Отзыв: Фильм "Касабланка" (1942) - Потрясающий фильм, оставляющий долгое послевкусие!

Достоинства: Прекрасная игра актеров и классный сюжет!
Сегодня (совсем неожиданно даже для меня) отзыв на старый-старый фильм. Недавно при упоминании одного из коллег LS16041965, решила посмотреть фильм-драму «Касабланка» (режиссёр Майкл Кёртис). Фильм аж 1942 г., черно-белый, производство США. И сначала я подумала, что совсем не хочу смотреть черно-белый фильм (отвыкла уже!), но потом решилась…и нисколько не пожалела! А какие актеры здесь заняты! Ингрид Бергман, Хамфри Богарт, Пол Хенрейд, Мадлен Лебо, Дули Уилсон и др. И не просто заняты, они проживают жизнь своих героев!

А историей, воплощенной на экране, стала не поставленная пьеса М. Бернетта и Дж. Элисон «Все приходят к Рику».

Фильм уносит нас в далекую Касабланку (город в Марокко, территория французской колонии). Здесь много беженцев из Европы, и в первую очередь французов, которые не захотели оставаться на родине, когда туда вторглись немецкие оккупационные войска и стали устанавливать свои порядки. Известно, что французы свободолюбивы, и не в силах изменить ситуацию, решили начать новую жизнь в Южной Америке. Для этого им надо получить визу и двигаться дальше. Вот и получается, что Касабланка (название-то какое красивое!) становится транзитной точкой. Но у кого средства ограничены, да и транспорта не так уж много, да и визы выдают не всем. Поэтому здесь скопилось много мигрантов, которые в ожидании отправления проводят время в разных ресторанах, кафе.

Одной из таких точек являлось кафе (оно же игорный дом) мистера Рика (Хамфри Богарт), загадочного владельца. Толком никто ничего о нем не знает, известно лишь, что он покинул страну несколько лет назад и оказался здесь. Он не вмешивается в политику, хладнокровен, и даже в кой-то мере циничен. По крайней мере таким он выглядит для окружающих.

Поскольку территория формально является свободной (т. е. не захвачена войсками Третьего рейха), здесь царит мнимое невмешательство в политику. Хотя местная полиция пытается лавировать между находящимися здесь немецкими солдатами и остальными гражданами.

Но вот сюда прибывает известный человек Виктор Ласло, один из лидеров Сопротивления, с надеждой покинуть территорию, и продолжить дело жизни в борьбе с нацизмом; вместе с женой, красавицей Ильзой (великолепная Ингрид Бергман).

И здесь уже пошла крупная игра: Виктор и здесь пытается проводить собрания, немцы пытаются его захватить, полиция вынуждена встать на сторону немцев.

Но тут обнаруживается, что Рик и Ильза знакомы, причём очень близко…У них есть общие воспоминания и чувства…К тому же у Рика случайно оказались важные документы, которые необходимы для выезда.

Хотя здесь есть и политические составляющие, связанные с войной, но они здесь не главные, и открытого противостояния здесь нет. А здесь именно любовь, взаимопонимание, преданность, и проявление лучших человеческих качеств.

И все это раскрывается постепенно, приковывая внимание к экрану, и чёрный фон уже отходит на второй план. Здесь нет также большой динамики, однако взгляд не отрывается от экрана.

И вот именно этот фильм заставил всколыхнуться, грустно улыбнуться, и с невероятным ожиданием ждать развязки. Но какое потрясающее впечатление, послевкусие, он оставил после себя! Это наслаждение игрой актеров, раскрытием образов героев, музыкой и всем-всем-всем!

Мне здесь понравилось буквально всё: и музыканты, и посетители кафе, и конечно сами герои! А каков комиссар! Не ожидала, не ожидала…А момент, когда группа немецких офицеров вздумала в кафе исполнить немецкий марш? На это Виктор попросил музыкантов сыграть Марсельезу, и весь зал посетителей поднялся и спел ее! Вот это да! Назло примолкнувшим немцам! Такие вот моменты дорогого стоят…

А какие костюмы, платья, безукоризненные прически! Импозантные мужчины, красивые женщины…Ах... ах... ах...

И хотя история в какой-то степени грустна, но настолько потрясающа! И главное: пока смотришь фильм, ты его воспринимаешь как просто кино, но когда фильм заканчивается, ты постоянно о нем думаешь, и не забудешь уже никогда! Просто взрыв эмоций и слёзы проступают от избытка чувств! И что еще удивительно: фильм снят в 1942 г., когда уже шла война, и вышел он на экраны в 1943г. И фильм заслуженно получил три Оскара, хотя никто не ожидал этого!

Фильм однозначно рекомендую для просмотра всем!

В преддверии праздника поздравляю весь мужской пол с Днем защитника Отечества! Желаю добра и мира, и чтобы небо было ясное, и никогда не возникала необходимость именно в защите, а быть просто счастливым и ценить жизнь!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Потрясающий фильм, оставляющий долгое послевкусие!

Томо4ка
Красивые молодые и такие взрослые актеры.
Кэсси
Смотреть - одно удовольствие!
Томо4ка
Может под настроение, как вот Вы посмотрели.
Кэсси
Просто друг в комментариях упомянул, что фильм - один из любимчиков, и мне любопытно стало: что же там такое? И сразу решилась посмотреть!
LS16041965
Спасибо,за упоминание.Я почему-то не удивилась,что Вам понравится.Мы с Вами очень часто-совпадаем и это не может не радовать,как и герой этого заслуженно хвалебного отзыва.
Кэсси
Мне особенно приятно, что именно после просмотра он постоянно в голове, и мне это нравится!
А уж комиссар - так просто порадовал!
LS16041965
Это настоящее художественное кино.Меня в нём всё устроило.Хотя понятно,что выдумано.Но ведь классно же-красивая,гармоничная картина.
fruchess
Этот фильм посмотрел примерно год назад, на ноутбуке. Мне он был интересен, поскольку входит в список мировых киношедевров, но наши пути до прошлого года с этой картиной, увы, не пересикались.
Фильм хороший, немного наивный, но панятно, в 1942 году все события вопринимались по-другому.
Для справки - после капитуляции 1940 года, Франция была разделена на две части - северную с Парижем, оккупировали немцы, в южной, со столицей в городе Виши, было создано французское марионеточное правительство во главе с маршалом Петеном. именно оно и управляло всеми фр. колониями, в том числе и Марокко. Поэтому, могу предположить, немцев в Касабланке не было вовсе. Но это так, к слову.
Кэсси
Возможно так и было. Но в фильме они есть (может быть и вымысел режиссера?), и как раз некоторые моменты без них были бы менее неинтересны…
fruchess
Конечно, присутствие немцев, делает сюжет фильма значительно интереснее, драматичнее.
ashu6303
Классный фильм! Поют Марсельезу и правда мужественно, правда на этом их мужество и заканчивается. Спев, завтра пойдут служить и прислуживать. ((
Кстати, Марсельеза звучит и в конце "Пышки" Мопассана, там ещё франко-прусская война. Такой народ нельзя победить. )
Кэсси
Да, действительно, фильм оставляет большое впечатление. И хотя немного грустно в конце от расставания, но вместе с тем оставляет какое-то позитивное настроение.
И французы молодцы!
ashu6303
Да ещё бы не молодцы! Гордиться своим позором - это надо уметь.
Нам бы стоило у них поучиться.
Nataly8april
))) Там, где они учились, наши преподавали.
Paivazes
"Луи, мне кажется, что это - начало прекрасной дружбы". Замечательный фильм, посмотрев - забыть его не возможно!
Во-вот, именно так!
Аривле
Ты мой транзитный пассажир, а я транзитный твой вокзал
Кэсси
И я увы, не знал, что здесь надолго я застрял…
Irenarus
Люблю такие старые-старые фильмы, обязательно посмотрю
Стоит того).
Nataly8april
Я просто зачиталась! Так эмоционально! Я, наверное, не смотрела его, хотя название часто слышала. Музыкальный поединок здорово описали; всегда восхищаюсь тем, как можно бороться при помощи искусства.
Кэсси
Спасибо за приятные слова! Отличный фильм! Я уверена, что Вам бы понравился.
Krupnov85
Очень хороший фильм
Разделяю Ваше мнение).
MARUSJA74
Смотрела его пару раз …нравится
Кэсси
Да, фильм, который открывает новые чувства, и смотреть его хочется неоднократно, это точно не разовый вариант.
irenааaaaaaaaaaa
Забрала, интересно посмотреть
Кэсси
Да, и именно раскрывается постепенно).
Гостья Елена
Земечательный фильм!
Так и есть!
LaurenRid
Люблю посмотреть иногда фильмы тех лет для настроения
Кэсси
Сама не ожидала, что буду под таким впечатлением).
Nightmare163
Прекрасный отзыв на выдающийся фильм! Буду считать эту работу подарком в том числе и себе, Света, а потому спасибо! Мне посчастливилось пересматривать "Касабланку" года три назад, уже по работе, и я вновь получил огромное удовольствие, хотя, если положа руку на сердце, то историческое значение фильма всё-таки превосходит чисто художественные достоинства картины. Ну, достаточно сказать, что в реальности никакой Касабланки не было - её заменили голливудские павильоны, и фактически сам город остался как декорация любовной драмы Рика и Ильзы. Кроме того, оба исполнителя главных ролей почему-то ужасно не любили это кино. Особенно Ингрид Бергман, поспешившая остричь длинные волосы, чтобы поскорее войти в другой образ. Потом уже, много лет спустя она сетовала, что исполнила такое количество прекрасных ролей, а "все спрашивают только о том фильме с Богартом". Самому же Богарту (бедолага) приходилось вставать на тумбочку для сцен с объятиями - Ингрид была банально выше ростом. Такие вот любопытные нюансы :) Но, вместе тем, мне тоже нравится эта лента. Она вдохновляющая, она поучительная, она просто какая-то светлая, даром что ещё как бы и военное кино. Словом, прекрасный выбор к 23 февраля :)
Кэсси
Саша, спасибо! Ждала именно твоего мнения (как чувствовала, что ты не сможешь пройти мимо такого фильма и его обсуждения).
Интересно узнать о нюансах, связанных с фильмом, и о небольших подробностях об этих актерах, воплотивших образы на экране.
Nightmare163
"Луи, мне кажется, что это начало прекрасной дружбы" (С)
Наверное, сама известная цитата из фильма, ставшая одной из лучших киноцитат вообще. Свет, ну когда мне есть что сказать - за мной не заржавеет, ты же знаешь :) Увы, но я мало смотрю новинки, а здесь чаще пишут о них, вот и помалкиваю, чтобы не выглядеть простофилей :))) О "Касабланке" я тоже писал, году эдак в 2016-м, ещё на Кинопоиске, и мне, как и многим, милее всего основная идея фильма. "У нас всегда будет наш Париж" - эта фраза стала символом настоящей любви, у которой из-за толстых обстоятельств, не может быть будущего. Вот и приходится людям вспоминать, переживать сладостные мгновения счастья. Удивительно, как актёры, не испытывавшие друг к другу никакой симпатии, смогли ТАК исполнить. Ну, на то они и великие.
О, да, согласна!
infekcia2008
Смотрела. Классный фильм.
Вот и я оценила).
sslana-n
Смотрела , но очень давно, спасибо, что напомнили
Кэсси
Да, фильм достойный, и не одноразового просмотра!
Mel-Olga
Не смотрела. Беру в закладки, надо посмотреть, живое такое описание и комментарии ))
Настоящее кино).
LENOME
Фильм удивительный, производит впечатление и, да, о нём думаешь некоторое время!
Согласна, - не»отпускает»…
Чтение-страсть
А я с таким предвкушением его начинала смотреть , что не оправдал ожиданий … но так часто бывает.
Кэсси
Бывает…Мне просто стало любопытно, что за фильм-любимчик у некоторых отзовитчан…Глянула, и сначала мне показалось скучновато, но затем все более проникалась им, и когда уже посмотрела, он уже не отпускал меня!
Чтение-страсть
Игра Ингрид и Хамфри конечно, впечатляет, но сам сюжет не вызвал восторга.Хотя , возможно , надо бы и пересмотреть , уже без завышенных ожиданий.
peonylion
я смотрела, очень нравится. Пойду посмотрю, писала ли отзыв
Кэсси
Да, кино достойное, и не разовое…Нет, здесь не писали, я тоже проверила…
peonylion
восполнила
Diana Lukianova
Какое эмоциональное описание! Надо смотреть)
Кэсси
Сама не знала, когда начинала смотреть, что понравится!
Фриада
Хорошо написано, надо и мне посмотреть этот фильм.
Кэсси
Спасибо! Сначала кажется скучноватым, но интерес раскрывается постепенно).
Lilija83
Наивное и доброе старое кино. Приятно пересмотреть.
Кэсси
Именно похожее впечатление и у меня сложилось.
СерыйПатрон
Достойный отзыв о старом кино! Хорошо переданы эмоции и восприятие.
Спасибо, я старалась.