трудовую доблесть ярославцев во время Великой Отечественной войны. На заднем плане символично возвышается Успенский собор.

Фотовыставка Ярославль - город трудовой доблести (Россия, Ярославль) фото

Если идти от Вечного огня к Успенскому собору, то плакаты располагаются по левую руку.

Фотовыставка Ярославль - город трудовой доблести (Россия, Ярославль) фото

Оформление информационных щитов выполнено с участием всего нескольких цветов, где главный цвет - красный. В этом есть и некая сдержанность, и в то же время - победный настрой. Наверное, именно этот настрой и вера в победу смогли приблизить этот день и не опустить руки тысячам моих земляков во время той страшной войны. Цифры, документы, письма на плакатах рассказывают нам, как всё было тогда, в то страшное время. Сейчас читать всё это особенно тревожно и горько, все знают, почему...

Фотовыставка Ярославль - город трудовой доблести (Россия, Ярославль) фото

Но и гордость берёт за земляков! Заводы и фабрики Ярославля работали в ударном режиме, выпуская необходимую продукцию для фронта. Шинный, автомобильный, электровозоремонтный, судостроительный и другие заводы внесли свой неоценимый вклад в общее дело.

Фотовыставка Ярославль - город трудовой доблести (Россия, Ярославль) фото

Но не только промышленные отрасли работали на победу, но и образование и культура вносили свою важную лепту.

Фотовыставка Ярославль - город трудовой доблести (Россия, Ярославль) фото

За годы войны Ярославская область приняла, разместила и пропустила через свою территорию свыше 1 миллиона эвакуированных. Ярославль в числе первых протянул руку помощи ленинградцам-блокадникам.

Фотовыставка Ярославль - город трудовой доблести (Россия, Ярославль) фото

На одном из щитов мы видим ярославцев-героев, наших великих земляков. Фотографий несколько, но героев гораздо больше! И мы ими гордимся, зная, какую цену им пришлось заплатить за мир.

Фотовыставка Ярославль - город трудовой доблести (Россия, Ярославль) фото

Мира я нам всем желаю!...

Если вы будете гулять по центральной части города, если идёте на Стрелку или гуляете по набережной, то загляните и сюда. Даже такая небольшая выставка может о многом рассказать и о многом напомнить.

Благодарю за внимание к отзыву!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Городской округ Ярославль
Город или поселок Ярославль
Улица пл. Челюскинцев
Общее впечатление "...Этот день мы приближали, как могли"...

МарияТ234
Об этом нельзя забывать!
Нельзя…да!
Золотая Лисичка
Не хочу думать о тех печальных днях(
Ярославна 2018
Память должна жить, хотим мы этого или нет.
natusssss
Хороший отзыв
Благодарю!
Владимировна44
Полезная фотовыставка! Много интересной информации.
Согласна с Вами.
Blancitta1301
очень хорошая и полезная выставка! побольше бы таких!
Ярославна 2018
Да, меня радуют такие уличные выставки.
Рассвет 1975
Важная и нужная выставка