Отзыв: Ботинки мужские Northland Graz LTR - Тяжелый внедорожник

Достоинства: фиксация стопы, сцепление с почвой и льдом, тепло, влагоустойчивость,
Недостатки: фиксатор рвет шнурки, тяжелые, промокают без обработки, неудобно шнуровать
Доброго времени суток!
Много лет носил трековые ботинки фирмы Columbia, но всему наступает конец. Наступил конец и им. Встал вопрос о покупке новых ботинок. В Спортмастере выбор пал на ботинки фирмы Northland,

Ботинки мужские Northland Graz LTR фото

а именно на модель Northland Graz LTR.
Внешне ботинки сразу заявляют о себе, как туристическая обувь и этому образу вполне соответствуют.

Подошва «зубастая».

Ботинки мужские Northland Graz LTR фото

Хорошо цепляется за почву и удерживается на льду. За счет относительно высоких голенищ ботинки хорошо фиксируют голеностопный сустав, защищая его при ходьбе по сложному (и скользкому) рельефу. Резиновая подошва и такое же покрытие носка ботинок предохраняют от влаги и налипающего при ходьбе снега. Подошва хоть и позиционируется в рекламе, как гибкая, на самом деле таковой не является. Гибкость ее довольно условна, что, конечно, раздражает как рекламный ход, но минусом не является, так как дает устойчивость ноге. В ботинках тепло даже в тонком носке и это в приличный мороз. Но тут надо учитывать, что я всегда хожу и очень редко стою.

Проходил я в этих ботинках около месяца. Эксплуатировал совсем не «в хвост и в гриву». Оценивая их, я не могу не сравнивать с моими предыдущими ботинками от Columbia. Уж извините! И вот какие минусы обнаружились.

Во-первых, ботинки сразу надо обработать водоотталкивающим составом. Опыт уже есть. И даже будучи обильно им обработанным, вода умудрилась просочиться внутрь. Совсем немного. Но это не конденсат! Не стоит надеяться на непромокаемость этой обуви.
Во-вторых, на ботинках лопнула оплетка шнурка.

Ботинки мужские Northland Graz LTR фото

После этого шнуровка перестала что-либо удерживать и стала жить своей жизнью – оплетка сама по себе, внутренний шнурок сам по себе. И это менее чем через месяц носки! В предыдущих трековых ботинках шнурки «сдали» более чем через год интенсивной эксплуатации по сложному рельефу в горах и лесу во всех сезонах. А в зимнем городе использование было ежедневным. Я крайне неприятно удивлен. Перетерлась оплетка на одном из фиксаторов.

Ботинки мужские Northland Graz LTR фото

Можно на мои кривые руки попенять, но может быть фирме Northland стоит пересмотреть поставщика шнурков? А покупателям рекомендую сразу прикупить дополнительный комплект шнурков – понадобятся.
В-третьих, это относительный минус. Ботинки тяжелые. Через 8 км пути я это реально ощутил. Прежние мои были значительно легче.
В-четвертых, минус тоже относительный. Да может быть и не минус вовсе, а особенность момента? Сейчас расскажу. В этих ботинках надо носить «высокие» носки или же термобелье до щиколоток. В иных ситуациях высокие голенища начинают натирать голень. Повторю – я не уверен, что это минус. Просто у меня голень натерло, а в предыдущих ботинках такого не было. Высокие носки эту проблему полностью решили.
В-пятых, анатомическая стелька, о которой сказано в рекламе этих ботинок, у меня, как у ортопеда, вызывает кривую ухмылку. Но возможно, что понятие «анатомическая» в производстве обуви и в ортопедии имеет различный смысл.

Резюме. Ботинки в большой степени соответствуют тому, ради чего покупались. Могу их рекомендовать. Некоторые из перечисленных (а также не озвученных) минусов в большей степени относятся к МОЕМУ неудобству пользования и могут к самим ботинкам не иметь непосредственного отношения. Но есть минусы и объективные.
Ботинки рекомендую, но оценку выше 4 не поставлю.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Тяжелый внедорожник

Margocha58
С виду, так очень знатные! А к минусам, думаю, можно приспособиться.
hatul27
Да конечно можно! Водоотталкивающей жидкостью залил в 3 слоя, шнурки купил и вставил новые, мышцы на ногах накачал. :-)
Margocha58
Хи-хи! И это правильный к ним подход!
dimatello2007
цена\качество отличное, я этой зимой прям не знаю куда девать пуховик с сапогами - слишком тепло)))
hatul27
О, тож! Действительно как-то необычно тепло.
ShadeNataly
Подобрать обувь целое дело. А недостатки всё же существенные.
hatul27
Ноги надо беречь, а с возрастом особенно!