Отзыв: Фильм "Тор 2: Царство тьмы" (2013) - Что-то невразумительное

Достоинства: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, зрелищность
Недостатки: Не вразумительный сюжет, не моя стилистика, слишком серьезная стилистика для такого фильма
Спустя чуток больше года, я решил продолжить свой бессрочный марафон под названием "Осилить все фильмы marvel после первого Железного человека" и я остановился на первых мстителях в январе прошлого года. А тут прочитал новость, что к первому марта, Дисней разрывает контракт с Россией, просто потому что 1 марта он истекает, а продлевать, по всем понятным причинам эта ушастая мышиная корпорация не собирается. А вспоминаем кому принадлежит Марвелл, вот и по этому, сколько я успею легально посмотреть из этого, столько успею, и по этому ускоренно смотрю все, что идет в порядке выхода после "Мстителей"

И по хорошему, сегодня должен быть отзыв от третьем "Железном человеке" о котором мне есть что сказать, но вчера я глянул второго Тора, и тут пока эмоции не остыли, надо высказаться первым. По этому Роберт Дауни-младший подождет чуток.

И сразу предупрежу, я не фанат комиксов, так же не фанат фильмов по ним, конкретных актеров которые тут снимались, и уж тем более такого персонажа как Тора и его лора. Даже больше скажу, до момента выхода фильма, я знал Тора, только как скандинавского бога в их мифологии, а не как персонажа комиксов. Хотя вспоминая первый фильм, мне в целом понравилось. И второй я начинал смотреть с некой уверенностью, что тут "Веников не свяжут".

Но увы, я почти с первых кадров понял, что фильм мне скорее придется не по душе, чем наоборот. Почему?

И если я обычно свой рассказ начинаю с пересказа сюжета, то в фильмах про комиксах я такое не делаю, поскольку, не на них в этих фильмах делается акцент. А на абсолютно другом. Но даже тут, в моменте, который для таких фильмов, то ли продакшен виноват, то ли монтаж. Но сюжет показали так не вразумительно, толком не введя зрителя в происходящее, что диву даешься. Я конечно понимаю, что например случайный зритель не попадет на такой фильм, а только, после просмотра первого Тора, или по крайней мере мстителей. Да и то, как оказалось, не очень то и обязательно, тут о этих фильмах упомянут 1-2 раза, ну еще небольшая романтическая линия с первого фильма тянется. Ну и линия Локки. Это все ладно, и логично обосновано, но то, как новый конфликт описали, и тем более мотивацию антагониста, да и как тут показали, это просто курам на смех. У меня четко показалось, что либо реально фильм так смонтировали и выкинули такие сцены нужные, что вот так вот получилось, либо просто спешили представить публике данный фильм.

И из субъективного отмечу, что мне такая стилистика, когда взяли за основу скандинавскую мифологию, смешали ее с комиксной стилистикой, нечто из научной фантастики, далеко не мое. Да и еще в большинстве случаев тут картинка очень мрачная, которая прям отдает "Игрой престолов", которая на тот момент была на вершине популярности. Что не удивительно. В режиссерском кресле был один из режиссеров Игры престолов, который потом снимет жуткий "Терминатор Генезис".

И наверное самый большой минус - это слишком серьезная подача в большинстве случаев. Я конечно понимаю, что "Царство тьмы" тут выведено в заголовок. И что настрой должен быть более мрачный. Но Тор так же известен не только боевой харизмой, но и немного нелепыми шутками, в хорошем смысле этого слова. Тут они тоже есть, но в таком процентном соотношении 80% к серьезности и 20% к легкости и шуткам. И то, те что есть - они скорее нелепые и дебильные, чем прикольные. И такая серьезность для подобного фильма - как то не радует лично меня.

Но при этом, я не готов назвать фильм слабым, мусорным. Видно, что на фильм выделили много денег, и стилистика, спецэффекты и прочее - тому доказательства. Но все таки главный плюс - в трех актерах: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон. Именно на них держится фильм, особенно на Крисе Хемсворте, и чуток в меньшей степени на Томе Хиддлстоне. Не сказать, что они тут играют на "Оскар", но в целом, поддерживают нужную харизму их героев. Даже в рамках серьезной стилистики.

Ну и конечно экшен сцены тут достаточно сильные, тут спорить нечего. Ради такого, на такие фильмы и идут, и тут ждут море спецэффекта и интересных трюков. Все тут есть, может не так красочно и интересно как в "Мстителях", но тем не менее.

Подводя итог, это пока самый слабый фильм из киновсселенной, что я видел, невразумительный сюжет, проблема в показании антагониста, слишком серьезность, все таки сделала свое дело, причем режиссер говорил, что он снимал абсолютно другое кино, и во всем виноват продакшен марвелл и монтаж. Что-ж, охотно верю, поскольку, я когда смотрел прям чувствовал, что фильм не должен быть таким. Но что есть - то и едим.
Время использования Февраль 2023
Общее впечатление Что-то невразумительное

foxic8594
Самая мрачная часть. Люблю первую и третью
Spiritof87
Третья на подходе, и морально готовлюсь к 4 которая по словам знакомой превратилась в тупую комедию.
foxic8594
4-й я не смотрела, хорошо, что напомнили, попробую глянуть
Spiritof87
Ну вот передаю и Вам слова знакомой, что это получилась тупая комедия, чем супергероика
Nomias1990
Мне кстати тоже не особо зашла эта часть.
Spiritof87
Я кстати удивлен, что в тот период 2013-2015 года почти каждый фильм марвелл встречали с восторгами, железный человек 3 еще понятно, но это, ну ооочень средне, мягко говоря
Nomias1990
А почему удивление? Вкусная жвачка, над которой не надо думать. Яркая картинка, не обременяющий мозг сюжет, юморок - вот все и восторгались. А сейчас наступило пресыщение, да и невозможно постоянно выдавать качественный продукт. Ну и настырное продвижение радужной темы не всем по нутру:-) (не гомофоб)
Spiritof87
Вчера с подругой кстати чуток обсудили, что 4 Тор провалился, и она сказала, как раз потому что всех достали, во первых комиксы. Нету ничего такого попкроного не по комиксам. Во вторых, тупой юмор, и лично я не удивлюсь, что вся модная тема с расами гендерами и там была :)
Даже интересно стало глянуть 4 часть:-D