Отзыв: Двухэтажный поезд 103/104 Москва-Адлер - Высоко сижу - ничего не вижу :) А вообще нам понравилось
Достоинства: чисто, быстро, комфортно.
Недостатки: стоимость, питание в стоимости билета - лучше иметь с собой полноценный перекус.
Один разок решили просто попробовать на двухэтажном поезде, другой разок не хватило билетов на скорый фирменный, третий разок - повлияла цена (двухэтажный оказался прилично дешевле) - так и накопились впечатления.
На самом деле впечатлила только первая поездка, а потом сглаживается всё, что показалось минусами.
- временем в пути (23 часа 34 минуты, но есть и недорогие поезда, которые идут сутки и 3 или 5 часов, но билеты на них не всегда удается взять);
- удобным временем отправления и прибытия (в 10:50 с Казанского вокзала - 10:24 в Адлере, а с Адлера поезд уходит вечером, что тоже удобно);
- всего 13 остановок на маршруте, длительностью не более 5 минут, кроме 4 (поезд идет по расписанию, отставания по маршруту я не замечала, а незначительные быстро нагонялись).
Мы были и на первом и на втором этажах. Большой разницы нет, но первый раз очень непривычно расположение окон и на первом этаже и на втором, и еще более узкие проходы, а на втором ещё всё более компактно, чем на первом или так кажется за счет потолка. Нижняя часть окна на первом этаже находится вровень с ж/д платформой (если платформа высокая), а на втором этаже приходится наклоняться, чтобы посмотреть в окно (в любом случае, зато идеально для детей).
Уборкой не пренебрегают.
Между этажами лестница с перилами, по началу, с чемоданами, может показаться узковатой, но в пути нормально.
Туалеты чистые, мыльно-рыльных принадлежностей в достаточном количестве и дефицита ближе к пункту назначения не возникает.
На площадке лестницы между первым и вторым этажами расположены кулеры с бутилированной водой.
И в купе и в проходах качественное мягкое покрытие: плотные коврики на резиновой подложке не сдвигаются, не коробятся, не проскальзывают вместе с ногой.
Получается, что пассажир сверху находится чуть ли не в 50 см от потолка и кондёра, и потолок еще скошенные, просто коробочек такой, на фото как-то еще просторненько смотрится.
Диваны конечно поуже, чем в одноэтажном фирменном поезде и если в одноэтажном я могла лечь с ребенком валетом, то тут крайне проблематично (только гамак, если есть риск падения). Ночью поезд разгоняется сильно, но как писали, что "на первом этаже прямо рельсы ощущаются", такого не могу сказать. Тряски особой тоже нет. Но иногда в повороты заходит прям ведет ууууу.
Если едете с ребенком, то выдадут подарочек.
Проводники стараются продать всякие сувениры с логотипом ржд и один раз нам очень активно, ну прямо очень втюхивали лотерею и открытки-пожертвования. По 100 раз за дорогу спросят все ли в порядке, надо ли чего - приятно.
Розеток в купе достаточно (по одной на пассажира + в проходе есть), а вот к wi-fi не подключается, точнее подключается, но не работает. На своей связи, у меня йота для ноута, ловило местами, но в целом неплохо. Билайн вообще не мог определиться где он :) он покинул домашний регион и подвисал все время :)
При всем при этом билеты раскупаются очень быстро, особенно на нижние полки, но в последствие и все верхние полки продаются, так что тянуть с решением до последнего дня тоже не надо, уж лучше сдать билет или мониторить ежедневно (так в 2021 нам повезло дважды).
Уборкой не пренебрегают.
Если едете с ребенком, то выдадут подарочек.
Время использования | 4 раза |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Высоко сижу - ничего не вижу :) А вообще нам понравилось |
Спасибо за подробный отзыв!