Отзыв: Книга "Киевские ведьмы" - Орест Сомов - И снова Лысая гора.
Достоинства: Богатый русский язык
Друзья мои и читатели!
Если вы любите народные сказки и предания, то Орест Сомов ваш писатель! Родился он в Киеве, в конце 18 века, но работал и умер в Санкт Петербурге. Жил он сначала на Мойке 72, потом на Миллионной 8. Все эти дома сохранились в первозданном виде и по сей день.
Многие сравнивают Сомова с Николаем Гоголем, мол родился на Украине, жил в Санкт Петербурге и вообще украинцы говорят, что Орест Сомов вдруг себе украинский писатель. Дело в том, что не было тогда Украины как государства, было государство Российская империя. Как и Гоголь, Орест Сомов увлекался народным фольклором, народными сказками Малороссии.
Лично я обоих этих писателей считаю русскими. Русскими они были потому, что писали на русском языке. А язык такой, что когда читаешь или слушаешь их произведения, то наслаждаешься! Никогда ни Сомов, ни Гоголь не писали на украинском языке. Они владели прекрасным литературным русским языком. Они развивали этот язык, обогащали его своим творчеством. Именно через русский язык они передавали любовь к своей родине, милой красавице Украине, Малороссии. Я вообще не понимаю, как можно Украину представить без русского языка, без русской литературы, без русской культуры и истории.
Помимо Киевских ведьм, я рекомендую вам почитать и Оборотня, и Кикимору, и Русалку. Пересказывать сюжет Киевских ведьм я не буду, зачем сказки то пересказывать. Хотите вспомнить детство беззаботное, милости прошу в мистический, народный мир Ореста Сомова!
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | И снова Лысая гора. |