5
Отзыв рекомендуют 6 4

Отзыв: Книга "Циники" - Анатолий Мариенгоф - Сладкая конфета "Пьяная вишня" оказалась горькой

Достоинства: Погружаешься в историю тех лет. Рассуждаешь о любви и созависимости. Понимаешь, почему люди совершают суицид.
Недостатки: не нашла.
Мое знакомство с Анатолием Борисовичем Мариенгофом началось с книги "Циники". И этот роман не мой выбор. Что за Мариенкгоф!?!, Какая яркая и звучная фамилия! Обладатель такой уникальной фамилией, просто обязан писать так же интересно, как звучит...

Нашла литературный клуб у себя в городе и решила пойду. Я люблю читать, но обсуждать книги не с кем. Поэтому была рада находке.
В расписании ближайшая встреча в воскресенье 19 февраля. Тема "Циники" А. Мариенгофа. У меня 4 дня для прочтения книги, но два выпадают, так как это рабочие дни. Я помчалась в ближайший книжный покупать "Цинников". Купила за дорого в бумажном переплете - 312 рубле, хотя заказать по интернету вышло бы дешевле, рублей на 100. Поняла, дочитать не успеваю. (Книга не большая. Но я читаю очень медленно и вдумчиво, незнакомые слова ищу в словаре. Хочется как можно больше погружаться в атмасферу, которую создает автор и понять произведение). Хорошо в ютубе есть аудиокнига. Она меня выручила. Я познакомилась с романом, но не переварила его. И сейчас переваривать мне помогает отзовичок. Я перевариваю все, что говорили гости клуба, свои мысли, отделяю, расчленяю и заново собираю. И до сих пор дочитываю своим скурпулезным и нудным способом.

Организатор литературного кружка, Саша, начинает с того, что книга написана клипово, как будто бы снимали кино, для людей с клиповым мышлением. "Очень интересно!"- отмечаю, про себя, и соотношу с впечатлением больших художественных мазков, предполагая, что это означает книга - кино. Было бы странно, если бы по данному роману до сих пор не сняли фильм. Действительно фильм сняли. Беру на заметку посмотреть.


"Этот роман хочется разобрать на цитаты", - говорит гостья клуба и все с ней соглашаются, я киваю головой.

Книги принесённые в литературный кружок

"-Ольга, я прошу вашей руки.
-Это очень кстаит, Владимир. Нынче утром я узнала, что в нашем доме не будет всю зиму действовать центральное отопление. Если бы не ваше предложение я бы непременно в декабре превратилась в ледяную сосульку. Вы представляете себе, спать одной в кровати на которой можно играть в хоккей."

"-У меня к вам, Сергей Васильевич, небольшая просьба.
Ольга с легким, небычным для себя волнением расказывает о своем желании "быть полезной мировой революции"...
... -Делать то вы что-нибудь умеете?
-Конечно нет
-В таком случае вас придется устроить на ответсвенную должность."

"-... чуть не позабыла рассказать...
-... я сегодня вам изменила.
Снег за окном продолжал падать и огонь в печке щелкать свои орехи... Почему-то мне никак не удавалось проглотить слюну. горло стало узкой переломившейся соломинкой...
-Ольга, можно вас попросить об одном пустяке.
-Конечно...
-Примите, пожалуйста, ванну.
Ольга улыбнулвсь:
-Конечно."

"... Мы проходим под веселыми- в пеструю клетку- куполами Василия Блаженного. Я восторгаюсь выдумкой Бармы и Постника: не каждому взбредет на ум поставить на голову среди Москвы итальянского арлекина."

"Наконец, у меня даже мелькает мысль, что с помощью вшей, голода и чумных крыс, появившихся в Астрахани, они чего доброго построят социализм."

"...-Прекраснейшая из рожениц производит на свет чудовище.
Я прошу объяснений...
-... революция рождает новую буржуазию."

Ольга про проституток: "... Я уверенна, что эти девушки попали на улицу из-за своей доброты.

Саша (организатор кружка) спрашивает: "Как думаете, о чем произведение?"
О том, как было, как жилось после революции с 1918 по 1928 годы. О любви или созависимости. О циничных людях, этаких эгоистах. О женщинах. О мужчинах. О том, как строился социализм. О буржуазии в социализме. О самоубистве. О смерти, О жизни. Об интеллегенции того времени.

Циник - это какой человек? Мы находим определение в википедии.
Циник - это тот, кто пренебрежительно, бесстыдно относится к нормам общественной морали, нравственности, культурным ценностям.

Циник или лицемер. Можно ли циника назвать лицимером. Нет это все же разное. Циник честнее, он открыто выражает свое пренебрижение к нормам морали, а лицемер хочет быть удобным обществу и свое бесстыдство скрывает. Все заключили, что лучше быть циником.

Циничными могут быть только высокообразованные люди. Ведь это тонкий юмор. Главная героиня Ольга смеялась над безграмотными и не читала письма от Докучаева, потому что они написаны с грамматическими ошибками. Циниками становятся в прошлом романтичные особы, когда разочаровываются в жизни. Цинизм для них выступает защитным механизмом.

Саша расказывает историю, где ее односельчанин хотел повеситься. Устраивался он на дереве ветка которого свисала над рекой. Так вот, ветка надломилась в процессе его действа повешивания, самоубивец угодил в реку и утонул. Все смеются. Вспоминают поговорку "Кому суждено быть повешанным не утонит." Одна гостья из кружка восклицает возмущенно, а не ценично ли смеяться, ведь это трагедия. И Саша ей отвечает, так вот, ужас перед смертью на столько велик, что без смеха никак не справиться. Но соглашается, смеяться над подобными ситуациями цинично. А вспомните, как смеялась Ольга, главная героиня романа, когда Володя сообщил, что Сергей убил Гогу, брата Ольги. Тот смех Ольги можно назвать истерическим или все же циничным?

"Я никогда не дам читать "Циников" моей дочере"-, сообщает другая гостья из кружка. "Почему? Наоборот, я своей дочере настойчиво рекомендую"- перебивет ее с противоположной стороны стола женщина с прической 20-ых годов прошлого века, напоминающая Луизу Брукс в знаменитом «каре».
"Я боюсь, что моя дочь укорениться в утверждени, что можно жизнь прожить за счет других людей, как эгоистка. Я не хочу, что бы она брала пример с Ольги"- поясняет первая гостья.
" Но ведь Ольга плохо кончила. Так себе из нее пример!" - встреваю я.
"А если предположить, что Ольга не убила себя. Тогда она бы так и прожила свою жизнь меняя любовников один за другим."- добавляет знаменитое "Каре"
"А по мне все логично, такая жизни приведет к суециду!"- настаиваю я.

Роман Мариенгофа читается без острой боли, да он говорит о болезненом, но это без надрыва. Нужно уметь о больном говорить как о факте, без воплей, слез и слюней.

Кот Атос с книжкой

Рядом со мной сидит едиснтвенный мужчина нашего сегодняшнего книжного кружка. Он обвиняет Ольгу в несчастьях трёх ее любовников и этим самым мой сосед выдает себя. Он спалился. Это явно его перенос, это его отношение к женщинам. Полукруг женских глаз таращится на него, поджимая подборотки, как будто бы отсранясь от несправедливых слов. Наконец я слышу несогласие." Сергею, брату Владимира, Ольга ничего не делала. В своих бедах тот виноват сам". В мыслях я продолжаю, вобщем и остальным она ничего не делала. В том, что Докучаева посадили, точно не ее вина. И мужу своему Владимиру, она ничего плохого не сделала. Ольга просто была собой.

Большинство согласились с тем, что в отношениях Ольги и Владимира нет любви. Это созависимсть. Саша даже посоветовала почитать мемуары Мариенгофа. Там он пишет о своей любви к сыну к жене. И это совсем другая любовь. Это нежные и теплые чувства. Я благодарю Сашу, за наводку. Мне хочется почитать о любви, без невротизма. Но были и те, кто говорил, что Владмир любил Ольгу. Когда Ольга сообщила Владимиру об измене, так, как будто бы между прочим, и Владимир практически никак не отреогировал, а попросил Ольгу об одном пустячке, всего лишь принять ванну. Я поняла, что это нездоровое отношение. Но в целом на фоне новостных заметок, о голоде, людоедстве, битвах, смертях, продуктах по талонам и спектаклях. В целом на фоне всего этого ужаса, их отношения кажутся нормальными. Очнулась я лишь тогда, когда Владимир в мыслях хочет убить Ольгу. Тут уже не было никаких сомнений это невротизм, нездоровые отношения. Меня инерсовало одно, как остаться, как быть здоровым во всем этом нездоровье? Главные герои не говорят о своих чувствах, как будто бы чувственной стороны вовсе нет. Едиственное, что радовало Ольгу это конфеты с вишней. И ради этих конфет стоило бы жить, заключает Ольга. Но уже поздно, есть ошибки, которые нельзя исправить.

Ольга умерла, но умирая беспокоилась о своей внешности.

"Можно считать человека сильным духом, если он покончил жизнь самоубийством?"- звучит вопрос с правой строны нашего кружка. "Можно, можно"- сыпятся ответы. Я бы на такое никогда не решилась, ведь нужно быть сильным что бы убить себя". Наверное именно так бы рассуждал человек, который не любит жизнь. Так бы рассуждал самоубийца. Я соглашусь, что бы убить себя нужно приложить силу и решимость. Но думаю, что еще больше сил и усилий нужно приложить что бы любить жизнь. Любить это ежедневная работа. А убить себя можно один единственный раз.

Что происходит с людьми, которые решаются на самоубийство? Наверное, они в тупике и не видят выхода. Внутри таких людей черная дыра, а их жизнь может казаться идеальной картинкой. У таких людей нет смысла, они не наши смысл, свое предназначение не поняли. А может Ольга исполнила свою миссию на этой земле и ушла. С предназначением и миссией я, в мыслях, не соглашаюсь, но в спор не вступаю. Занимаю позицию кота наблюдателя с шифанера.

"Вот в японии хорошо относятся к Смертию."- гворит женщина с прической Лилии Брикс в знаменитом "каре" - "Для японца достойная смерть, когда он сам себя убивает. Смерть воспевается в японской культуре". А я думаю. Как жаль, что в нашей стране нет культуры проживания чувств. Сколько жизней могло бы быть спасено, насколько легче жилось бы всем людям. Позже я выяснила, что японцы в целом нездоровая нация и моя оппнентка ошибается, говоря, что смерть в японии воспевают. Она не учитывает контекста. В Японии практикуется харакири, в случае если человек испортил свою реппутацию. Воспевается смерть, как достойный уход из жизни именно в этом контексте, при запятнанной реппутации.

Наша встреча подходит к концу. Круглый стол зашелестел, зашуршал, гости собирают вещи, переговариваются. Я краем уха слышу диалог Саши с женщиной в знаменитом "каре". "Получается, я тоже циничная, никогда бы не подумала, что буду спокойно читать новости о бомбежках в Укранине и есть при этом свой завтрак." - говорит Саша. "Каре" соглашается с ней. А я, схватила эти слова, как стакан воды, долила сверху в уже наполненное ведро высказываний и медленно, да бы не расплескать, ушла.
Обдумав, я мысленно ответила -"Нет, Саша, - это не цинизм. В мире всегда что-то происходит и мы не боги, что бы на это влиять. Наверняка, ты ела свой завтрак и читала новости о бомбежках Сирии, о землятресении в Турции, но не задумывалась о цинизме. Почему новости из Украины откликаются цинизмом в тебе?" Этого я не узнаю. Потому что никогда не решусь задать этот вопрос Саше. Потому что Саша мне сипатична. И мне не хочется, что бы мой литературный кружок оказался дисседенткиим.
Время использования 4 дня
Стоимость 312 ₽
Общее впечатление Сладкая конфета "Пьяная вишня" оказалась горькой
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Nightmare163
Добрый день! Очень рад, что вы вернулись. Верил, что это произойдёт. Котику тоже рад :)
Цц12345
Спасибо, от ваших слов тепло стало на душе. И отзовичок, теперь кажется, таким радушным и тёплым местом.
Nightmare163
Я помню наши увлекательные беседы и поэтому надеялся, что ещё вернётесь. Сколько бы времени ни прошло.
Цц12345
Беседы обязательно продолжим! А пока, я осмотрюсь, почитаю что новенького появилось.