Отзыв: Фильм "Касабланка" (1942) - Потрясающий фильм, оставляющий долгое послевкусие!
Достоинства: Прекрасная игра актеров и классный сюжет!
Сегодня (совсем неожиданно даже для меня) отзыв на старый-старый фильм. Недавно при упоминании одного из коллег LS16041965, решила посмотреть фильм-драму «Касабланка» (режиссёр Майкл Кёртис). Фильм аж 1942 г., черно-белый, производство США. И сначала я подумала, что совсем не хочу смотреть черно-белый фильм (отвыкла уже!), но потом решилась…и нисколько не пожалела! А какие актеры здесь заняты! Ингрид Бергман, Хамфри Богарт, Пол Хенрейд, Мадлен Лебо, Дули Уилсон и др. И не просто заняты, они проживают жизнь своих героев!
А историей, воплощенной на экране, стала не поставленная пьеса М. Бернетта и Дж. Элисон «Все приходят к Рику».
Фильм уносит нас в далекую Касабланку (город в Марокко, территория французской колонии). Здесь много беженцев из Европы, и в первую очередь французов, которые не захотели оставаться на родине, когда туда вторглись немецкие оккупационные войска и стали устанавливать свои порядки. Известно, что французы свободолюбивы, и не в силах изменить ситуацию, решили начать новую жизнь в Южной Америке. Для этого им надо получить визу и двигаться дальше. Вот и получается, что Касабланка (название-то какое красивое!) становится транзитной точкой. Но у кого средства ограничены, да и транспорта не так уж много, да и визы выдают не всем. Поэтому здесь скопилось много мигрантов, которые в ожидании отправления проводят время в разных ресторанах, кафе.
Одной из таких точек являлось кафе (оно же игорный дом) мистера Рика (Хамфри Богарт), загадочного владельца. Толком никто ничего о нем не знает, известно лишь, что он покинул страну несколько лет назад и оказался здесь. Он не вмешивается в политику, хладнокровен, и даже в кой-то мере циничен. По крайней мере таким он выглядит для окружающих.
Поскольку территория формально является свободной (т. е. не захвачена войсками Третьего рейха), здесь царит мнимое невмешательство в политику. Хотя местная полиция пытается лавировать между находящимися здесь немецкими солдатами и остальными гражданами.
Но вот сюда прибывает известный человек Виктор Ласло, один из лидеров Сопротивления, с надеждой покинуть территорию, и продолжить дело жизни в борьбе с нацизмом; вместе с женой, красавицей Ильзой (великолепная Ингрид Бергман).
И здесь уже пошла крупная игра: Виктор и здесь пытается проводить собрания, немцы пытаются его захватить, полиция вынуждена встать на сторону немцев.
Но тут обнаруживается, что Рик и Ильза знакомы, причём очень близко…У них есть общие воспоминания и чувства…К тому же у Рика случайно оказались важные документы, которые необходимы для выезда.
Хотя здесь есть и политические составляющие, связанные с войной, но они здесь не главные, и открытого противостояния здесь нет. А здесь именно любовь, взаимопонимание, преданность, и проявление лучших человеческих качеств.
И все это раскрывается постепенно, приковывая внимание к экрану, и чёрный фон уже отходит на второй план. Здесь нет также большой динамики, однако взгляд не отрывается от экрана.
И вот именно этот фильм заставил всколыхнуться, грустно улыбнуться, и с невероятным ожиданием ждать развязки. Но какое потрясающее впечатление, послевкусие, он оставил после себя! Это наслаждение игрой актеров, раскрытием образов героев, музыкой и всем-всем-всем!
Мне здесь понравилось буквально всё: и музыканты, и посетители кафе, и конечно сами герои! А каков комиссар! Не ожидала, не ожидала…А момент, когда группа немецких офицеров вздумала в кафе исполнить немецкий марш? На это Виктор попросил музыкантов сыграть Марсельезу, и весь зал посетителей поднялся и спел ее! Вот это да! Назло примолкнувшим немцам! Такие вот моменты дорогого стоят…
А какие костюмы, платья, безукоризненные прически! Импозантные мужчины, красивые женщины…Ах... ах... ах...
И хотя история в какой-то степени грустна, но настолько потрясающа! И главное: пока смотришь фильм, ты его воспринимаешь как просто кино, но когда фильм заканчивается, ты постоянно о нем думаешь, и не забудешь уже никогда! Просто взрыв эмоций и слёзы проступают от избытка чувств! И что еще удивительно: фильм снят в 1942 г., когда уже шла война, и вышел он на экраны в 1943г. И фильм заслуженно получил три Оскара, хотя никто не ожидал этого!
Фильм однозначно рекомендую для просмотра всем!
В преддверии праздника поздравляю весь мужской пол с Днем защитника Отечества! Желаю добра и мира, и чтобы небо было ясное, и никогда не возникала необходимость именно в защите, а быть просто счастливым и ценить жизнь!
Фильм однозначно рекомендую для просмотра всем!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Потрясающий фильм, оставляющий долгое послевкусие! |
А уж комиссар - так просто порадовал!
Фильм хороший, немного наивный, но панятно, в 1942 году все события вопринимались по-другому.
Для справки - после капитуляции 1940 года, Франция была разделена на две части - северную с Парижем, оккупировали немцы, в южной, со столицей в городе Виши, было создано французское марионеточное правительство во главе с маршалом Петеном. именно оно и управляло всеми фр. колониями, в том числе и Марокко. Поэтому, могу предположить, немцев в Касабланке не было вовсе. Но это так, к слову.
Кстати, Марсельеза звучит и в конце "Пышки" Мопассана, там ещё франко-прусская война. Такой народ нельзя победить. )
И французы молодцы!
Нам бы стоило у них поучиться.
Интересно узнать о нюансах, связанных с фильмом, и о небольших подробностях об этих актерах, воплотивших образы на экране.
Наверное, сама известная цитата из фильма, ставшая одной из лучших киноцитат вообще. Свет, ну когда мне есть что сказать - за мной не заржавеет, ты же знаешь :) Увы, но я мало смотрю новинки, а здесь чаще пишут о них, вот и помалкиваю, чтобы не выглядеть простофилей :))) О "Касабланке" я тоже писал, году эдак в 2016-м, ещё на Кинопоиске, и мне, как и многим, милее всего основная идея фильма. "У нас всегда будет наш Париж" - эта фраза стала символом настоящей любви, у которой из-за толстых обстоятельств, не может быть будущего. Вот и приходится людям вспоминать, переживать сладостные мгновения счастья. Удивительно, как актёры, не испытывавшие друг к другу никакой симпатии, смогли ТАК исполнить. Ну, на то они и великие.