Отзыв: Книга "Рождение Стальной Крысы" - Гарри Гаррисон - Начало саги

Достоинства: 1) Подойдет всем любителям антигероев; 2) Действие крайне динамично; 3) Нет скуки при чтении
Недостатки: 1) Главный герой без недостатков; 2) Местами все выходит слишком легко; 3) Сюжет не без дыр.
Я познакомился с данным писателем еще в детстве. Тогда мне было безумно интересно его читать, я проводил огромное количество времени в книгах, а фантастические герои являлись одними из самых лучших моих друзей. Неудивительно, что книги этого писателя не стали для меня в этом плане исключением. И порой мне хочется с удовольствием к ним возвращаться, вновь и вновь погружаясь в столь милые сердцу фантастические миры. Одним из таких фантастических циклов является история межгалактического мошенника (местами даже с золотым сердцем) Джеймса Боливара Дигриза, прозвище которого относит нас к ассоциативному ряду, связанному с грызунами.

Сама книга является предысторией его становления, в которой мы узнаем о причинах, что толкнули его на кривую дорожку, усеянную приключениями, норовящими постоянно отвесить пару пенделей о его пятую точку. Ведь он имеет удивительную склонность из книги в книгу их находить, даже тогда, когда хочет, чтобы весь мир от него отстал полностью и бесповоротно. Действие весьма динамично и не дает ощутить скуки, наполняя процесс чтения приятными эмоциями. А сама книга, как и все остальные в цикле, написана от первого лица, сильнее погружая в действии с головой. Драйв от происходящих, быстро развивающихся событий, порой заставляет хотеть отдышаться, но не дает этого.

Хотя, не без минусов. Местами у героя слишком легко все получается, без каких-либо проблем или значительных нареканий. Он настоящий гений, умеющий практически все на свете. А то, чего он не умеет, попросту отсутствует в мире. В рамках легкого боевика и ненапряжного чтива я бы даже к минусам это не отнес. +На серьезную фантастику это творение также не претендует, автор моментами просто развлекается, предлагая читателям развлечься вместе с ним. И это по своему прекрасно. Я бы советовал эту книгу всем, кто желает отдохнуть от чтения более серьезной литературы. Это прекрасная жвачка для мозга, для тех людей, которые в принципе не могут без чтения. А само творение тянет на четверочку с минусом.
Общее впечатление Начало саги