Отзыв: Музей - мастерская народного художника СССР Д. А. Налбандяна (Россия, Москва) - Талантливым художником был портретист эпохи социалистического реализма

Достоинства: Работы художника; Подлинные вещи; Приветливый персонал; Удобное расположение.
Недостатки: Требуется предварительное согласование посещения мастерской.
Я давно планировала посетить музей-мастерскую Дмитрия Налбалдяна. В своё время это был известный художник, создающий портреты членов Политбюро. И, вот, в один прекрасный зимний денек решила прогуляться по центру Москвы и заглянула на Тверскую улицу в дом №8. Именно там находится мастерская художника:

Музей - мастерская народного художника СССР Д. А. Налбандяна (Россия, Москва) фото

Обычный жилой кирпичный дом, постройки конца 1950-х годов. Лишь табличка указывает, что здесь находится музей Дмитрия Налбандяна. Захожу в парадное и на маленьком лифте поднимаюсь на 7 этаж:

На лестничной клетке находится 4 квартиры. В одной из них размещается музей-мастерская Д. Налбандяна:

Я заранее созвонилась с музеем, поэтому меня там уже ждали. Захожу в квартиру и оказываюсь в маленькой прихожей, стены которой завешены фотографиями:

Оплачиваю свое посещение. Прохожу в комнату - мастерскую, где художник работал над созданием своих картин. Обстановка полностью сохранена:

Своё знакомство с творчеством художника я начинаю не с парадных портретов, а со светской живописи. Мне кажется, что именно такая часть лучше всего раскрывает все грани таланта.
В просторной комнате находится небольшой уютный уголок. На стене висят картины:

Налбандян, оказывается, был прекрасным пейзажистом, неплохо рисовал натюрморты и цветы:

«Натюрморт с кувшином», 1984:

«Крымский уголок», 1963:

«Ромашки», 1990 и «Церковь в Уборах», 1974:

Однако, лучше всего художнику удаются портреты. Эти изображения хорошо раскрывают характеры людей и состояние души.
«Материнство» Армения, 1952:

«Портрет сана Аркадия»:

В комнате есть несколько портретов жены художника. Эти работы пронизаны особой любовью:

В мастерской за условной перегородкой находится зона, где художник непосредственно создавал своими произведения:

Сейчас здесь размещаются картины, благодаря которым Дмитрий Налбандян прославился и стал классиком социалистического реализма:

Знакомство с другом отца Серго Орджоникидзе позволило художнику стать портретистом-хроникером эпохи построения светлого будущего. Но многие его работы фактически были придуманы и срежиссированы:

«В. И. Ленин у телефона», 1990:

Большое полотно «Выступление Владимира Ильича Ленина» созданное в 1990 году украшает стену музея-мастерской:

«В. И. Ленин и Феликс Дзержинский», 1988:

Дмитрий Налбандян рисует революционеров-большевиков, Чапаева, Будённого, Сталина:

За глаза Дмитрия называли «первой кистью». Он создавал портреты руководства страны и известных людей. Сегодня в зале можно увидеть портреты Л. Брежнего и летчика испытателя Г. Мосолова:

В углу комнаты на мольберте находится автопортрет художника, 1976 г., с которого он задумчиво взирает на нас:

Относиться к основной тематике творчества художника можно по-разному, но талантом портретиста, он точно обладал. При этом ещё был замечательным живописцем. Покидая эту комнату-мастерскую, еще раз любуюсь на картины светского содержания:

В мастерскую к художнику иногда приходили и гости. Тогда он принимал их в жилой части квартиры и угощал чаем:

Очаровательный диванчик и кресла художник привез из Индии. У стены стоит книжный шкаф с литературой:

Стенка из Румынии заставлена посудой, которую при жизни использовал Д. Налбандян:

Стены этой маленькой проходной комнаты завешены фотографиями из семейного альбома:

Следующая комната когда-то была гостиной, а теперь здесь собраны материалы, рассказывающие о жизни и творчестве художника:

В стеклянных витринах находятся дипломы, награды, наброски, эскизы:

Есть интересные графические зарисовки путешествий по Испании, Италии, Венгрии, Индии:

В этих эскизах я раскрыла еще одну грань таланта Д. Налбандяна. Он был хорошим графиком:

После посещения Индии художник создает целую серию работ, пронизанных неповторимым колоритом этой страны:

Несколько картин в этой комнате были написаны Д. Налбандяном после отдыха в России:

Совсем неплохо удаются художнику пейзажи. Даже не прочитав надпись, я уже поняла, что на картине изображено бушующее Балтийское море:

В стеклянных витринах этой комнаты можно увидеть декоративные керамические тарелки и вазы. Они были подарены художнику, либо привезены им из путешествий:

В центре комнаты установлена скульптура друга художника Е. Вучетича. Этот скульптор-монументалист больше всего известен нам как автор памятника «Родина-мать зовут» на Мамаевом кургане.
Скульптура «Перекуем мечи на орала», 1958:

В конце своей небольшой экскурсии в музей-мастерскую, я еще раз внимательно рассмотрела фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве Д. Налбандяна.
Мастер за работой:

Гостиная в мастерской художника:

Встреча в мастерской с сотрудниками Академии художеств СССР:

На открытии выставки «Сатира в борьбе за мир» в Академии художеств СССР. Слева направо: министр культуру ПН Демичкв, Генсек ЛИ Брежнев. ДА Налбандян, министр обороны ДФ Устинов:

Это была целая эпоха. Сейчас мало кто помнит о таком художнике, как Дмитрий Налбандян. В основном его знали лишь по парадным портретам Ленина и руководства СССР. Мне после посещения музея, конечно, больше запомнились работы совершенно другого содержания. Пейзажи, портреты близких:

В музее-мастерской обычно тихо, не так много посетителей. Но периодически проводятся тематические экскурсии. На столах для посетителей лежат распечатки, рассказывающие о творческом пути Д. Налбандяна:

А из окна мастерской открывается великолепный вид на город:

В начале своего отзыва я писала, что музей размещается в обычном жилом доме. Да это так. Только жили в нем не простые граждане СССР. Последние этажи дома были отданы под мастерские художникам-кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву и Дмитрию Налбандяну. Сам Д. Налбандян вместе с семьей жил в том же подъезде, где была его мастерская, но на 4 этаже. Его соседями были поэт Демьян Бедный, писатель Илья Эренбург, режиссер Михаил Ромм.
Этот дом до сих пор относится к элитному жилому фонду:

Покидая гостеприимную мастерскую художника, хочется отметить небольшой персонал музея. Они доброжелательны к посетителям, на все вопросы отвечают с удовольствием. Оплата за посещение производится наличными или картой. Работает музей-мастерская ежедневно с 12:00 до 19:00, кроме понедельника. Предварительно нужно позвонить. Музей-мастерская входит в состав Московского музея современного искусства, размещается по адресу улица Тверская дом 8 корпус 2. Найти дом не трудно. Рядом находится памятник Дмитрию Долгорукому. На внутренней территории дома ориентиром служит картина на стене служебной пристройки:

Подъезд, где находится музей, располагается напротив этой стены. Основу музея составила коллекция живописи - пейзажи, портреты, натюрморты и жанровые картины, подаренная автором городу Москве в 1992 году. Все вещи в квартире подлинные, ощущается дух эпохи. Мне было интересно познакомится с творчеством Дмитрия Налбандяна и узнать все грани его таланта. Рекомендую читателям Отзовика посетить музей-мастерскую Д. Налбандяна и желаю всем хорошего настроения.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Тверская
Дом № 8 к.2
Общее впечатление Талантливым художником был портретист эпохи социалистического реализма

aleksez1988
Хороший отзыв, много качественных фото. Хочется побывать там.
Спасибо
Невыносимая
Интересно, и жизнь и творчество
Это точно
morlanda
талантливые работы безусловно!
Талантливый художник
milashkaku
Очень интересные и красивые работы!
Согласна
Василий14
Талантливый художник, но все положительные впечатления нивелируют вся эта партийная заказуха
Это жизнь
Гжела
Даже эта заказуха теперь ценна, потому что это история, это целая эпоха, которую отразил художник. Я посмотрела с большим интересом, спасибо.
OL-exp
Согласна, в его картинах отображена целая эпоха. Но на показуху это не тянет. Отец художника был революционером и другом Серго Орджоникидзе, погиб от рук меньшевиков. Скорее это мировоззрение, личные предпочтения, дополненные жизненными благами. Но он был талантливым художником. Мне было интересно познакомится с его творчеством в самой мастерской
rfnz28
Классные картины особено пейзажи Крыма
OL-exp
Природа Крыма всегда и всех восхищает
A-Tatyana
Как реалистично все, шикарно
Талантливый художник
Смурфик МММ
А сколько комнат было в музее, или я невнимательно читала? Интереснее было бы, когда экскурсовод рассказывал о картинах…
OL-exp
Если вам так интересно знать планировку, то было три комнаты, кухня и туалет
Смурфик МММ
Понятно, спасибо. До столицы далековато, но отзыв ваш с удовольствием прочитала)
СПБ Оля
Красивые работы, с удовольствием побывала с Вами, читала с интересом
OL-exp
Спасибо и Вам за проявленный интерес
Оксана Ярославль
Если уж у нас в провинциальном Ярославле проходит много интересных выставок, то могу представить, как с этим в Москве дела обстоят. Хоть каждый день новую выставку или музей посещай! Эта выставка интересная, я бы побывала. Вам спасибо за рассказ!
OL-exp
Да, в Москве каждый день какое-нибудь культурное мероприятие проходит. Но и в Ярославле много интересного.
Оксана Ярославль
Да, Ярославль богат на культурные события. Это правда.
Катуллина
Словно лично посетила этот музей, спасибо вам за фотографии и подробный рассказ
OL-exp
Спасибо и вам за проявленный интерес
Знайка Зазнайка
"Ленин и теперь живее всех живых."
( Из истории КПСС).
И Ленин такой молодой, И юный Октябрь впереди
Svetlanaterra
Здорово. Я его помню именно по портретам вождей. Не буду писать банальные вещи, что это- наша история, я просто вообще за то, что пусть растут все цветы, как говорят в Китае и посредственного художника не допустят в святая святых, этого достаточно.
OL-exp
Да, он был талантливым художником