Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Интересное место для прогулок и знакомства с историей города
Достоинства: Хорошо отреставрированное городское пространство***много музеев***рядом озеро, набережная
В июне 2022 г. во время путешествия по Волге на теплоходе "Александр Невский" во время стоянки в Казани у нас было 2,5 свободных часа до отхода теплохода. Как провести это время? Выбор не велик. Сидеть на борту, прогуляться по парку около речного вокзала или поехать в город.
После чтения отзывов на сайте о старо-татарской слободе, хотелось там побывать.
Вот такой мы увидели её в 2007 году.
У нас в Самаре и сейчас в историческом центре часто можно встретить такие же развалины.
По отзывам всю эту часть города - старо-татарскую слободу - привели в порядок. И мы, даже с учетом малого времени, решили там побывать и немного прогуляться.
Казань когда-то делилась каналом Булак и озером Кабан на две части – русскую и татарскую. Именно здесь, на татарской стороне, ярче ощущается местный татарский колорит в мечетях, росписи домов.
Итак, мы приехали на пешеходную улицу им. Каюма Насыри. Все дома отреставрированы с сохранением национальных мотивов.
Здесь расположились гостиницы, кафе и рестораны, музеи, мечети. На пути у нас Музей чая, который находится в доме купца Кушаева.
Заходим в ворота и оказывается на территории усадьбы. Нас встречают две скульптуры, стоящие друг напротив друга – воин и кузнец. Они охраняют входы в сувенирные лавки.
Проходим налево. Здесь находятся несколько кафе и ресторанов, а на территории, под открытым небом – сцена. Видимо, в тёплое время года здесь проводятся различные мероприятия.
В арке устроили фотовыставку, посвященную реставрации этой усадьбы и улицы. Мы на фото видим, что было, а вокруг себя - что стало.
Следующее пространство – деревенский двор. Скульптурная композиция «Скотный двор» притягивает к себе, мимо не пройдёшь, не сфотографировав её со всех сторон.
И ещё один кот казанский, вальяжно возлежит на пеньке. Его точно и здесь неплохо кормят!
В этом дворе находится несколько кафе, хостел, музей татарского быта в доме Муллина, сувенирная лавка. На стене здания, где продают сувениры, очень интересное запоминающееся граффити.
Ощущение деревни усиливает птичник. Живёт там ещё один колоритный персонаж – индюк.
А с ним индюшка, куры и петух.
А еще во дворе есть свой пруд с мостиком, и фонтанчик – колодец. Красота!
В этом дворике очень приятно отдохнуть во время прогулок по городу, перекусить в местных кафе, посетить музеи.
Но у нас времени совсем мало и мы продолжаем путь. Выходим из этого комплекса. Рядом - соборная мечеть Марджани. Это первая каменная мечеть Казани, построенная в середине 18 в. по разрешению Екатерины II.
После присоединения Казанского ханства к России, в Казани было запрещено строительство из камня. Этот запрет действовал несколько веков, до тех пор, пока императрица Екатерина Великая не совершила путешествие по Волге. Жители Казани устроили ей великолепную встречу. После чего она разрешила строить в городе каменные мечети.
Первым имамом мечети был Шигабутдин Марджани, который происходил из семьи богословов. Сам был видным ученым и богословом. Снискал уважение у мусульман России и других стран Востока.
Чуть далее - «Окно в Казань». Это арт-объект - фотозона. Атмосферное место с местным колоритом.
И этот местный колорит усиливают сувенирные лавки. Все они оригинально оформлены, как будто все владельцы соревнуются между собой, у кого будет красивее! В такой магазинчик ноги сами пойдут!
Жаль, что время у нас ограничено и надо двигаться в обратную сторону, к теплоходу. Выходим на улицу Марджани. На набережной озера Кабан установлен памятник этому богослову и ученому, много сделавшему для Казани.
Мы успели пройти только малую часть одной улицы. Но их не одна. Вся старо-татарская слобода является своеобразным музеем под открытым небом. Здесь много красивых отреставрированных домов 19 в., музеи (чак-чака, татарского быта, чая, литературный музей Г. Тукая и др.), мечети. И абсолютно незаслуженно эта часть города обделена вниманием туристов. Кремль, ул. Баумана традиционно притягивают гостей города. Но в старо-татарской слободе тоже много интересных мест, достойных внимания.
Надеюсь, что эта поездка в Казань была не последней. И следующая встреча со старо-татарской слободой будет более продолжительная, с посещением музеев, прогулкой по улочкам и чашечкой чая с традиционной выпечкой в кафе.
После чтения отзывов на сайте о старо-татарской слободе, хотелось там побывать.
Вот такой мы увидели её в 2007 году.
А с ним индюшка, куры и петух.
А еще во дворе есть свой пруд с мостиком, и фонтанчик – колодец. Красота!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Интересное место для прогулок и знакомства с историей города |
Начало такое оптимистичное…я про развалины.
Но это реалии.
История в Екб тоже класс:Храм-на -крови, а недалеко проспект ленина, вождь на могилах в центре, по линии чуть дальше-садист свердлов…он напротив Универа…и область у нас свердлвская…как и ленинградская.