3
Отзыв рекомендуют 5 6

Отзыв: Сериал "Между нами глубокое море" (2023) - способен дать отдых мозгу на один вечерок

Достоинства: красивая картинка, природа Турции, море, музыка
Недостатки: простой, много не самого лучшего плагиата
Посмотрела я 8-ми серийный фильм «Между нами глубокое море», который канал Россия-1 «прогнал» за 3 предпраздничных дня. Обычно плаксивые мелодрамы, на которых специализируется канал, я не смотрю. А тут привлекли внимание красивые виды приморской Турции и участие в съёмках Алексея Комашко.

Когда «за окном то дождь, то снег, и спать пора, и никак не уснуть», этот сериал самое то, что нужно. В нем много солнца (прямо-таки ощущаешь его тепло), синее море, дорога-загогулинами по красивому побережью, субтропическая пышная зелень, пальмы, розы…в общем, почти реклама курортной Турции. Аутентичные здания, мини-гостиница с уютными комнатами, одеяния, скрывающие фигуру, замысловато наверченные платки на голову и шею, менталитет местного населения – всё это в кассу, чтобы сделать сериал интересным и, в некотором роде, познавательным.


На фоне этого шикарного антуража показывают нам историю, ну, прямо-таки достойную индийского Болливуда. Столько здесь плачут/рыдают, столько душещипательных эпизодов с матерями, оплакивающими своих сыновей (воют так натурально), что из меня всё-таки в одном месте удалось выдавить скупую слезу. Очень хорошо играет актриса пожилую турчанку, которая, осознавая свою вину в гибели сына-рыбака, входит в море топиться.

А вот, Алексей Комашко меня малость разочаровал. Нет, в нём всё также прекрасны «и тело, и лицо, и добрая душа. И чувства, мысли и его дела. И правда избранного в жизни бытия…». Но играет он влюблённого доктора (детский психиатр) с одним и тем же выражением лица во всех случаях – кислым (наверное, согласился на роль из-за съёмок на море). Даже когда предлагает «спасительнице» замуж – вместо счастливого выражения на лице кислое, будто влюблённому доктору хочется поскорее развязаться с этим делом и уйти отдыхать в свою комнату.

Под стать Комашко оказалась и дама сердца в исполнении Светланы Смирновой-Марцинкевич. Эта актриса, видимая мною в нескольких проектах, играет везде одинаково – бездушно, равнодушно, без эмоционально. Закрадывается мысль, что она либо плохо училась актёрскому мастерству, либо её плохо учили, либо она, вообще не обучаема. В одной передаче я слышала, как она отлично поёт серьёзные арии, вот и пусть бы занималась тем, что у неё лучше получается. Одним словом, её героиня в этом сериале мне не понравилась несмотря на то, что турецкий прикид ей очень идёт и на внешность она – очень симпатичная женщина.
Сценарий, видимо, писали большие сказочники, потому что нереальностей здесь аж через край. Хватает и плагиата. Особенно отыгрались по полной программе на главном герое. При драке с хулиганами он падает со скалы в море в сильный шторм и остаётся жив! В жизни всякое бывает, и не такие счастливые случаи. Но почему он при этом теряет память? Кстати, любимый сюжет во многих фильмах. Причём, похоже что создатели подобных сюжетов никогда не видели людей с амнезией, ибо знали бы, что так быстро, как это происходит в кино, память никогда не восстанавливается, а тем более профессиональные навыки. А тут раз – и как новенький, всё вспомнил и никаких последствий от тяжёлой травмы.

Ну, ладно, это частности, на которые при фильме можно и не заморачиваться. Но там и других подобных моментов полно. Например, когда Комашко-доктор узнал, что его обманом удерживала в своём доме «спасительница», то перешёл без перехода от возмущения к благодарности и желанию остаться и дальше с ней. Фантастика! На мой взгляд, такой финт ушами и для кино уж слишком.

Если до середины фильма ещё как-то всё текло размеренно и более-менее адекватно, то потом создатели этого контента «погнали сюжет», как говорится «галопом по европам». Не запомнила в какой серии (4 или 5) главные герои на временном пирсе с видом на море объясняются в любви. Тут бы и закончить всё «честным пирком да за свадебку». Так нет же…накрутили всего – соперницу, её интриги, ревность и недоверие, тяжёлую травму героини, сделавшую её инвалидом, чудесное её спасение врачами Москвы, за которое семье доктора пришлось продать квартиру, дачу и ещё что-то по мелочи…

Как-то за всеми этими событиями ушёл на задний план (да и вообще из фильма) тот факт, что на героине висит большой кредит, который взяли для организации гостиницы с бассейном. В начале о нём столько говорили, плакались, как и чем его выплачивать после гибели её мужа, ведь постояльцев мало, экономия на всём – даже на воде для мытья посуды. И вдруг эта большая проблема испарилась как утренняя роса на розах в хозяйском саду. Потом травма, приведшая к инвалидности, и вдруг ко всем денежным проблемам добавляется оплата лечения. А наша героиня, лежа в палате вся загипсованная с ног до головы, вдруг гордо заявляет богатой матери виновницы её травмы, что ничего от них не надо кроме того, чтобы они убирались из её жизни. Какая щедрость при её безденежье! Вот, это я понимаю, сказка. Прямо Шахерезада из «Тысячи и одной ночи». Может, этот фильм рассчитан не только на русскоязычную аудиторию, но и турецкую? Для менталитета турков может более понятны такие закидоны сериальных женщин?

И конец сказки, как и положено, хороший – добро победило зло. Сериал чисто женский. Найдёт своего зрителя и предоставит и «розовые сопли», и елейно-сладкие моменты, и научит мужчин красиво говорить о любви (жаль только такое они не смотрят). Повторюсь, картинка красивая, а сюжет – ни рыба, ни мясо, ни хуже, не лучше сюжетов в подобных сериалах. Ещё бы игру получше главных героев, и было бы совсем хорошо. А так больше троечки поставить не могу.
Время использования 8 серий
Общее впечатление способен дать отдых мозгу на один вечерок
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Sweet22
А я так в Турции и не побывала(((
Старая ворчунья
А я путешествовала по Турции 20 дней как бедный пенсионер автобусами. Туда же добирались автобусами через Батуми и Анкару. Так намного дешевле, чем самолётом. Меня мои взрослые дети сопровождали, чтобы я никуда не вляпалась, ведь я в языках ни бум-бум. В Каппадокии все пещеры облазали, где прятались первые христиане.И в Стамбуле 8 дней жили в старом городе (в трущобах) с видом на Золотой Рог. Там дешёвые гостиницы. Очень удобный для жизни город. Овощи и фрукты копейки. Гранатовым соком (при нас отжимали) опивались. 0,5 л 60 рб. Ну, и плавали общественным транспортом (паромами) во все возможные пристани и гавани. Вообще, транспорт дешёвый. У меня была мечта - увидеть Золотые ворота, где по легенде Олег прибил свой щит.
Sweet22
Уважаю! Я уже давно не могу так шустро на своих двоих передвигаться, артроз(( Приходится довольствоваться малым.
Старая ворчунья
Сочувствую((( Для непосед такое заболевание - трагедия.
Sweet22
Трагедия, это точно, приспосабливаюсь, как могу)
Loramg
У нас много одинаковых мыслей о сериале. Улыбаюсь, отличный отзыв.